Поездка в Вологду
2-4 ноября 2024 года состоялась поездка в Вологду, организованная профсоюзной организацией работников Университета.
Группа в составе 41 человека на комфортабельном автобусе во второй половине дня 2 ноября отправилась в путешествие. Дорога была долгой и тяжелой (дорогу подморозило, ехать было сложно), но зато в Спа-отеле Ария 5* всех ждал горячий ужин (несмотря на очень поздний заезд, после 22-00 часов).
3 ноября утром отдыхающие смогли побывать в бассейне и сауне.
После завтрака началась экскурсионная программа. Группа отправилась в с. Ферапонтово, в Ферапонтов-Белозерский монастырь, основанный преподобным Ферапонтом в 1398 году. Монастырь представляет собой уникальный памятник архитектуры, истории, стенописи XIV-XX вв., дошедший до нас в архитектурном комплексе XV–XVII вв. Архитектура монастыря уникальна по своей древности. Пожалуй, это единственный в стране комплекс древних построек дониконовского времени. При этом, среди построек – самый древний каменный храм Русского Севера – собор Рождества Богородицы 1490 г., вся внутренняя поверхность которого имеет столь же древние фрески Дионисия 1502 г. Полная композиционная сохранность росписей составляет непревзойденную ценность этого памятника. Фрески Дионисия сделали Ферапонтов монастырь в XX в. всемирно известным. В 2000 г. памятник вошел в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник, который посетила группа, создан на основе одноименного монастыря, на сегодняшний день самого крупного в Европе. Монастырь основан на берегу Сиверского озера около 1397 года Кириллом Белозерским, монахом московского Симонова монастыря, учеником Сергия Радонежского. Интересна библиотека Кирилло-Белозерского монастыря, входившая в число богатейших книгохранилищ Руси. В конце XV века здесь был составлен один из первых книжных каталогов, включавший 212 названий, среди которых знаменитые «Задонщина» и «Повесть об Александре Македонском». К середине XVII века количество книг в монастырской библиотеке уже приблизилось к двум тысячам. Кирилло-Белозерская обитель была центром паломничества многих известных книжников и мудрецов, местом обитания для ссыльной знати и наиболее крупным религиозным и культурным центром севера Руси. Комплекс архитектуры Кирилло-Белозерского монастыря создавался за два века с конца 14 до конца 16-ого столетия. В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
4 ноября 2024 года группа, после бассейна и завтрака, отправилась из отеля в самый крупный в России Музей кружева, где представлены не только знаменитые вологодские кружева, но и более 700 экспонатов, отражающих всемирную историю кружевного искусства. Вологодское кружево – всемирно известный бренд. Вологда была и остается одним из признанных центров кружевного дела, бережно хранящим вековые традиции ручного кружевоплетения.
Еще один узнаваемый бренд Вологды – Вологодское сливочное масло.
«Дом вологодского масла» - культурно-выставочное, распахнувшее двери для наших экскурсантов в отреставрированном доме купца Бурлова в Вологде. Домом масла особняк 1900-х годов постройки стал не случайно. Его прежние владельцы – купцы Бурловы – владели тремя маслодельными заводами в Тотемском и Кадниковском уездах. Новое культурно-выставочное пространство позволяет «пройти» историю бренда «Вологодское масло» от крестьянских маслобоек до современных агрегатов и цехов. О вологодском масле группе рассказали довольно полно, подробно и интересно.
В Москву вернулись поздно вечером.
Многие написали отзывы об этой поездке:
"Впечатления о поездке исключительно положительные! Все очень понравилось и программа, и гостиница, и атмосфера во время поездки."
Барановская Д. Ю., ведущий специалист отдела по работе с контингентом управления "Единый электронный деканат"
"От поездки остались положительные впечатления. Программа была увлекательной и познавательной, условия проживания комфортные. Благодарю)"
Акулькина В.В.
"По поводу поездки: я ездил в первый раз, все было превосходно! Отель великолепнейший, экскурсии интересные, коллектив сногсшибательный! Единственное, не хватало конкретной расчасовки по дорожной карте маршрута. Если бы все знали, что поездка на автобусе займет 9 часов, думаю не каждый бы согласился (возможно было бы удобнее отправить туристов на поезде (расписание немного неудобное, но не критично). В целом впечатления остались сугубо положительными).
По предложениям: может быть попробовать организовать поездку в Казань (например, на 1-е или 2-е майские праздники), но только на поезде, а уже в самой Казани воспользоваться услугами туристического автобуса (не могу сказать сколько получится, но, наверное, 25-35 тыс. руб. на 4 дня с человека).
Или же поездка в Калининград по той же схеме (можно как поездом, так и самолетом).
В общем мне все очень понравилось! Большое спасибо за такую возможность)."
Гусев А.О. ведущий специалист кафедры пищевых технологий и биоинженерии
"Путешествие оставило самые положительные впечатления, все было прекрасно организовано и экскурсии замечательные. Спасибо за возможность одновременно отдохнуть, пообщаться с коллегами и узнать что-то новое."
доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела Золотова С.В.
"Хотелось бы выразить большую благодарность Профсоюзному комитету нашего Университета за такой замечательно организованный тур в Вологду.
Транспортное обеспечение, размещение в комфортабельном отеле, сопровождение гида – всё выше всяких похвал. Экскурсии были организованы очень грамотно, так что непростые погодные условия, свойственные ноябрю в северной части нашей страны, ничуть не испортили впечатление от поездки.
В Кирилло-Белозерском монастыре мы узнали множество фактов из истории становления Православных монастырей на русском Севере. В Ферапонтовом монастыре посетили уникальный храм с фресками Дионисия, который входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Отдельно хотелось бы поблагодарить за то, что во время экскурсий была предоставлена возможность поклониться Православным святыням Вологодской земли.
Частичку любви к Вологде, которой с нами щедро делились гиды и экскурсоводы, мы увезли с собой.
Большое спасибо за незабываемые впечатления!"
Помощник проректора Николичева С.А.