Пищевые технологии на страже ментального здоровья: разработка РЭУ отмечена на Конгрессе молодых учёных в ИТМО

22 апреля 2025
Поделиться:
17 апреля в университете ИТМО (г. Санкт-Петербург) были подведены итоги XIV Конгресса молодых учёных – одного из главных научных событий для исследователей, которые совершают свои первые шаги в большой науке. В качестве представителя РЭУ в Конгрессе поучаствовала Евгения Клейн – аспирантка кафедры пищевых технологий и биоинженерии, которая представила доклад о перспективах нутриентной профилактики и терапии расстройств пищевого поведения. 

В своём выступлении Евгения Клейн предложила научно обоснованный подход к коррекции таких заболеваний, как анорексия, булимия и патологическое переедание, с помощью специальных комплексов биологически активных веществ. Аспирантка подробно рассказала о том, как дефицит определённых витаминов, микроэлементов и азотистых соединений влияет на пищевое поведение и эмоциональное состояние пациентов.
Доклад был высоко оценен членами экспертной группы за инновационный интегрированный подход к проектированию пищевых продуктов: Евгения Клейн была награждена дипломом победителя в рамках секции FoodTech.
 
«Проблема расстройств пищевого поведения чаще всего рассматривается с точки зрения психологии, но немногие задумываются о том, что за любыми ментальными нарушениями стоят осязаемые биохимические механизмы, – объясняет Евгения Клейн. – Моё исследование доказывает: правильно подобранные нутриенты – это ключ к эффективному восстановлению работы организма и к последующему излечению от пищевых расстройств».

Конгресс собрал сотни молодых учёных, работающих в сфере высоких технологий, биомедицины и пищевых инноваций. Секция FoodTech, где выступала Евгения Клейн, была посвящена прорывным решениям в области питания, включая функциональные продукты, цифровизацию производства и альтернативные источники белка.

Научный руководитель аспирантки Игорь Никитин, д.т.н., заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии, отмечает актуальность представленной работы:
«Это исследование безусловно найдёт своё практическое применение, а высокая оценка со стороны наших коллег из ИТМО лишний раз подтверждает, что наиболее значимыми и востребованными сегодня являются работы, выходящие за рамки привычных дисциплинарных границ и использующие знания различных научных областей». 
Пищевые технологии на страже ментального здоровья: разработка РЭУ отмечена на Конгрессе молодых учёных в ИТМО