Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Собственность как категория экономической компаративистики

Наименование публикации:Собственность как категория экономической компаративистикиАвторы:Скрипникова М. И. , Александрова Е. В., Лисовская Е. Г.
Тематическая область:Экономика и экономические науки
Вид публикации:Статья в журнале
Электронная публикация:НетЯзык издания:РусскийГод издания:2019Страна издания: Россия Наименование журнала или сборника:Вестник РЭУ им. Г.В. ПлехановаНомер журнала (с указанием года):№ 2(104), 2019Наименование издательства:ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова"Код ISSN или ISBN:ISSN 2413-2829Количество страниц:9Количество печатных листов:0,7Тираж, экз:500Издание:Издание перечня ВАКИндексация:РИНЦБиблиографическая ссылка:Скрипникова М.И., Александрова Е.В., Лисовская Е.Г. Собственность как категория экономической компаративистики//Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. - 2019. -№2 (104). -С. 57-65Аннотация (реферат):

Содержание категории «собственность» многообразно, ее исследуют экономисты, философы, юристы, политологи и многие другие. Это одна из основных категорий в исследовании экономических систем, особенно трансформируемых и переходных экономик. Актуальность темы несомненна. Собственность – это категория, в которую каждая наука вкладывает свое терминологическое наполнение, изменяющаяся в зависимости от общественной целесообразности, экономической и политической ситуаций, становясь одной из основных в экономической компаративистике. Цель статьи – изучение и сопоставление мнений российских и зарубежных ученых, научных школ, а также исследование архивных материалов и научных работ современников по данной теме. Новизна статьи состоит в многостороннем исследовании категории «собственность». Теоретико-методологической основой для написания статьи стали принципы историзма, системного и сравнительного анализа, предполагающие рассмотрение явлений в их развитии и применяемые с учетом историко-ретроспективного и сравнительно-исторического подходов в отношении такого явления, как собственность. На базе историко-генетического метода определяется сущностное содержание изучаемого явления. В статье авторы также дают определение понятия «компаративистика».


Перейти к списку публикаций