Плехановцы в проекте «Вместе против коррупции»
Как было отмечено в ходе планарного заседания, в 2024 году более 55% опрошенных ответили, что уровень коррупции за последние пять лет снизился, что наглядно демонстрирует результат системной работы государства по формированию нетерпимого отношения к коррупции и внедрению инструментов ее профилактики. Однако 28% считают, что уровень коррупции остался на том же уровне, а 16%, что он вырос. Как было озвучено в презентации доклада по итогам проведения проекта «Бизнес-барометр коррупции», «ежегодно ТПП РФ просит бизнес оценить, что является причиной распространения коррупции в России. Впервые основной причиной предприниматели назвали недобросовестную конкуренцию, об этом заявил практически каждый второй респондент (48%). Безнаказанность чиновников и должностных лиц в качестве причин отметили 40% опрошенных. Выход на третью позицию «сложного и противоречивого законодательства» (37%) как причины коррупции показывает высокую озабоченность бизнеса постоянными изменениями, которые принимаются без учета позиции всех сторон».
После официальной части все собравшиеся в зале ТПП РФ и подключившиеся через Интернет из регионов России, писали Антикоррупционный диктант. По словам организаторов, участвовало онлайн 15 тыс. россиян со всей страны. Среди принявших участие в диктанте были и наши студенты: часть из них писала диктант в ТПП РФ вместе с доцентом Захаровой В.И. и ассистентом Костюченко А.Г. (студенты 1 курса: Бычкова Мария, Вешицкий Савва, Стрыгин Дмитрий, Дюбин Ярослав; студенты 4 курса Урманова Алина, Дорошенко Алина), а часть – дистанционно (студенты 4го курса 2й группы под руководством старшего преподавателя Абрамовой О.Г.). Помощь в организации участия студентов оказала куратор к.э.н., доцент Булей Наталья Владимировна.
После обсуждения результатов диктанта Захарова Вера Игоревна обратила внимание студентов на тот факт, что «антикоррупционное законодательство с каждым годом становится все жестче, и, человеку, оступившемуся хоть раз, впоследствии практически невозможно будет вернуть свое доброе имя, его репутация будет запятнана навсегда». И остановилась на том, как важно и необходимо прививать молодому поколению антикоррупционное поведение через такие ценности, как честность, открытость, неподкупность, умение самостоятельно принимать важные решения, ответственность за свои поступки и т.д.
Студентка 4 курса Алина Урманова, отметила, что «наше поколение воспринимает коррупцию, как серьезную проблему современности, которая не дает полноценно развиваться государству и обществу, подрывает репутацию чиновников, тормозит инновационные процессы модернизации экономики. И участие в антикоррупционных мероприятиях это осознанный шаг и понимание глобальности этой гидры. Поэтому мы с радостью приехали в Торгово-промышленную палату РФ и вместе со всей страной очно приняли участие в антикоррупционном диктанте».