Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Внешняя торговля и хлебные цены в Российской империи. За или против неоклассических теорем внешней торговли?

Наименование публикации:Внешняя торговля и хлебные цены в Российской империи. За или против неоклассических теорем внешней торговли?Авторы:Василига Е. И. 
Попов Г.Г.
Тематическая область:Экономика и экономические науки
Вид публикации:Статья в журнале
Электронная публикация:НетЯзык издания:РусскийГод издания:2016Страна издания: Россия Наименование журнала или сборника:ТЕRRА ECONOMICUS Номер журнала (с указанием года):Том 14 № 3Наименование издательства:«Наука-Спектр»Количество страниц:161Количество печатных листов:0,5Тираж, экз:558Индексация:Web of ScienceБиблиографическая ссылка:ТЕRRА ECONOMICUS  2016 Том 14 № 3, Издательство «Наука-Спектр». 2016, Том 14, № 3, Тираж 558 экз. Заказ № 97. с. 162, сайт журнала: http://te.sfedu.ru/ DOI: 10.18522/2073-6606-2016-14-3-87-100 Аннотация (реферат):

Настоящая статья посвящена проблеме влияния хлебного экспорта Российской империи на внутренние цены на хлеб. В работе предлагается контрфактическая модель развития хлебного рынка России в случае прекращения экспорта зерна за рубеж. Авторы обращаются к более широкому кругу вопросов, включающих не только хлебный экспорт России в начале прошлого века, но и вопросы неоклассических теорий внешней торговли. Анализируется влияние хлебного экспорта на платежный баланс Российской империи и на объемы и структуру инвестиций. В этой связи доказывается, что рост экспорта хлеба негативным образом сказывался на инвестициях в обрабатывающую промышленность, и наоборот. Авторы приходят к выводу, что экспорт трудоемких товаров из страны может спровоцировать отток капитала в страны, специализирующиеся на выпуске капиталоемких товаров, поскольку экспорт трудоемкой продукции снижает спрос на капитал. Вывоз капитала из Российской империи перед Первой мировой войной был настолько масштабным, что вынуждал правительство обращаться к внешним займам. В этой связи авторы ставят под сомнение, что положительный платежный баланс имеет всегда позитивный характер для национальной экономики. Поэтому хлебный экспорт России имел негативные последствия в долгосрочной перспективе, замедляя модернизацию, неся при этом положительные тенденции для сельского хозяйства страны, особенно ее юго- западных регионов. Однако авторы считают, что наращивание хлебного экспорта было предопределено самим характером потребления продовольствия в Российской империи. В этой связи авторы пытаются провести параллели с современной ситуацией в российской экономике в контексте темы «сырьевого проклятья».


Перейти к списку публикаций