Труды преподавателей Московского коммерческого института
Никитинский Яков Яковлевич (старший)
(1854 - 1924)
Ученый в области технологии пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Химик-технолог, профессор.
Яков Яковлевич Никитинский родился в 1854 году. Никитинские были москвичами и имели дом на Пречистенке. Отец Якова Яковлевича (Яков Миронович) - один из первых русских инженеров-мелиораторов. Никитинский Я.Я. окончил 4-ю Московскую гимназию. В 1876 году - выпускник инженерно-технологического отделения Императорского Московского Технического Училища, которое окончил с золотой медалью. С 1877 года преподавал в Московском коммерческом училище, с 1890 года стал профессором по «технологии питательных веществ». В 1893-1908 годах - профессор Московского сельскохозяйственного института (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). С 1895 года - заведующий кафедрой технологии питательных веществ, а с 1909 года - заслуженный профессор. В 1906 году Яков Яковлевич был приглашен Московским обществом распространения коммерческого образования для чтения лекций по товароведению на Высших коммерческих курсах, которые вскоре были преобразованы в Московский коммерческий институт. В Московском коммерческом институте Никитинский Я.Я. занял должность действительного статского советника, декана коммерческо-технического отделения сверхштатного ординарного профессора товароведения и руководителя кафедры по пищевым и непищевым товарам. Под его руководством были разработаны первые учебные планы по специальности. Никитинский Я.Я. был одним из организаторов высшего коммерческого учебного заведения в стране и являлся основоположником научного товароведения. Преподаванию товароведения Я.Я. Никитинский отдал 47 лет. В 1906-1908 годах совместно с проф. Петровым П.П. был издан первый фундаментальный учебник «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии» в двух томах. В первом томе рассматривались промышленные товары, во втором - продовольственные. В 1909 году Я.Я. Никитинский был одним из организаторов Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова. Яков Яковлевич проявлял большую заботу о преподавательских кадрах. В 1910 году в институте под его руководством начала работать испытательная комиссия, дающая право на звание преподавателя специальных предметов в коммерческих учебных заведениях; он же составил программу экзаменов для получения звания адъюнкта. Первыми товароведами, прошедшими эту подготовку, были В.Р. Вильямс, Д.М. Бочвар и Ф.В. Церевитинов. Никитинский Я.Я. был создателем Общества товароведения и прикладного естествознания, организованного при Московском коммерческом институте в 1915 году.
В последние годы Яков Яковлевич уделял много внимания различным общедоступным курсам по пищевой промышленности: консервным, кондитерским, плодоовощным, курсам по птицеводству и мелкому животноводству. Своими исследованиями Я.Я. Никитинский способствовал развитию товароведения именно отечественных товаров. Он затратил много труда на изучение русского сырья и неустанно пропагандировал необходимость его изучения. Кроме того, он уделял большую часть своего времени работам в различных учреждениях: состоял председателем Научно-технического совета пищевой промышленности при НТУ ВСНХ, был председателем Консультативного бюро союза пищевиков, членом Сельскохозяйственной секции Госплана, экспертом в Сельпроме ВСНХ, консультантом Наркомпрода и Нарпита и др. В течение многих лет он состоял директором Отдела учебных пособий Политехнического музея.
Яков Яковлевич написал громадное число работ по всем областям пищевой промышленности, опубликованных в различных специальных журналах, и ряд работ, вышедших отдельными изданиями: «Производство крахмала», «Новости сельскохозяйственной техники» (три выпуска), «Хмель», «Техническое применение спирта и денатурация», «Производство пастеризованных плодово-ягодных соков», «Астраханские рыбные промыслы», «Суррогаты питания», «Отбросы крахмального производства» (посмертное издание), «Очерки по товароведению пищевых средств» (посмертное издание) и др.
Яков Яковлевич Никитинский скончался на 69-м году жизни 29 марта 1924 года. Похоронен на Донском кладбище.
Никитинский Я. Я. Химическая технология : лекции, читанные Я.Я. Никитинским. 2-й спец. кл. 1882/83 г. : рукопись с прилож. схем и черт. – 1883. – 352 с.: ил. - Содерж.: Технология воды. Пр-во стекла. Пр-во глиняных изделий. Керамика.
Рукописный текст лекций, читанных проф. Никитинским Я. Я. с приложением чертежей и рисунков. Описано устройство и действие паровых котлов.
Никитинский Я. Я. Фальсификация деревянного масла / Я. Я. Никитинский. - СПб. : Тип. В. Киршбаума, 1888. - 15с.
Рассмотрены свойства оливкового масла двух сортов: прованского и деревянного. Приводятся данные о фальсификации деревянного масла.
Никитинский Я. Я. Об экспорте и хранении яиц : доклад, читанный в заседании Отд-ния орнитологии Императорского Русского о-ва акклиматизации животных и растений, 31 марта 1900 года / Я. Я. Никитинский. – М. : Унив. тип., 1900. – 20 с.
Приведены данные об экспорте куриных яиц за 1872-1885г., о хранении и повышении качества экспортируемой продукции.
Никитинский Я. Я. Описание практических работ по товароведению, производимых учащимися в лаборатории Московского коммерческого училища / Сост. препод. Училища Яков Никитинский и лаборант Вл. Вильямс. – М. : Типо-литогр. А.А. Зимелева, 1900. – 64 с.
Практические занятия по товароведению позволяют учащимся ознакомиться со способами исследования товаров, заимствованными из области механики, физики, химии, а также со свойствами различных товаров. Приводятся основные методы испытаний.
