В структуре РЭУ им. Г.В. Плеханова Брянский филиал занимает особо место. Несмотря на относительно небольшой возраст данное учебное заведение придерживается устойчивых тенденций в своем развитии. Коллектив филиала четко понимает задачу постоянного совершенствования и необходимости соответствия требованиям современного времени. Перспективы филиала предопределяются уникальным сочетанием реализуемых образовательных программ – в филиале можно получить экономическое, юридическое, информационное и техническое среднее профессиональное и высшее образование. Но, так было не всегда.
В период до 2000 года в Брянской области кроме филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института не было ни одного вуза экономического профиля. В 2001 году открылось первое учебное заведение, обеспечивающее подготовку специалистов в сфере экономики и торговли для рынка труда области – филиал Московского государственного университета коммерции в городе Брянске (МГУК). Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 30 октября 2002 г. № 14 учебное заведение было переименовано в филиал в г. Брянске Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). В развитие филиала неоценимый вклад внес первый директор – Домотырко Татьяна Кузьминична, заслуженный учитель школы Российской Федерации, отличник советской торговли. На плечи Татьяны Кузьминичны выпала доля не только формирования коллектива и организации процесса обучения, но и закладка традиций подготовки кадров данного учебного заведения, которых в филиале придерживаются и сегодня. Руководство нового учебного заведения смогло собрать молодой и инициативный профессорско-преподавательский состав, в штат которого вошли на тот момент всего 13 преподавателей и сотрудников. В том же 2001 году состоялся первый набор абитуриентов – ими стали выпускники Брянского торгово-экономического техникума, зачисленные на специальности высшего образования «Коммерция (торговое дело)» и «Маркетинг». Несмотря на то, что при создании филиала предполагалось только заочное обучение, спустя всего три года в филиале началась подготовка по очной форме.
В 2006 году исполнять обязанности директора филиала был назначен Лямцев Владимир Петрович, основной задачей которого стала подготовка к первой процедуре государственной аккредитации. С поставленной задачей Владимир Петрович успешно справился. В 2007 году состоялся первый выпуск Брянского филиала РГТЭУ – дипломы о высшем образовании получили 65 человек.
Отработав в должности заместителя директора Брянского филиала РГТЭУ почти 5 лет 10 апреля 2008 года директором учебного заведения назначена Галина Ивановна Авдеенко – кандидат юридических наук, доцент, член Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию ТПП РФ, председатель Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию Союза «Брянская торгово-промышленная палата», председатель партийного проекта «Народный контроль» на территории Брянской области партии «Единая Россия», председатель общественного совета при Управлении потребительского рынка Брянской области, была и остается идейным вдохновителем и организатором деятельности филиала, личностью с активной жизненной позицией.
В первые годы своего существования в учебном заведении осуществлялась подготовка квалифицированных специалистов в области маркетинга и коммерции. В филиале постепенно увеличивалось число образовательных программ. Так, в 2008 году началась подготовка по программе высшего образования «Технология продукции и организация общественного питания», а с 2009 года по программам «Юриспруденция», «Экономика, бухгалтерский учет и аудит». Уже к 2011 году штат филиала составили 54 высококвалифицированных специалиста, 72% из которых имели ученые степени и звания (сегодня этот показатель составляет 86,3%).
Обучение в Брянском филиале для выпускников школ и техникумов региона было и остается очень престижным и перспективным с учетом широких возможностей для трудоустройства. За годы своего существования филиал выпустил почти 4000 специалистов, которые успешно продолжают свою трудовую деятельность во всех отраслях экономики Брянской области и других регионах России.
Развитие филиала осуществлялось достаточно стремительно, и было принято решение не останавливаться на реализации только программ высшего образования, поскольку особое внимание в рамках государственной политики стало уделяться среднему профессиональному образованию. Приказом Министерства образования и науки РФ № 2211 от 17 августа 2011 г. ФГБОУ СПО «Брянский торгово-экономический техникум» был реорганизован путем присоединения к Брянскому филиалу РГТЭУ (это была первая их трех реорганизаций). Благодаря данному приказу в филиале началась подготовка рабочих кадров по специальностями среднего профессионального образования «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Организация обслуживания в общественном питании», «Программирование в компьютерных системах», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Технология продукции общественного питания», «Коммерция (по отраслям)».
