О кафедре

В настоящее время кафедра является одной из ведущих в России в области подготовки специалистов и управленческих кадров для предприятий пищевого сектора Российской Федерации.
 На кафедре реализуются следующие образовательные программы по направлениям бакалавриата: 
15.03.02 Технологические машины и оборудование, профиль «Инженер-экономист»;  
38.03.02 Менеджмент, профиль «Менеджмент ресторанного бизнеса»; 
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология и организация ресторанного дела», 43.03.01 Сервис, профиль «Технология и сервис в индустрии питания»; 
 19.03.01 Биоэкономика пищевых систем, профиль «Биотехнология».

По направлениям магистратуры: 
38.04.02 «Менеджмент», профиль «Менеджмент в индустрии питания»;
 38.04.02 «Менеджмент», профиль «Проектное управление в модели клиентократии» (совместно с ПАО «ВкусВилл»);  
19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», профиль «Нутрициология и фудомика». 

По направлениям аспирантуры в рамках группы научных специальностей 4.3. «Агроинженерия и пищевые системы».

Выпускники кафедры занимают руководящие должности в компаниях, занимающихся разработкой пищевых продуктов, новых технологических решений; на пищевых производствах; ресторанных группах и холдингах, предприятиях ресторанного бизнеса различного типа, крупных кейтеринговых компаниях, российских и зарубежных сетевых предприятиях ресторанного бизнеса, службе питания гостиничных комплексов, органах государственного и муниципального управления, научно-исследовательских организациях.
На кафедре работают 30 преподавателей, включая 4 профессоров, 20 доцентов, 3 старших преподавателя, 2 ассистента. 

В аспирантуре на научной специальности 4.3.3 «Пищевые системы» обучаются 22 аспиранта.


Миссия

Проведение фундаментальных и прикладных исследований и подготовка конкурентоспособных профессионалов в сфере пищевых технологий, биоэкономики и менеджмента, в том числе «Т-специалистов», соответствующих по своим знаниям, навыкам и компетенциям самым высоким стандартам и требованиям работодателей пищевой отрасли

История Кафедры

     Подготовка специалистов общественного питания с высшим образованием в нашей стране началась в 1921 г. в МИНХ им. Г.В. Плеханова. В 30-х годах XX века подготовка велась в отделившемся Московском институте инженеров общественного питания, который в 1941 году вновь вошел в состав МИНХ им. Г.В. Плеханова. Создана кафедра технологии и организации предприятий питания, у истоков научно-педагогической деятельности которой стояли крупные ученые: автор первого учебника по технологии продукции общественного питания Д.И. Лобанов и его научная школа, пропагандист рационального питания д-р медицинских наук А.М. Брейтбург и другие.
       Первым заведующим кафедрой технологии и организации предприятий питания в структуре технологического факультета стал известный учёный, военный инженер-технолог, доктор технических наук, профессор Д.И. Лобанов. В институте были созданы три лаборатории: технологии приготовления пищи, технохимического контроля, биохимии и физиологии питания.
      Основными научными направлениями кафедры являлись совершенствование технологии производства продуктов растительного и животного происхождения с использованием новых эффективных методов обработки; внедрение в практику работы предприятий питания новых видов сырья и полуфабрикатов различной степени готовности; повышение качества продукции и усиление технологического контроля. Большой вклад в создание научной школы кафедры внесли д.т.н. профессор В.С. Баранов, д.т.н.  профессор А.И. Мглинец, к.т.н. Г.Н. Ловачева, к.т.н. А.И. Кочурова и др. преподаватели и ученые.
      В состав кафедры входила секция оборудования предприятий общественного питания, которая обеспечивала выпуск инженеров-технологов общественного питания по специализации «Технология и оборудование предприятий общественного питания».
      В 1949 году секция была преобразована в кафедру оборудования предприятий общественного питания, которую возглавил известный ученый, основоположник науки о технологических машинах и аппаратах, основатель отрасли торгового машиностроения д-р техн. наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации профессор А.Н. Вышелесский. На кафедре была организована подготовка инженеров-механиков по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».
      В 1970-1980 гг. на кафедре действовал Всесоюзный, а затем Всероссийский коллоквиум по процессам и аппаратам пищевых производств.
      В 2000 г. кафедра была объединена с кафедрой энергетики и получила наименование кафедры торгово-технологического оборудования.
     С 2010 по 2014 г. кафедра называлась технологические машины и оборудование. В сентябре 2015 кафедра обрела новое название - технико-экономические системы.
    В сентябре 2016 года произошло слияние одних из старейших кафедр Университета — кафедры технологии и организации предприятий питания и кафедры технико-экономических систем. Сформированную кафедру ресторанного бизнеса возглавил д.э.н. В.И. Перов. Объединив направления технологии, механики и менеджмента, кафедра усилила потенциал и активно решала задачи создания современных эффективных индустриальных технологий и оборудования для предприятий индустрии питания и управления процессами.
       С учетом новых приоритетных направлений развития науки и образования, с апреля 2023 года кафедра трансформирована в кафедру пищевых технологий и биоинженерии. Новую кафедру возглавляет доктор технических наук Игорь Алексеевич Никитин.

 

Научно-исследовательская работа кафедры

Кафедра пищевых технологий и биоинженерии выпускает свой журнал «Траектория технологического развития», входящий в базу данных РИНЦ, проводит ежегодную Международную конференцию «Липатовские чтения».
В состав кафедры входят научно-исследовательская лаборатория «Биотехнологии пищевых систем» и R&D центр пищевых биотехнологий.