Никитинский Я. Я. Производство плодовых и ягодных соков, пастеризованных по способу Мюллера-Тургау : с 12 политипажами в тексте. – М. : Тип. К.А.Казначеева, 1900. – 72, [2] с. : ил.
Рассмотрена технология производства пастеризованных плодовых и ягодных соков, их свойства и способы консервирования.
Никитинский Я. Я. Материалы по организации коммерческо-технического отделения Коммерческого института. - М. : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1907. - 38 с.
Предложен проект организации коммерческо-технического отделения с историческим обзором коммерческого образования за рубежом и в России, определением цели высшего коммерческого образования и схемой основного цикла предметов коммерческо-технического отделения Коммерческого института.
Никитинский Я. Я. Пища, одежда и жилище в их взаимной связи : публичная лекция, прочитанная в аудитории Музея прикладных знаний 14 марта 1909 года. – М. : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1910. – 32 с.
Анализ важнейших элементов материальной культуры человека: пищи, одежды и жилища.
Никитинский Я. Я. Астраханское рыбное дело / Я. Я. Никитинский. – СПб. : Тип. Редакции период. изданий М-ва Финансов, [1910]. – 16 с.
Рассмотрены вопросы рыболовства, хранения и переработки рыбы в Астрахани.
Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии / под ред. Я. Я. Никитинского. Ч. II. – 2-е изд., испр. и доп.- М. : Тип. И.Д. Сытина, 1913. – 641с.
Курс содержит сведения о продовольственных товарах и коже.
Руководство предназначено для изучающих товароведение в коммерческих учебных заведениях.
Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии / под ред. Я. Я. Никитинского и П. П. Петрова. Ч. III. - М. : Тип. И. Д. Сытина, 1914. - 719с.
В данном курсе рассматриваются свойства обширной группы минеральных веществ, продуктов сухой перегонки дерева, смол и лаков, эфирных масел и искусственных душистых веществ, каучука, искусственных органических красок. В VIII главе изложены вопросы товароведения плодов, овощей и грибов.
Для учащихся коммерческих учебных заведений.
Политехнический указатель книг и периодических изданий по химии, технологии, товароведению, сельскому хозяйству, торговле и промышленности. - Вып.13. Мясо и мясные продукты. Отброс животный. Молоко и молочные продукты / сост. Я. Никитинский. - М.: Тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1914. - 68с.
Указатель включает материалы по товароведению и технологии производства мясных и молочных продуктов, в том числе книги и статьи на иностранных языках.
Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии / под ред. Я. Я. Никитинского и П. П. Петрова. Ч. II. – 3-е изд., испр. и доп. - М.: Тип. И. Д. Сытина, 1916. - 742с.
В Части II рассматриваются свойства пищевых продуктов, вопросы их хранения, переработки, торговли, фальсификации; кроме того, рассмотрены свойства кожи и землеудобрительных средств.
Для учащихся коммерческих учебных заведений.
Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии. Ч.1/ Сост. А. М. Бочвар, В. Р. Вильямс, С. П. Ланговой и др.; Ред. Я. Я. Никитинский, П. П. Петров – Изд. 4-е, испр. и доп. – М. : Имп. Моск. практ. акад. коммерческих наук : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1916. – XV, 783 с.
В Части I Руководства изложены свойства дерева, топлива (в частности нефти), металлов, стеклянных и глиняных изделий, цемента, волокнистых материалов, тканей, бумаги и бумажных товаров.
Для учащихся коммерческих учебных заведений.
Руководство по товароведению с необход. сведениями из технологии / Сост. А. М. Бочвар, В. Р. Вильямс, С. П. Ланговой и др. – М. : Тип. т-ва И. Д. Сытина. - Т. I : Товароведение минеральных веществ /Ред. Я. Я. Никитинский, П. П. Петров. – 5-е изд. – 1918. – 537 с.
В первом томе собраны статьи по товароведению и технологии металлов, кислот, щелочей, солей, силикатов, землеудобрительных средств.
Никитинский Я. Я. Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения / Я. Я. Никитинский, Госплан. – М. : 1-я тип. МСНХ, арендатор С. Я. Цузмер, 1921. – 136 с.
Приведены исследования малоупотребляемых пищевых средств и суррогатов в период голода в России.
Товароведение / под ред. Я. Никитинского и П. Петрова. Т. II. - М. : Госиздат, 1922.- 503с.
В этом томе помещены статьи о свойствах дерева как строительного и поделочного материала, о применении топлива для отопления и освещения, о свойствах нефти и продуктов сухой перегонки дерева, смол и лаков, эфирных масел, искусственных органических красок, дегтя, каучука.
Для студентов товароведных специальностей.
Товароведение с необходимыми сведениями из технологии / под ред. Я. Я. Никитинского и П. П. Петрова. Т. IV. Товары пищевой группы. - М.- Петроград: Госиздат, 1923. - 607с.
В данном томе руководства рассмотрены свойства и методы испытаний пищевых продуктов, их производство, фальсификация, а также вопросы консервирования и хранения.
Для учащихся товароведных факультетов.
Никитинский Я. Я. Очерки по товароведению пищевых средств. - М. : изд. Центросоюза, 1927. - 311с.
В книге рассмотрены вопросы питания, оценки и фальсификации пищевых средств; товароведение продуктов растительного и животного происхождения. Приведены свойства различных пищевых продуктов.