Труды преподавателей Московского коммерческого института
Никитинский Яков Яковлевич (младший)
(1878 - 1941)
Советский ученый, специалист в области санитарной гидробиологии и технической микробиологии, доктор биологических наук, профессор.
Яков Яковлевич Никитинский (младший) родился 16 (28) ноября 1878 г в семье профессора Я.Я. Никитинского (старшего). Я.Я.Никитинский (ст.) был членом Учебного комитета Московского коммерческого института. Я.Я.Никитинский (мл) окончил Московский сельскохозяйственный институт в 1901 году со званием учёного агронома 1-ого разряда. Я.Я. Никитинский был отправлен на стажировку в Германию и Швейцарию. Сначала он был студентом Лейпцигского (Германия), а затем Базельского университета (Швейцария). В то время в Базеле была одна из мировых школ микробиологии. В 1903 году он завершил работу над диссертацией, посвященной влиянию продуктов обмена на развитие плесневых грибов. Ему была присуждена ученая степень доктора. По возвращении в Москву Яков Яковлевич в 1904 году был приглашен заведовать биологической лабораторией на Люблинских полях орошения, где в то время впервые в России начали изучать процессы биологической очистки сточных вод. Работы Я.Я. Никитинского, опубликованные в 1908-1909 годах, показали, какое большое значение имеют биологические исследования при изучении процессов, происходящих в очистных сооружениях.
В 1904 году Я.Я. Никитинский работает также в Коммерческом училище в должности штатного преподавателя естественной истории. После преобразования училища в Московский коммерческий институт с 1907 года работает ассистентом в лаборатории микробиологии кафедры товароведения. Я.Я. Никитинский создает курс технической микологии и микробиологии для студентов товароведного и технологического факультетов. В 1909 году он утверждён в чине коллежского асессора и произведён в надворные советники. В 1913 года получает должность и звание доцента. В 1918 году переведён в состав профессоров института. 11 октября 1935 года Я.Я.Никитинский утверждён доктором биологических наук по совокупности научных трудов без публичной защиты. Решение принял председатель ВК по ВТО Г.М. Кржижановский.
С 1912 года и до конца своей жизни Яков Яковлевич был научным руководителем организованной им микробиологической лаборатории во Всесоюзном научно-исследовательском институте водоснабжения, канализации, гидротехнологии и гидробиологии Госкомитета по делам инженерного строительства Совета Министров СССР (ВНИИ ВОДГЕО). Одновременно работал во Временном комитете по изысканию мер к охране водоемов Московского промышленного района от загрязнения сточными водами и отбросами фабрик и заводов. Никитинский Я.Я. много сил, энергии и знаний отдал проблеме очистки питьевой воды.
В этот период им написано несколько фундаментальных отчётов по биологической очистке воды. Все его работы в этой области послужили основанием для целой науки - гидробиологии. В результате многолетних исследований был разработан и утверждён один из первых стандартов на воду: «Временный стандарт качества водопроводной воды и инструкции по исследованиям воды». Удивительно, но факт, что количественные показатели содержания микроорганизмов в питьевой воде остались неизменными и такими же остаются в современных стандартах.
Научная и педагогическая деятельность Я.Я. Никитинского отмечена двумя орденами: Св. Анны третьей степени и Св. Станислава третьей степени, а также медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.
С 1913 года Я.Я. Никитинский был редактором сборника трудов: «Известия Московского коммерческого института», который выходил в 2-х выпусках. В первой книге был опубликован библиографический указатель отечественных и иностранных изданий по вопросам технологии и товароведения пищевых продуктов, а также и по вопросам торговли, составленный Я.Я. Никитинским. Такой библиографический указатель публиковался и в последующих выпусках. С 1933 года научные труды выпускались в сборниках под названием «Научные записки института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова». С 1933 по 1938 г вышло 5 томов.
Яков Яковлевич был профессором на кафедре канализации Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана (1925-1932 гг.), где читал курс «Санитарная гидробиология», и профессором на биологическом факультете Московского государственного университета, где вел курс «Биологическая оценка воды» (1927-1932 гг.). Я.Я. Никитинский читал лекции на многих курсах по повышению квалификации санитарных врачей, инженеров, биологов, организуемых Министерством здравоохранения, ВСНХ и ВНИИ ВОДГЕО. Он был прекрасным пропагандистом науки и технических знаний, автором ряда популярных книг, таких, как «Корка хлеба», «Стакан воды», равных которым нет и в настоящее время.
Яков Яковлевич Никитинский - один из авторов и редакторов книги «Стандартные методы исследования воды» (1927 г.). Он был членом редколлегии журнала «Микробиология», принимал участие в выпуске Советской и Медицинской энциклопедий, Пищевой энциклопедии и Справочника по консервному делу. Я.Я. Никитинский был председателем секции гидробиологии Общества испытателей природы и членом президиума этого общества, состоял членом Международного объединения лимнологов, членом редакционного совета Наркомата пищевой промышленности, членом квалификационной комиссии Наркомата пищевой промышленности, членом ученого совета и квалификационной комиссии Комитета по заготовкам при СНК и членом ученого совета ВНИИ ВОДГЕО.
Яков Яковлевич Никитинский (мл.) умер 6 мая 1941 года. Похоронен Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Никитинский Я. Я. Техническая микология : лекции, читанные в М.К.И. в 1911-12 году / Я. Я. Никитинский. – М. : Изд. комиссия студентов М.К.И., 1913. – 68 с.
Лекция посвящена изучению микроорганизмов и средств для устранения их вредного воздействия. А также в ней изложено учение о спиртовом брожении и о загрязнении воды микроорганизмами.
Никитинский Я. Я. , Алеев Б. С. Микробиология скоропортящихся продуктов / Я. Я. Никитинский, Б. С. Алеев. - М.-Л. : Снабтехиздат, 1934. - 96с.
Приводятся данные о пищевых отравлениях и инфекциях. Рассматриваются методы хранения, основанные на принципе «биоза» и «анабиоза».