НИИ «Продовольственной безопасности​»

О подразделении
Научно-исследовательский институт «Продовольственная безопасность» создан приказом Ректора ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». НИИ реализует комплекс мероприятий по системному исследованию проблем развития устойчивого функционирования национальной системы продовольственного обеспечения с целью создания условий продовольственной безопасности.
Миссия
Миссия института  – проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и разработок для различных государственных и негосударственных заказчиков, в том числе выполнение научных проектов и грантов, выделяемых на конкурсной основе отечественными и зарубежными научными фондами (РНФ, РГНФ, РФФИ и мн. др.), оказание юридическим и физическим лицам платных научно-образовательных и консалтинговых услуг.
Направления научной деятельности
  • Формирование предложений в области проблем развития устойчивого функционирования национальной системы продовольственного обеспечения с целью создания условий продовольственной безопасности; 
  • Формирование институциональных условий для реализации методологических и методических основ развития устойчивого функционирования национальной системы продовольственного обеспечения; 
  • Направления и формы создания эффективной хозяйственной структуры продуктового типа, системы и механизма управления взаимодействием её элементов; создание адаптированного механизма стимулирования производства продукции продовольственного назначения; совершенствование механизма обеспечения условий эффективного использования ресурсов в национальной системе продовольственного обеспечения; 
  • Разработка сценариев долгосрочных планов экономического развития национальной системы продовольственного обеспечения; организация научных мероприятий, издание научной литературы.
  • Разработка  инновационных продуктов типа конфет со сложными корпусами, жевательных конфет или жевательной карамели; отливного зефира, карамели или ириса и других разнообразных кондитерских изделий, с предоставлением рецептуры и технологической инструкции на существующем оборудовании предприятия.
  • Разработка кондитерских изделий функционального назначения и изделий «здорового питания» с низким гликемическим индексом.
  • Подготовка контрактов на поставку отдельных видов оборудования и/или поставку линий: в технологической части и в организационно-производственной части.
  • Проведение аудита организации производства, технологического аудита с подготовкой предложений по повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению качества продукции. Снижение процента образующихся  возвратных отходов и их рациональная переработка.
  • Повышение конкурентоспособности продукции предприятия за счет пролонгированных сроков годности изделий и стабилизации органолептических и микробиологических свойств продукции в период всего срока годности.
  • Обучение расчетам рецептур и расчетам, связанным с взаимозаменяемостью сырья, а также расчету и анализу формы учета  по расходованию сырья и полуфабрикатов  в производстве.
  • Технологическая помощь в применении новых и функциональных видов сырья, подготовка сравнительных образцов с новыми видами сырья.
Руководство подразделения
 

Ткешелашвили Манана Емельяновна

И.о. директора, к.т.н.
тел. +7 (495) 958 20 77
e-mail: Tkeshelashvili.ME@rea.ru 
Контакты
Адрес: ул. Зацепа, д. 43, 6 корп., 550 каб.
Тел.: +7 (495) 958 20 77, внутр. 20-06
Эл. почта: Tkeshelashvili.ME@rea.ru