Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

 ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И КОГНИТИВНЫЕ ПОДХОДЫ В ИЗУЧЕНИИ СИНОНИМИИ (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ TASTY, DELICIOUS)

Наименование публикации: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И КОГНИТИВНЫЕ ПОДХОДЫ В ИЗУЧЕНИИ СИНОНИМИИ (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ TASTY, DELICIOUS) Авторы:Чалей О. В. 
Тематическая область:Языкознание
Вид публикации:Статья в журнале
Электронная публикация:ДаЯзык издания:РусскийГод издания:2015Страна издания: Россия Наименование журнала или сборника:ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИНомер журнала (с указанием года): 1-1 (43) 2015Наименование издательства:Издательство ГрамотаКод ISSN или ISBN:1997-2911Количество страниц:5Количество печатных листов:0,6Тираж, экз:1000Издание:Издание перечня ВАКИндексация:РИНЦБиблиографическая ссылка:Чалей О.В, Лингвистические и когнитивные подходы в изучении синонимии (на примере английских прилагательных вкусообозначения tasty, delicious )[Текст] / О.В.. Чалей // ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ.- Тамбов: Грамота, 2015. № 1(43): в 2-х ч. Ч.1. – С. 193-197. Аннотация (реферат):

​​​​В статье проводится анализ различных примеров употребления прилагательных tasty и delicious на основе опроса информантов-носителей английского языка. Цель данного исследования состоит в выявлении семантических дифференциальных признаков двух синонимичных прилагательных, обозначающих вкусовые ощущения в рамках лингвистического и когнитивного подходов. Посредством синонимов могут актуализироваться разные аспекты одного и того же концепта. В процессе анализа семантической структуры прилагательных обнаруживается также способность передавать признаки других концептов - «полезности» и «удовольствия».


ОПИСАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:
 
 
LINGUISTIC AND COGNITIVE APPROACHES TO STUDYING SYNONYMY (BY THE EXAMPLE OF THE ENGLISH TASTE-DENOTING ADJECTIVES TASTY, DELICIOUS)
 
Chalei Ol'ga Valer'evna1
 
1 Plekhanov Russian University of Economics
 

The article analyzes the different examples of using adjectives tasty and delicious, basing on the interviewing of informants-native English speakers. The purpose of this study is to identify the semantic differential features of two synonymous adjectives, denoting gustatory sense within the frameworks of linguistic and cognitive approaches. The different aspects of one and the same concept can be actualized by means of synonyms. In the process of the analysis of adjectives semantic structure the author also reveals the ability to convey the features of other concepts - “utility” and “pleasure”.


Перейти к списку публикаций