Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВКУСОВОЙ ПЕРЦЕПЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ «ТЕРПКИЙ»

Наименование публикации:СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВКУСОВОЙ ПЕРЦЕПЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ «ТЕРПКИЙ»Авторы:Чалей О. В. 
Тематическая область:Языкознание
Вид публикации:Статья в журнале
Электронная публикация:ДаЯзык издания:РусскийГод издания:2015Страна издания: Россия Наименование журнала или сборника:Человек: образ и сущность. Человек ощущающий: Перцепция в современном гуманитарном знанииНомер журнала (с указанием года):2015 Наименование издательства:Институт научной информации по общественным наукам РАНКоличество страниц:295Количество печатных листов:0,4Тираж, экз:500Издание:Издание РАНИндексация:РИНЦБиблиографическая ссылка:Чалей О.В. СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВКУСОВОЙ ПЕРЦЕПЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ «ТЕРПКИЙ»[Текст] / Чалей О.В. // Человек: образ и сущность..Человек ощущающий: Перцепция в современном гуманитарном знании.–ИНИОН РАН, 2015.– С. 201-206. Аннотация (реферат):

​​​​​​​

Семантическое описание вкусовой перцепции на примере прилагательного вкусообозначения  «терпкий»

В статье рассматривается проблема  вербализации вкусовых ощущений на примере прилагательного вкусообозначения терпкий. Цель данного исследования состоит в выявлении семантических дифференциальных признаков прилагательного терпкий. Проводится анализ различных дефиниций  прилагательного вкусообозначения терпкий на основе опроса информантов-носителей русского языка.

Ключевые слова: вкусовые ощущения, восприятие, прилагательные вкусообозначения, вербализация.

ОПИСАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:
 
 
Semantic description of taste perception illustrated by the taste designation adjective ‘astringent’

This paper focuses on the problem of verbalization for taste sense modality illustrated by the adjective astringent. The goal of our study is to identify   differential semantic features of the adjective for taste designation astringent. We have analyzed definitions made by Russian native speakers (informants) during our interviews.

 

Keywords: taste sense modality, perception, adjective for taste designation, verbalization

​Из всех природных способностей вкус всего более чувствуется и всего менее поддается объяснению; он не был бы вкусом, если бы возможно было определить его, потому что он судит о предметах, мало принимая в расчет соображения разума, а, скорее, является, если можно так сказать, чувственным восприятием разума.

Руссо Жан Жак

 



Перейти к списку публикаций