Вакцинация
Важно! Студентам, вакциннированым против COVID-19, необходимо добавить информацию об этом в Личный кабинет студента
Подробную инструкцию о том, как это сделать, можно найти на этой странице.
Вы можете сделать прививку против COVID-19, если:
-вы гражданин России и вам исполнилось 18 лет;
-у вас нет обострения хронического заболевания;
-вы не участвуете в клиническом исследовании вакцины от COVID-19;
-вы не болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и не болеете в момент вакцинации;
-в последние 30 дней вы не делали прививок.
О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах
• Какая вакцина против COVID-19 подойдет мне лучше всего?
Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.
• Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?
Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.
Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?
• Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.
• Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?
Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.
Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.
• Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?
Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.
• Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?
Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.
• Могу ли я заболеть после прививки?
После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.
• Как получить бесплатную вакцину
- В павильонах «Здоровая Москва» (препарат «Спутник V» или «ЭпиВакКорона»)
Сделайте прививку в любом павильоне «Здоровая Москва» (с 08:00 до 20:00). Прививка делается в два этапа, поэтому после первой инъекции нужно прийти на вторую через две-три недели (в зависимости от того, какой препарат вы выбрали).
- В торговых центрах и других общественных местах (препарат «Спутник V»)
В торговых центрах и других общественных местах работают выездные прививочные бригады. Всех желающих принимают по очереди. Прививка делается в два этапа, поэтому через три недели после первой инъекции нужно повторно прийти на вторую.
• Почему лучше привиться, чем переболеть?
Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.
Как получить вакцину иностранным гражданам?
Вакцинация от COVID-19 в Москве доступна только иностранцам, которые работают или живут здесь постоянно. Стоимость вакцинации одного человека — 1300 рублей (одна прививка). Подробнее смотрите здесь.
ПАМЯТКА
«Иммунизация против COVID-19»
(Рекомендации Роспотребнадзора в период вакцинации от коронавируса)
Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты
от инфекционных заболеваний. В декабре эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.
Кто подлежит иммунизации первую очередь?
С 5 декабря 2020 года началась массовая вакцинация населения России. Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения.
Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей.
Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно - лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.
Как проходит вакцинация?
Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только
на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдаётся прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19. Обратите внимание, что в нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать.
Какие вакцины могут быть использованы?
Для вакцинации на территории России в настоящее время могут быть использованы две российские вакцины:
Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи МЗ РФ;
«ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.
Оба препарата доказали свою эффективность и безопасность и уже зарегистрированы. Важно понимать, что вакцины не содержат вируса, поэтому от них невозможно заразиться.
Когда формируется иммунитет?
Для формирования устойчивого иммунитета должно пройти 3-4 недели после полного курса вакцинации.
Какова длительность иммунитета?
По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.
Будьте здоровы!