Труды преподавателей Московского коммерческого института
Козин Николай Иванович
(1888-1975)
Крупнейший учёный в области химии, технологии и товароведения пищевых жиров и эмульсий. Профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Николай Иванович Козин родился 13 января 1988 года в селе Красное-на-Волге Костромской губернии. Отец - Козин Иван Поликарпович был из крестьян, старообрядец, работал в артели серебрянодельцев, имел личное клеймо. Мать - Козина (Полянская) Анна Николаевна - старшая из дочерей многодетной семьи Полянских из Костромы. Иван Поликарпович и Анна Николаевна мечтали, чтобы сын стал «ученым» и в 7 лет отдали мальчика в семью Полянских, где он прожил до окончания Костромского Реального училища в 1906 году. Осенью этого же года Козин Н.И. был зачислен в Московский коммерческий институт, в 1910 году окончил коммерческо-технический факультет, а в 1914 году - Московский сельскохозяйственный институт. С 1915 по 1973 гг. (69 лет!) на кафедре преподавал товароведение. В 1919-1930 гг. Козин Н.И. был деканом промышленно-технологического отделения, проректором института (1923-1925 гг.), деканом товароведного факультета, заведующим кафедрой товароведения продовольственных товаров (1959-1972 гг.).
В первое десятилетие Советской власти Николай Иванович проводил большую работу во Всесоюзном Совете Народного Хозяйства по организации пищевой промышленности и по составлению плана Первой пятилетки (1928-1932 гг.) развития народного хозяйства. Организовал техникум и центральную лабораторию по маслобойно-жировому делу. Являлся членом ряда научно-технических советов и редколлегий научных журналов. Козиным разработаны новые технологии производства майонеза, маргарина и других продуктов. Профессор Козин Н.И. создал дисциплину "Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов". Им подготовлено более 50 кандидатов и 4 доктора наук. Николай Иванович работал по многим направлениям и одновременно с педагогической работой он руководил лабораторией технологического отдела Центрального научно-исследовательского института питания Минздрава СССР (1933-1950 гг.).
Профессор Н.И. Козин опубликовал 150 научных статей и монографий: «Производство майонеза» (1936 г.), «Химия и товароведение пищевых жиров» (1939, 1949, 1958 гг.), «Пищевые эмульсии» (1955 г.), «Применение эмульсий в пищевой промышленности» (1966 г.). Был председателем экспертной комиссии ВАК по товароведению (1959-1970 гг.), избирался депутатом Москворецкого райсовета г. Москвы. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Монгольской Народной республики, медалями.
Николай Иванович Козин скончался 4 октября 1975 года.
В 1988 г. его именем названа одна из лабораторий кафедры химии РЭА им. Г.В. Плеханова, учреждена именная стипендия.
Козин Н. И. Разложение клетчатки в аэробных условиях плесневыми грибами / Н. И. Козин. – М. : Госиздат, 1921. – С.57-98 : 4 л. ил. – (Вестник Ломоносов. физ.-хим. о-ва в Москве; Отд.оттиск т. II, 1-го вып.)
Обзор литературы, относящейся к вопросу разложения клетчатки, и изложение экспериментальных работ с графиками и фотографиями.
Научные записки Института Народного Хозяйства им. Г. В. Плеханова. Вып. 29. Влияние концентрации эмульгаторов и степени дисперсности эмульсий на их прочность / Н. И. Козин, Е. Н. Ситникова; Институт Народного Хозяйства им. Г. В. Плеханова. – М., 1940. - 14с.
В выпуске приведены результаты экспериментальных работ, проведенных в лаборатории жиров МИНХ.
Козин Н. И. Химия и товароведение пищевых жиров / Н. И. Козин. – 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Госторгиздат, 1949. - 583с.
Учебник включает сведения о физико-химических свойствах жиров, их получении, технологической переработке и хранении; приведены технологические схемы производства.
Козин Н. И., Ситникова Е. Н. Получение маргарина разрушением искусственных сливочных эмульсий на коллоидной мельнице // Сборник научных работ МИНХ им. Г. В. Плеханова. - М.: Госторгиздат, 1952 - С.14-29.
Представлены исследования, устанавливающие практическую возможность получения маргарина, сходного по своей структуре с натуральным сливочным маслом.
Козин Н. И., Дружинина Л. Н. Физико-химические свойства молочнокислых искусственных эмульсий // Сборник научных работ МИНХ им. Г. В. Плеханова - М.: Госторгиздат, 1952. - С. 3-13.
В сборнике научных работ МИНХ им. Г.В. Плеханова опубликовано 7 научных статей по товароведению и экономике. В данной работе рассмотрены свойства искусственных молочных эмульсий, предназначенных для получения кисломолочных продуктов.
Сборник предназначен для студентов, преподавателей и научных работников.
Козин Н. И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Н. И. Козин. - М. : Издательство торговой литературы, 1958. - 511с.
Рассмотрены свойства, значение и классификация жиров, производство молока и молочных продуктов, вопросы транспортировки и хранения.
Учебник предназначен для товароведных факультетов высших экономических учебных заведений.
Козин Н. И. Практическое руководство по разделу «Пищевые жиры» / Н. И. Козин. - М. : [Б. и.], 1962. - 76с.
Приведены методы испытаний физико-химических показателей жиров, в том числе маргарина, сливочного масла и майонеза.
Практическое пособие для студентов товароведных факультетов.
Козин Н. И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Н. И. Козин. – М. : Экономика, 1968. - 472с.
Настоящий учебник состоит из двух разделов. В первом даются представления о физико-химических свойствах жиров, а также изменениях, которые они претерпевают в процессе их получения, технологической переработки и хранения. Во втором разделе излагаются научные данные о химии и товароведении молока и молочных продуктов.
Учебник для товароведных факультетов вузов.
Козин Н. И. Пищевые жиры : практическое руководство для лабораторных занятий студентов товароведного факультета / Н. И. Козин; МИНХ им. Г. В. Плеханова, Кафедра товароведения продовольственных товаров. - М. : Изд-во МИНХ, 1974. - 79с.
Приведены методы испытания жиров с целью исследования физико-химических показателей, потребительских свойств. Анализ маргарина, гидрогенизированных жиров, сливочного масла, майонеза.