Тульский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова – естественный преемник и продолжатель нескольких ранее действовавших высших и средних учебных заведений экономико-коммерческого направления в Тульском крае.
У истоков коммерческого образования в Тульском крае стояло Тульское коммерческое училище, основанное в 1901 г. по инициативе и на средства местного купеческого общества. Общее заведование делами коммерческого учебного заведения осуществлял Попечительский совет. В его состав входил и В.К. Шлиппе – Тульский губернатор (Почетный Попечитель). Первым директором училища стал П.А. Верещагин. Для училища было приобретено одно из красивейших зданий в городе – усадьба купцов Добрыниных.
Традиции подготовки специалистов для торгово-экономической сферы были возобновлены с открытием 23 февраля 1959 г. Тульского учебно-консультативного пункта Заочного института советской торговли (ЗИСТ), образованном приказом по Министерству торговли РСФСР № 91, что было обусловлено дефицитом послевоенного времени товароведов, экономистов, руководителей торговли. С момента возникновения до настоящего времени Тульский филиал как высшее учебное заведение прошел в своем развитии несколько исторических этапов, тесно связанных с историей страны и Тульского края.
Первым руководителем – заведующим УКП ЗИСТ стал недавний фронтовик Баламыкин Евгений Дмитриевич (с 1959г. по 1964г.).
Становление вуза проходило в непростых условиях. Материально-техническая база учебного заведения в то время не всегда соответствовали возросшему объему деятельности. Занятия проводились в небольшом здании на улице Ленина. Основная часть преподавателей приезжала для проведения занятий из головного института, а студентам-заочникам приходилось в процессе учебы выезжать на сессии в Москву. За годы своего существования Тульский учебно-консультационный пункт принимал на обучение работников торговли не только Тульской, но и соседних с ней, Рязанской и Калужской, областей.
В 60-70-е годы, в процессе реорганизации ЗИСТ, развивался и Тульский УКП. С 1964 г. по 1981 г. заведующим Тульским УКП был В.В. Благовещенский. Главное внимание уделялось организационному и учебно-методическому укреплению УКП. По заочной форме обучения институт готовил в то время специалистов по четырем специальностям: «Экономика торговли», «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами», «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами». При подготовке специалистов по заочной форме обучения одной из особенностей работы вуза было то, что в институт зачисляли только тех абитуриентов, которые не только уже работали в системе торговли и общественного питания, но и имели при этом не менее чем двухлетний трудовой стаж. Поэтому среди студентов было мало молодежи. В 70-е годы положение изменилось. Расширялась учебная площадь за счет договора об использовании части здания учебного корпуса ТГПИ им. Л.Н Толстого на улице Менделеевской и помещение в жилом доме на Красноармейском проспекте, где были оборудованы лаборатории продовольственных и непродовольственных товаров, химии и физики. Учебно-методической литературой УКП обеспечивал головной институт. Был осуществлен переход учебного процесса с двух на три учебные сессии: осенняя (сентябрь-октябрь) – установочная; зимняя (январь-февраль) – экзаменационная; весенне-летняя (май-июнь) – экзаменационная. Это позволило несколько повысить качество знаний студентов.
В 80-е годы заведующим Тульским УКП был назначен Г. В. Бачинский (1981г. по1988г.).
Это был первый руководитель Тульского УКП с ученой степенью и званием. В результате поддержки руководством Заочного института советской торговли, региональными органами управления, и творческой активности педагогического коллектива филиала росло количество студентов, штат преподавателей пополнялся учеными, развивалась материально-техническая база. Тульскому учебно-консультационному пункту было выделено здание в центре города на проспекте Ленина 53, где и сегодня располагается главный учебный корпус вуза. В итоге институт получил здание, где были созданы лаборатории, кабинеты, аудитории, оснащенные оборудованием, приборами и техническими средствами обучения. Большую помощь в этом оказал Тульский машиностроительный завод и лично его директор В.С. Усов.
