Международный научно- практический семинар «Кондитерские изделия: применение методов определения показателей качества, безопасности и пищевой ценности. Теория и практика в ЕАЭС»
18 апреля 2024 года состоялся Международный научно-практический семинар «Кондитерские изделия: применение методов определения показателей качества, безопасности и пищевой ценности. Теория и практика в ЕАЭС», проведение которого организовано НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ВИШ ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» совместно с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» организует.
В качестве спикеров на семинаре выступили сотрудники НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов, эксперты из академических НИИ, представители СППИ и масложирового союза, а также специалисты из Республики Беларусь.
В семинаре приняли участие представители кондитерских фабрик России и Беларуси, такие как ООО «Объединенные кондитеры», ООО Кондитерское объединение «Славянка», КП «Полет», ГК «Черемушки», ООО «Сласти», ООО «Белевская пастила», АО «Конти Рус», ООО «Конфаэль коллекция», СП ОАО «Спартак», СО АО «Коммунарка», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Красный пищевик», КУП «Минскхлебпром» и др.
Семинар проходил в формате онлайн для Российских участников, и в формате оффлайн – для Республики Беларусь на площадке РУП НПЦ НАН РБ по продовольствию.
Открывая мероприятие, директор РУП НПЦ НАН РБ Алексей Викторович Мелещеня и директор НИИ РЭУ им. Г.В. Плеханова поблагодарили участников за проявленный интерес к теме семинара и выразили надежду, что семинар будет проводиться ежегодно.
В своем докладе Татьяна Валентиновна Савенкова как председатель Технического Комитета 149 Кондитерские изделия представила информацию о Технических регламентах и действующих государственных стандартах на методы определения показателей качества, безопасности и пищевой ценности кондитерской продукции. В сообщение приведены проблемные вопросы по разработке новых методик и идентификации кондитерской продукции.
В связи с введением в действие Изменения N2 к ТР ТС 029/2011 Полина Александровна Семенова, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, представила информацию о нововведениях в части применения пищевых добавок для производства кондитерской продукции.
Наталья Викторовна Комарова, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», рассказала о практике работы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по испытанию кондитерских изделий и сырья для их производства.
Оксана Мечиславовна Близнюк, заместитель начальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром», поделилась информацией о ситуации на кондитерском рынке Республики Беларусь и озвучила проблемы с нормированием содержания кадмия в сырье и готовой продукции.
Ирина Михайловна Святославова, ведущий научный сотрудник НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», рассказала о применении ускоренного метода при прогнозировании сроков годности мучных кондитерских изделий.
Вопросы ускоренного теста на окисление с использованием прибора Окситеста осветил в своем докладе Анатолий Владимирович Самойлов, ведущий технолог по масложировой и молочной продукции ООО «Кима Лимитед».
Впервые проведено международное совместное мероприятие, на котором обсуждались общие проблемы методологической базы контроля показателей качества, безопасности, идентификации готовой кондитерской продукции и сырья для ее производства. Выявлены неоднозначности подхода при использовании различных методов, которые создают барьеры для свободного обращения продукции на рынках ЕАЭС. Выработан единый подход к определению содержания одного из аллергенов - диоксида серы в кондитерской продукции, что позволит гармонизировать законодательства государств-членов ЕАЭС.