Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

ОСОБЕННОСТИ ДИСТРИБУЦИИ И СЕМАНТИЧЕСКОЕ ВАРЬИРОВАНИЕ АНГЛИЙСКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ (EATABLE, EDIBLE, PALATABLE, SAVOURY)

Наименование публикации:ОСОБЕННОСТИ ДИСТРИБУЦИИ И СЕМАНТИЧЕСКОЕ ВАРЬИРОВАНИЕ АНГЛИЙСКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ (EATABLE, EDIBLE, PALATABLE, SAVOURY) Авторы:Чалей О. В. 
Тематическая область:Языкознание
Вид публикации:Статья в сборнике
Электронная публикация:ДаЯзык издания:РусскийГод издания:2015Страна издания: Россия Наименование журнала или сборника: МАГИЯ ИННО: НОВОЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ЯЗЫКА И МЕТОДИКЕ ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ Материалы Второй научно-практической конференции. Редакционная коллегия: Е. Б. Ястребова, Е. А. Лукьянченко, Ответственный редактор Д. А. Крячков. 2015Номер журнала (с указанием года):2015Наименование издательства:Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (Москва) Код ISSN или ISBN:978-5-9228-1397-6 Количество страниц:688Количество печатных листов:0,3Индексация:РИНЦБиблиографическая ссылка:Чалей О.В. ОСОБЕННОСТИ ДИСТРИБУЦИИ И СЕМАНТИЧЕСКОЕ ВАРЬИРОВАНИЕ АНГЛИЙСКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ (EATABLE, EDIBLE, PALATABLE, SAVOURY)/ [Текст] Чалей О.В. // МАГИЯ ИННО: НОВОЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ЯЗЫКА И МЕТОДИКЕ ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ Материалы Второй научно-практической конференции. Редакционная коллегия: Е. Б. Ястребова, Е. А. Лукьянченко, Ответственный редактор Д. А. Крячков. 2015.- МГИМО, 2015.- С.468-470 Аннотация (реферат):

​Результаты проведенного дистрибутивного анализа позволили выдвинуть гипотезу о дифференциальных семантических признаках английских прилагательных вкусообозначения (eatable, edible, palatable, savoury). Слово eatable употребляется в контекстах, когда речь идет о вкусовых качествах и степени готовности продукта перед употреблением его в пищу. Единица edible используется, когда продукт можно употребить в пищу без опасности отравления. Согласно нашей гипотезе, прилагательное palatable акцентирует внимание на отношении реципиента к употребляемому им продукту. Единица savoury используется, когда вносится информация о вкусооценке по признаку аппетитности, ароматности блюда.

DISTRIBUTION PECULARITIES AND SEMANTIC VARIATION OF ENGLISH ADJECTIVES FOR TASTE DESIGNATION (EATABLE, EDIBLE, PALATABLE, SAVOURY)

The results of distributive analysis enabled us to   suggest a hypothesis on differential semantic features of English adjectives for taste designation (eatable, edible, palatable, savoury). Eatable is used in the contexts relating to tasty qualities of the product  and degree of  its preparedness for consumption. While analyzing semantics of  the  adjective edible we suggested that this lexical unit is used if any food product might be  consumed  without poisoning threat for the body. According to our hypothesis the adjective palatable focuses on the recipient's attitude to the food product. This word implies some information about tasty sensations of the recipient. Our study enabled to suggest that savoury might introduce  some  information about flavour value on  appetizing and aroma qualities of  any dish.

Key words: distributive analysis; distribution; semantics, differential semantic features; adjectives for taste designation.​


Перейти к списку публикаций