С 1988 г. по 1990 г. вузом руководил кандидат наук, доцент С.М. Лобанов. В 1990 г. Тульский УКП ЗИСТ был переименован в Территориальный факультет Московского коммерческого института. Постоянно росло число студентов и выпускников, расширялась номенклатура специальностей (технология и организация общественного питания). Преподавательский состав факультет пополнился высококвалифицированными специалистами с учеными степенями и званиями. Факультет начал самостоятельно принимать вступительные экзамены. Вместе с тем, начавшийся переход России к рыночной модели экономики обусловил необходимость серьезной реорганизации деятельности вуза.
С 90-х годов начался принципиально новый и важный период в истории вуза – период его дальнейшего развития на качественно новой основе. Руководителем вуза становится доктор экономических наук М.П. Переверзев (с 1990г. по 1993 г.).
В 1992 г. – Тульский факультет МКИ был преобразован в филиал Московского коммерческого университета. Повышение статуса вуза дало мощный импульс дальнейшему развитию филиала. Именно в те годы, в связи с переходом страны к рыночной модели экономики, проходила серьезная модернизация деятельности вуза. Прежде всего, в филиале активно вводились новые специальности и дисциплины, отвечающие требованиям рынка: менеджмент организации, коммерция (торговое дело), финансы и кредит, мировая экономика. В условиях значительно возросшего интереса молодежи к экономическим знаниям в филиале было открыто дневное отделение. Наряду с бюджетным финансированием образования впервые вводилось обучение на договорной (платной) основе. Первый набор студентов дневного отделения составил 39 человек. За время существования очной формы обучения в филиале активизировалась воспитательная работа со студентами, стали складываться и новые традиции.
Для обеспечения учебного процесса по новым специальностям впервые в филиале в 1993 г. были созданы три кафедры: менеджмента (заведующий д.э.н. Переверзев М.П.); коммерческой деятельности (заведующий. к.т.н. Рамазанов И.А.); гуманитарных дисциплин (заведующий к.и.н. Филатов В.И.). Кафедры разрабатывали курсы лекций и учебно-методические пособия по дисциплинам, многие из которых тогда вводились впервые. Преподавательский состав факультета пополнился специалистами с учеными степенями и званиями, опытными специалистами-практиками многие из которых на долгие годы связывают свою судьбу с жизнедеятельностью института. Эти меры повысили статус филиала среди высших учебных заведений Тульской области, что, в свою очередь, не могло не сказаться позитивно на качестве обучения и профессиональном уровне выпускников.
Для поддержания стабильной работы единственного в регионе высшего учебного заведения в области коммерческой деятельности и сохранения высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава в экономически сложный для России период развитию вуза помогло привлечение внебюджетных средств. Таким образом, на протяжении сложных лет формирования рыночных отношений Тульский филиал постоянно развивался, накапливал интеллектуальный и научный потенциал, успешно решая задачи образовательной, учебно-методической и научно-исследовательской работы. Значительный вклад в развитие вуза внесли наши преподаватели – ветераны: Роза Ивановна Клочкова, Иван Корнеевич Фризен, Лилия Николаевна Белик, Николай Григорьевич Кузнецов, Юрий Павлович Николаев, Михаил Михайлович Ионичев, Альберт Дмитриевич Зюзин, Ибрагим Агаевич Рамазанов, Виктор Иванович Филатов, Татьяна Евгеньевна Усова, Галина Александровна Ульянова, Энгель Самуилович Хазанович и многие другие, большинство из которых на долгие годы связали свою судьбу с преподавательской деятельностью в нашем вузе.
