Труды преподавателей Московского коммерческого института
Железнов Владимир Яковлевич
(1869 - 1933)
Русский экономист, педагог и общественный деятель, профессор.
Владимир Яковлевич Железнов родился 23 марта (4 апреля) 1869 года в селе Одоевское Ветлужского уезда Костромской губернии. С 1884 года учился в Нижегородском дворянском институте, который окончил в 1887 году с серебряной медалью. Затем учился на юридическом факультете Киевского университета, по окончании которого в 1892 году был оставлен при кафедре политической экономии для подготовки к профессорскому званию. С июня 1896 года - приват-доцент Киевского университета; читал обязательный курс по статистике, а с 1902 года - курс политической экономии и статистики. Занимался политической деятельностью: с 1904 года был членом Киевской группы «Союза освобождения». После стажировки в Германии в апреле 1905 года защитил в Московском университете магистерскую диссертацию и был избран профессором юридического факультета Киевского университета, но из-за политической «неблагонадежности» не утверждён в этой должности. Переехал в Москву и в сентябре 1906 года был назначен адъюнкт-профессором Московского сельскохозяйственного института и сразу направлен в заграничную командировку. С 1908 года (до 1917 года точно) был экстраординарным профессором Московского коммерческого института.
С января 1913 года В.Я. Железнов - ординарный профессор сельскохозяйственного института. В 1908 году возглавил комиссию по организации Кооперативного банка, созданную при Комитете о сельских ссудно-сберегательных обществах. В 1912 году был открыт Московский народный банк, в котором Железнов стал председателем ревизионной комиссии. В 1913-1919 годах преподавал в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского. В это же время был членом редакции «Энциклопедический словарь Гранат» и автором многих статей по экономике, статистике и финансам.
В октябре 1917 года В. Я. Железнов был избран директором Тимирязевской академии с оставлением в должности профессора. Но уже через два года должность директора он оставил. В 1921 году, продолжая преподавать в Академии, Железнов работал в Наркомате финансов СССР в качестве председателя научной Комиссии Института Экономических исследований, в 1924 году был назначен председателем секции того же Института и вплоть до 1929 года оставался в этом статусе в соответствии с переменами в штатном расписании. С 1920-х годов жил в Москве в Петровско-Разумовском на территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Владимир Яковлевич Железнов скончался в 1933 году. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Железнов В. Главные направления в разработке теории заработной платы / В. Железнов. – Киев : Тип. Т-ва И. Н. Кушнерева и К°, 1904. – X, 523 с.
Критический обзор основных теорий о заработной плате (учения Адама Смита, Риккардо, Милля). Отражены особенности взглядов отдельных авторов на вопрос об источниках заработной платы и ее размерах, как доли в общей массе чистого дохода общества.
История экономической мысли / Ред. В. Я. Железнов, А. А. Мануйлов. – М. : Тип. "Русская печатня". – (Московский научный ин-т в память 19 февраля 1861 г. ; № 2) . - Т. I, вып. 3 : . – 1916. – [4], 75 с.
Сборник содержит произведения известных русских историков экономической мысли "Основные мотивы философии хозяйства в платонизме и раннем христианстве" С. Н. Булгакова и "Экономические теории средневековья" П. Г. Виноградова.
Железнов В. Я. Очерки политической экономии : [вып. I-II] / В. Я. Железнов. – 8-е изд., без перемен. – М. : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1918-1919. – (Б-ка для самообразования ; XXV) . - [Вып. I] . – М., 1918. – XXIV, 494 с.
Очерки представляют собой исправленное и дополненное издание курса публичных лекций по политической экономии, читанных автором в 1898-99году в Киеве. Подробно рассматриваются теоретические основы политической экономии; особое внимание уделено свободной конкуренции, частной монополии, вопросам распределения денежного и кредитного обращения.
Железнов В. Я. Очерки политической экономии : [вып. I-II]. – 8-е изд., без перемен. – М. : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1918-1919. – (Б-ка для самообразования; XXV). - Вып. II. – 1919. – С. 495-1198
Изложены теоретические основы политической экономии в форме лекций. Основные темы: деньги, торговля, потребление, рабочее законодательство, а также понятие распределения общественного дохода, заработной платы.
Очерки предназначены для популяризации политической экономии.
Историки экономической мысли России / Святловский В. В., Туган-Барановский М. И., Железнов В. Я.; ред. М. Г. Покидченко, Е. Н. Калмычковой. – М. : Наука, 2003. - 319с. -(Российская экономическая мысль).
В книге представлены работы известных российских экономистов конца XIX-начала XX века, в том числе работа В. Я. Железнова «Россия» по истории отечественной экономической мысли.
Для историков и экономистов.