В 2012 году началась новая веха в истории учебного заведения – присоединение к Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова, ознаменованная творческим подъемом и модернизацией системы подготовки кадров в филиале для современной экономики региона.
Процессы реорганизации вузов в начале 2000-ых годов шли особенно интенсивно. Немало вузов попадая в категорию неэффективных, закрывались или присоединялись к другим образовательным организациям. Так, на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 марта 2015 г. № 185 к Брянскому филиалу РЭУ им. Г.В. Плеханова присоединен Брянский филиал МЭСИ. За счет этого филиал получил возможность реализовывать дополнительно три программы среднего профессионального образования: «Компьютерные системы и комплексы», «Информационные системы (по отраслям)», «Право и организация социального обеспечения».
Сегодня Брянский филиал реализует 5 программ высшего образования («Экономика», «Юриспруденция», «Менеджмент», «Технология продукции и организация общественного питания», «Таможенное дело») и девять программ среднего профессионального образования технического, экономического, естественно-научного и социального профилей по очной, очно-заочной и заочной формам.
Особое внимание в филиале всегда уделялось научной деятельности. Приоритетными задачами являются выполнение научно-практических исследований по заказам хозяйствующих субъектов, активизация публикационной активности научно-педагогических работников, организация научных конференций и олимпиад, профессиональных конкурсах различного уровня. Основными направлениями в науке филиал выбрал для себя переход региональных предприятий на международные стандарты финансовой отчетности, внедрение информационных систем управления на предприятиях, развитие подходов к оптимизации деятельности экономических субъектов, трансформация корпоративных культур, в том числе под воздействием цифровизации бизнес-процессов.
За последние годы существенно выросло число публикаций работников филиала с несколько десятков до ста и более в год. Преподаватели филиала работают над повышением своего профессионального уровня, становясь признанными членами научного сообщества. Наиболее яркими именами в науке филиала являются Прохода И.А., Лахмоткина Г.Н . Прохода Ирина Алексеевна-ведущий ученый в области управления качеством, экспертизы и подтверждения соответствия качества, автор нового направления в области функционального и лечебно-профилактического питания-апиларветрофия, 120 научных работ, трех патентов, ГОСТа на пергу и двух ТУ на порошки с открытого пчелиного расплода «Билар» и ТУ на восковую огневку. Лахмоткина Галина Николаевна - кандидат технических наук, главный специалист отдела потребительского рынка и услуг Управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области, автор патента на изобретение «Способ получения гранулированных продуктов для пищевых и кормовых целей из зернобобовых и зерновых культур». В качестве экспертов ученые филиала традиционно принимают участие в региональном конкурсе «Современные научные достижения», тем самым способствуя повышению узнаваемости бренда Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, а также укрепляя его репутацию среди научного и студенческого сообщества региона.
Традиционным является активное сотрудничество Брянского филиала с органами власти Брянской области и города Брянска. Так, по заказу Администрации Брянской области филиалом проводятся периодические исследования на предмет оценки преодоления социальной изоляции инвалидов и их включенности в жизнь общества в рамках реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда Брянской области». Совместно с Департаментом образования и науки Брянской области, Департаментом внутренней политики Брянской области реализуются разноплановые мероприятия образовательной, научно-исследовательской, культурной, спортивной, социально-значимой деятельности. При взаимодействии с Союзом «Брянская торгово-промышленная палата» филиал позиционирует себя в области организации, сопровождения и поддержки предпринимательства за счет организации и участия круглых столов, дискуссионных площадок, квестов, тренингов, форумов и проектов дополнительного образования для разных категорий граждан региона.
Сегодня филиал располагает двумя корпусами, в одном из которых находится общежитие на 120 мест. Материально-техническая база филиала пребывает в постоянном обновлении и модернизации с учетом возрастающих требований и реализацией национальных и региональных программ развития системы профессионального образования при подготовке востребованных специалистов в области цифровой экономики, развития малого и среднего предпринимательства, активного привлечения профессионалов-практиков в образовательный процесс вузов. Особое внимание уделяется поддержанию и развитию доступной среды для лиц с инвалидностью.
В ближайшей перспективе филиал ставит задачи по лицензированию специальностей среднего профессионального образования из списка ТОП-50, лицензирование программ магистратуры по направлениям «Юриспруденция» и «Экономика»