В 1994 – 2010 гг. директором филиала являлся кандидат экономических наук В.И. Зудин. В 1995 г. филиал МКУ преобразуется в Тульский филиал Московского государственного университета коммерции, а в ноябре 2002 года – в Тульский филиал Российского государственного торгово-экономического университета). В этот период значительно расширилась материально-техническая база филиала за счет аренды помещений в Центре Бизнеса и Торговли. Образовательная деятельность характеризовалась тем, что активно вводились новые специальности и дисциплины, отвечающие требованиям рыночной экономики. Особое внимание уделялось изучению банковского дела, финансам и кредиту, а также иностранным языкам. Коллектив филиала внедрял современные образовательные технологии в учебный процесс, нашел возможность активно следовать требованиям работодателей, предъявляемым к образовательному и профессиональному уровню выпускников. Тульский филиал – пожалуй, единственное учебное заведение в городе, которое отличалось почти 100% трудоустройством своих выпускников. Выпускники филиала достойно зарекомендовали себя в различных отраслях экономики и общественно-политической жизни Тульской области. Тульский филиал гордится своими выпускниками, среди которых руководители торговых предприятий, банков, муниципальных объединений, депутаты Тульской областной думы. За период своей деятельности с 1959 года Тульский филиал выпустил более 13 тысяч дипломированных специалистов, успешно работающих в отраслях торговли, сфере услуг и экономики города Тулы, других городов Центрального региона России.
В 1998 г. в филиале обучалось около двух тысяч студентов по 5 специальностям и 6 профилям подготовки, готовящих специалистов, бакалавров и магистров коммерции, менеджмента, финансов и кредита, мировой экономики, бухгалтерского учета. Из 37 преподавателей филиала две трети – доктора и кандидаты наук.
Филиал постепенно осуществлял переход к многоуровневой системе непрерывного образования. Высшее профессиональное образование стало реализовываться на основе образовательных программ бакалавров, магистров с присуждением соответствующих степеней и квалификаций. Практиковалась заочная форма обучения по ускоренной программе на базе среднего профессионального образования соответствующего профиля и на базе высшего образования. Большое внимание в филиале уделялось развитию творческих способностей студентов. Каждый имел возможность раскрыть свои таланты. Несколько раз в год проводятся вечера, «капустники», различные спектакли, конкурсы и спортивные соревнования. В вузе успешно выступает команда КВН, которая в 2003 г. стала чемпионом Тульской лиги КВН.
Таким образом, на протяжении всех 1990-х годов коллектив филиала целенаправленно и успешно решал стоящие перед ним задачи вхождения в рынок, неуклонно совершенствовал подготовку специалистов, искал и внедрял в практику новые формы и методы работы. Вуз не только сохранил, но и существенно приумножил в условиях острой рыночной конкурентной борьбы свои устойчивые позиции на рынке образовательных услуг. Была создана хорошая основа для дальнейшего развития филиала.
Начало XXI века стало новой вехой качественного развития филиала, его реорганизации. С сентября 2010 года коллектив Тульского филиала РГТЭУ работает под руководством директора Николая Васильевича Калинина, кандидата экономических наук, члена Совета ректоров высших учебных заведений Тульской области.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1075 Тульский филиал РГТЭУ был переименован в Тульский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова».
В настоящее время Тульский филиал РЭУ – это динамично развивающееся образовательное учреждение, реализующее программы высшего и послевузовского профессионального образования, а также магистратуры.
Для внедрения стратегии многоуровневой системы образования Тульский филиал РЭУ располагает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. 77% преподавателей филиала имеет ученую степень кандидата наук, 18% - ученую степень доктора наук.
Сегодня в структуре филиала функционируют три кафедры, – кафедра гуманитарных дисциплин, кафедра финансов и информационных технологий управления; кафедра экономики, менеджмента и торгового дела.
Обучение в филиале осуществляется в рамках 2 направлений подготовки «Менеджмент» и «Экономика».
Одним из приоритетных направлений деятельности Тульского филиала РЭУ является научная работа в различных ее формах: подготовка монографий, научных статей, работ по грантам, проектам, хозяйственным договорам, проведение научных конференций, научно-исследовательской работе студентов. Плодотворно ведут научно-исследовательскую работу ведущие ученые филиала доктора наук Бабанов В. Н., Гельфонд М.Л., Ростовцева Л. И., Юдин С.В. Особое внимание в деятельности филиала уделялось дальнейшему повышению квалификации молодых преподавателей. Успешно защитили кандидатские диссертации выпускница филиала Белолипецкая А. В., преподаватели Митяева О. А., Мирошина Е. Ю. Мищук О.Н. и др.
