Кафедра пищевых технологий и биоинженерии выпускает свой журнал «Траектория технологического развития», входящий в базу данных РИНЦ, проводит ежегодную Международную конференцию «Липатовские чтения».
В состав кафедры входят научно-исследовательская лаборатория «Биотехнологии пищевых систем» и R&D центр пищевых биотехнологий.
Выполняющиеся на кафедре научно-исследовательские проекты:
- Государственное задание Минобрнауки «Разработка комплексного научно-методологического подхода к формированию концептуальной модели междисциплинарной подготовки кадров для биоэкономики РФ с учетом необходимости экономически эффективного использования ресурсного потенциала пищевых и агробиотехнологий».
- Грант РНФ «Обоснование и разработка методологии проектирования продуктов и рационов персонализированного питания, направленных на снижение риска сахарного диабета 2 типа за счет коррекции дефицита потребления цинка с учетом наличия у потребителей полиморфных вариантов гена SLC30A8».
- Проект «Инженерный класс в московской школе»
- Акселерационная программа конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования для поддержки проектных команд и студенческих инициатив с целью формирования инновационных продуктов "Хайв-РОБО".
Партнеры кафедры из сферы науки и бизнеса, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве:
1. Общество с ограниченной ответственностью «СПАР Миддл Волга»;
2. Товарищество с ограниченной ответственностью «международный инженерно-технологический университет (МИТУ)» (Республика Казахстан);
3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН);
4. ООО «Объединенные кондитеры»;
5. ООО «Нутриент Планнер»;
6. Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (НОЦ);
7. Акционерное общество «Вкусвилл».
Публикации
Преподаватели кафедры публикуют ежегодно более 100 научных и учебно-методических работ, включая статьи, индексируемые в МБД WоS/SCOPUS.
Наиболее значимые публикации:
1. Antiradical Potential of Food Products as a Comprehensive Measure of Their Quality / Victor Gorbachev, Maria Klokonos, Sherzodkhon Mutallibzoda, Svetlana Tefikova, Olga Orlovtseva, Natalia Ivanova, Galina Posnova, Daria Velina, Igor Zavalishin, Mars Khayrullin, Elena Bobkova, Elena Kuznetsova, Alla Vorobeva, Dmitry Vorobyev and Igor Nikitin // Foods 2022, 11, 927. https://doi.org/10.3390/foods11070927 (Q1 Scopus, IF: 4.350).
2. Artificial Neural Networks for Predicting Food Antiradical Potential / Gorbachev, V.; Nikitina, M.; Velina, D.; Mutallibzoda, S.; Nosov, V.; Korneva, G.; Terekhova, A.; Artemova, E.; Khashir, B.; Sokolov, I.; Dimitrieva, S and Nikitin, I. // Appl. Sci. 2022, 12, 6290. https://doi.org/10.3390/app12126290 (Q2 scopus, IF: 2.838).
3. Estimating the Mass of Food Components Necessary for the Utilization of Free Radical Particles in the Human Body / Gorbachev, V.; Nikulchev, E.; Kosenkov, A.N.; Sokolov, A.; Zavalishin, I.; Nikitin, I. // Int. J. Environ. Res. Public Health 2022, 19, 15574. https://doi.org/10.3390/ijerph192315574 (Q2 Scopus, IF: 4.614).
4. Farinaceous and starchy foods in the diet of the indigenous people of the high-latitude and Arctic regions of Russia: tradition and modernity / Kozlov A.I., Nikitin I.A. // VESTNIK ARHEOLOGII, ANTROPOLOGII I ETNOGRAFII. 2022. № 4 (59). 208-217. https://doi.org/10.20874/2071-0437-2022-59-4-18 (Q1 Scopus, IF: 0.261).
5. The Impact of Social Well-Being on Population Diet Nutritional Value and Antiradical Status / Gorbachev, V.; Nikitin, I.; Velina, D.; Zhuchenko, N.; Kosenkov, A.N.; Sokolov, A.; Zavalishin, I.; Stolyarova, A.; Nikulchev, E. // Foods 2023, 12(13), 2619. https://doi.org/10.3390/foods12132619 (Q1 Scopus, IF: 4.350).
6. Rosebay Willowherb (Chamerion angustifolium) in Food Products: Evaluation of the Residual Anti-radical Activity of Polyphenol Compounds and N-acetylcystein / V. Gorbachev, I. Nikitin, D. Velina [et al.] // Current Nutrition and Food Science. – 2024. – Vol. 20, No. 2. – P. 220-226. https://doi.org/10.2174/1573401319666230330095521 (Q3 Scopus, IF: 0.838).
7. Hair Mercury Levels in Pregnant Women: Fish Consumption as a Determinant of Exposure / Rumiantseva, O.; Komov, V.; Kutuzov, M.; Zaroual, H.; Mizina, K.; Belova, M.; Nikitin, I.; Stolyarova, A.; Mashin, D.; Vilkova, D. // Toxics 2024, 12, 366. https://doi.org/10.3390/toxics12050366 (Q1 Scopus, IF: 4.6).
8. Development of a Predictive Model for the Biological Activity of Food and Microbial Metabolites Toward Estrogen Receptor Alpha (ERα) Using Machine Learning / Kuznetsov, M.; Chernyavskaya, O.; Kutuzov, M.; Vilkova, D.; Novichenko, O.; Stolyarova, A.; Mashin, D.; Nikitin, I. // Big Data and Cognitive Computing 2025, 9, 86. https://doi.org/10.3390/bdcc9040086 (Q1 Scopus, IF: 3.7).