Выполняющиеся на кафедре научно-исследовательские проекты:
- Государственное задание Минобрнауки «Разработка комплексного научно-методологического подхода к формированию концептуальной модели междисциплинарной подготовки кадров для биоэкономики РФ с учетом необходимости экономически эффективного использования ресурсного потенциала пищевых и агробиотехнологий».
- Грант РНФ «Обоснование и разработка методологии проектирования продуктов и рационов персонализированного питания, направленных на снижение риска сахарного диабета 2 типа за счет коррекции дефицита потребления цинка с учетом наличия у потребителей полиморфных вариантов гена SLC30A8».
- Проект «Инженерный класс в московской школе» 
- Акселерационная программа конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования для поддержки проектных команд и студенческих инициатив с целью формирования инновационных продуктов "Хайв-РОБО".

Партнеры кафедры из сферы науки и бизнеса, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве:
1. Общество с ограниченной ответственностью «СПАР Миддл Волга»;
2. Товарищество с ограниченной ответственностью «международный инженерно-технологический университет (МИТУ)» (Республика Казахстан);
3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН);
4. ООО «Объединенные кондитеры»;
5. ООО «Нутриент Планнер»;
6. Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (НОЦ);
7. Акционерное общество «Вкусвилл».

 

Публикации

Преподаватели кафедры публикуют ежегодно более 100 научных и учебно-методических работ, включая статьи, индексируемые в МБД WоS/SCOPUS.
Наиболее значимые публикации:

1. Antiradical Potential of Food Products as a Comprehensive Measure of Their Quality / Victor Gorbachev, Maria Klokonos, Sherzodkhon Mutallibzoda, Svetlana Tefikova, Olga Orlovtseva, Natalia Ivanova, Galina Posnova, Daria Velina, Igor Zavalishin, Mars Khayrullin, Elena Bobkova, Elena Kuznetsova, Alla Vorobeva, Dmitry Vorobyev and Igor Nikitin // Foods 2022, 11, 927.  https://doi.org/10.3390/foods11070927 (Q1 Scopus, IF: 4.350).
2. Artificial Neural Networks for Predicting Food Antiradical Potential / Gorbachev, V.; Nikitina, M.; Velina, D.; Mutallibzoda, S.; Nosov, V.; Korneva, G.; Terekhova, A.; Artemova, E.; Khashir, B.; Sokolov, I.; Dimitrieva, S and Nikitin, I. // Appl. Sci. 2022, 12, 6290. https://doi.org/10.3390/app12126290 (Q2 scopus, IF: 2.838).
3. Estimating the Mass of Food Components Necessary for the Utilization of Free Radical Particles in the Human Body / Gorbachev, V.; Nikulchev, E.; Kosenkov, A.N.; Sokolov, A.; Zavalishin, I.; Nikitin, I. // Int. J. Environ. Res. Public Health 2022, 19, 15574. https://doi.org/10.3390/ijerph192315574 (Q2 Scopus, IF: 4.614).
4. Farinaceous and starchy foods in the diet of the indigenous people of the high-latitude and Arctic regions of Russia: tradition and modernity / Kozlov A.I., Nikitin I.A. // VESTNIK ARHEOLOGII, ANTROPOLOGII I ETNOGRAFII. 2022. № 4 (59). 208-217. https://doi.org/10.20874/2071-0437-2022-59-4-18 (Q1 Scopus, IF: 0.261).
5. The Impact of Social Well-Being on Population Diet Nutritional Value and Antiradical Status / Gorbachev, V.; Nikitin, I.; Velina, D.; Zhuchenko, N.; Kosenkov, A.N.; Sokolov, A.; Zavalishin, I.; Stolyarova, A.; Nikulchev, E. // Foods 2023, 12(13), 2619. https://doi.org/10.3390/foods12132619 (Q1 Scopus, IF: 4.350).
6. Rosebay Willowherb (Chamerion angustifolium) in Food Products: Evaluation of the Residual Anti-radical Activity of Polyphenol Compounds and N-acetylcystein / V. Gorbachev, I. Nikitin, D. Velina [et al.] // Current Nutrition and Food Science. – 2024. – Vol. 20, No. 2. – P. 220-226. https://doi.org/10.2174/1573401319666230330095521 (Q3 Scopus, IF: 0.838).
7. Hair Mercury Levels in Pregnant Women: Fish Consumption as a Determinant of Exposure / Rumiantseva, O.; Komov, V.; Kutuzov, M.; Zaroual, H.; Mizina, K.; Belova, M.; Nikitin, I.; Stolyarova, A.; Mashin, D.; Vilkova, D. // Toxics 2024, 12, 366. https://doi.org/10.3390/toxics12050366 (Q1 Scopus, IF: 4.6).
8. Development of a Predictive Model for the Biological Activity of Food and Microbial Metabolites Toward Estrogen Receptor Alpha (ERα) Using Machine Learning / Kuznetsov, M.; Chernyavskaya, O.; Kutuzov, M.; Vilkova, D.; Novichenko, O.; Stolyarova, A.; Mashin, D.; Nikitin, I. // Big Data and Cognitive Computing 2025, 9, 86. https://doi.org/10.3390/bdcc9040086 (Q1 Scopus, IF: 3.7).


 

Контакты

115054 РФ, г. Москва, Cтремянный переулок, д. 36, корпус № 6, каб. 327
Телефон: 8-495-800-12-00 доб. 10-96 
Эл. почта: kafptbio@rea.ru
Часы приема: ежедневно с 8:30 до 17:00

Вступайте в сообщество кафедры в VK