Тульский филиал активно участвует в научной жизни региона. Студенты Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова традиционно принимают участие в научных мероприятиях, конкурсах и конференциях международного, всероссийского и регионального уровней, проводимых в РЭУ, МГУ и др.
Разрабатывается и реализуется современная система организации воспитательной работы со студентами.
В Тульском филиале стали регулярными учебные экскурсии в коммерческие банки, на промышленные и торговые предприятия, встречи студентов со знаменитыми туляками, со специалистами и руководителями предприятий, предпринимателями, «мастер-классы» известных экономистов и управленцев.
Воплощением преемственности тульской традиции меценатства стало обустройство сквера у главного корпуса филиала. Этот сквер посвящен известному экономисту, уроженцу Тульской области, стратегу экономической победы в Великой Отечественной войне Н.А.Вознесенскому, чей бюст установлен в центре площадки. Благоустройство сквера осуществлено на спонсорские средства тульских предпринимателей.
Особое внимание в Тульском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова уделяется воспитанию патриотизма и гражданственности. Ярким свидетельством творческой активности студентов стало осуществление уникального проекта по руководством доктора социологирческих наук, профессора кафедры гуманитарных дисциплин Л.И. Ростовцевой – «Я горжусь подвигом отцов, дедов и прадедов», результатом которого стала серия книг воспоминаний поколений «Мы помним…».
Активно ведется добровольческая (волонтерская) деятельность студенчества и развивается студенческое самоуправление. Координация различных видов внеаудиторной деятельности студентов осуществляется при активном участии студенческих органов, прежде всего — Студенческого совета филиала, который активно участвует в реализации программы «Студенческое самоуправление». В 2016 г. в городском конкурсе моделей организации студенческого самоуправления Студенческий совет филиала был признан лучшим в номинации «Студенческий совет учреждений высшего профессионального образования».
В Тульском филиале РЭУ постоянно ведется работа по формированию здорового образа жизни. Студенты вуза регулярно участвуют в региональных, городских, межвузовских и внутривузовских спортивных олимпиадах, соревнованиях, турнирах.
Наличие устойчивых стратегических связей с работодателями позволяет обеспечивать студентов не только местами для прохождения практики, но и дальнейшего трудоустройства. Филиал внимательно отслеживает карьерные достижения своих выпускников, которые наряду с глубокими фундаментальными знаниями получают серьезную практическую подготовку по профилю избранной специальности. Значительная часть выпускников Тульского филиала работает на предприятиях малого бизнеса, организациях различных сфер деятельности и форм собственности (в производственных и торговых организациях, коммерческих банках, аудиторских компаниях и др.).
Важнейшими направлениями работы филиала по трудоустройству выпускников на сегодняшний день являются: привлечение руководителей предприятий и бизнес-структур к формированию основных образовательных программ в части регионального и вузовского компонента. А также использование научного и преподавательского потенциала кафедр филиала в целевой подготовки выпускников для предприятий региона, информационно-методическая работа с выпускниками и работодателями, профориентационная работа с будущими абитуриентами.
Тульский филиал РЭУ признает, что в обществе, основанном на знаниях, необходимость обучения в течение всей жизни превращается в реальность. Сегодня университет нацелен: активно внедрять систему многоуровневой и непрерывной подготовки кадров, развиваться как интегрированное образовательное учреждение, реализующее программы различных ступеней, в том числе исследовательские (магистерские), обеспечивающие каждому обучаемому возможность формирования индивидуальной образовательной траектории; осуществлять послевузовское сопровождение своих выпускников (повышение квалификации, профессиональная переподготовка, обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре), обеспечивающее их карьерный рост.
В настоящее время главное достижение Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова – это признанный среди государственных вузов в Туле статус регионального центра экономического образования. Достижения и имидж вуза достигнут многими поколениями преподавателей, сотрудников, выпускников.
60-летнее историческое прошлое вуза, достойный уровень научных исследований, применение инновационных образовательных технологий подготовки специалистов, активное развитие и новаторство, позволяют ему находиться на передовых позициях высшего профессионального образования.