Научно-исследовательская лаборатория «Биотехнологии пищевых систем»

О лаборатории

НИЛ «Биотехнологии пищевых систем» создана в 2023 году при кафедре пищевых технологий и биоинженерии.
Заведующий лабораторией – д.т.н., доцент Никитин Игорь Алексеевич.

Научно-исследовательская лаборатория плодотворно сотрудничает с ведущими университетами, научными институтами, научно-образовательными центрами и представителями реального сектора экономики, такими как Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), НОЦ Инфохимии Университета ИТМО, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН), Сибирский федеральный университет (СФУ), Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ), НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», ООО «Нутриент Планнер» и другие.

 

Миссия
Улучшить качество питания людей с помощью разработок в сфере пищевых технологий посредством инновационных исследований в области физиологии питания, молекулярной биологии и генетики.
Научно-исследовательская работа
Направления деятельности научно-исследовательской лаборатории «Биотехнологии пищевых систем»:
  1. Проектирование пищевых продуктов и рационов персонализированного питания для потребителей, имеющих генетические предрасположенности к развитию алиментарно-зависимых заболеваний.
  2. Разработка нутригенетических, нутригеномных и нутриэпигенетических подходов к точному питанию и проектирование пищевых продуктов на их основе.
  3. Разработка полифункциональных пищевых продуктов на основе нетрадиционного сырья (в том числе арктического) и вторичных отходов пищевых производств.
  4. Разработка методологических основ трансформации системы продовольственного обеспечения на принципах создания цифровых двойников потребителя и продукта;
  5. Немедикаментозные способы коррекции нутритивного статуса с помощью воздействия пищевых систем на эпигенетические механизмы регуляции гомеостаза.
  6. Создание искусственных продуктов питания и заменителей пищевых продуктов на основе воспроизводства биологических систем с заданными свойствами (синтетическая биология).

Наиболее значимые публикации:
  1. Antiradical Potential of Food Products as a Comprehensive Measure of Their Quality / V. Gorbachev, M. Klokonos, Sh. Mutallibzoda, S. Tefikova, O. Orlovtseva, N. Ivanova, G. Posnova, D. Velina, I. Zavalishin, M. Khayrullin, E. Bobkova, E. Kuznetsova, A. Vorobeva, D. Vorobyev and I. Nikitin // Foods 2022, 11, 927.  https://doi.org/10.3390/foods11070927 (Q1 Scopus, IF: 4.350).
  2. Artificial Neural Networks for Predicting Food Antiradical Potential / Gorbachev, V.; Nikitina, M.; Velina, D.; Mutallibzoda, S.; Nosov, V.; Korneva, G.; Terekhova, A.; Artemova, E.; Khashir, B.; Sokolov, I.; Dimitrieva, S and Nikitin, I. // Appl. Sci. 2022, 12, 6290. https://doi.org/10.3390/app12126290 (Q2 Scopus, IF: 2.838).
  3. Estimating the Mass of Food Components Necessary for the Utilization of Free Radical Particles in the Human Body / Gorbachev, V.; Nikulchev, E.; Kosenkov, A.N.; Sokolov, A.; Zavalishin, I.; Nikitin, I.. Int. J. Environ. Res. Public Health 2022, 19, 15574. https://doi.org/10.3390/ijerph192315574 (Q1 Scopus, IF: 4.614).
  4. Rosebay Willowherb (Chamerion angustifolium) in Food Products: Evaluation of the Residual Anti-radical Activity of Polyphenol Compounds and N-acetylcystein / V. Gorbachev, I. Nikitin, D. Velina [et al.] // Current Nutrition and Food Science. – 2024. – Vol. 20, No. 2. – P. 220-226. – DOI 10.2174/1573401319666230330095521 (Q3 Scopus, IF: 0.9).
  5. The Impact of Social Well-Being on Population Diet Nutritional Value and Antiradical Status / Gorbachev, V.; Nikitin, I.; Velina, D.; Zhuchenko, N.; Kosenkov, A.N.; Sokolov, A.; Zavalishin, I.; Stolyarova, A.; Nikulchev, E. // Foods 2023, 12, 2619. https://doi.org/10.3390/foods12132619 (Q1 Scopus, IF: 4.350).
В настоящее время проводятся исследования по выигранному гранту РНФ «Обоснование и разработка методологии проектирования продуктов и рационов персонализированного питания, направленных на снижение риска сахарного диабета 2 типа за счет коррекции дефицита потребления цинка с учетом наличия у потребителей полиморфных вариантов гена SLC30A8» (https://rscf.ru/project/24-26-00237/).
 
Контакты
115054 РФ, г. Москва, Cтремянный переулок, д. 36, корпус № 6, каб. 329
Телефон: 8-495-800-12-00 доб. 10-97 
Эл. почта: kafptbio@rea.ru
Часы приема: ежедневно с 8:30 до 17:00