Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОГРАММ ARDUINO IDE, OPC MODBUS И MASTER SCADA

Наименование публикации:АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОГРАММ ARDUINO IDE, OPC MODBUS И MASTER SCADAАвторы:Самойлов М. А. , Русанов В. В., Перов В. И.
Тематическая область:Электротехника
Вид публикации:Статья в журнале
Электронная публикация:НетЯзык издания:РусскийГод издания:2018Страна издания: Россия Наименование журнала или сборника:ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙНомер журнала (с указанием года):№ 2 (76). 2018.Наименование издательства:Воронежский государственный университет инженерных технологий (Воронеж)Код ISSN или ISBN:2226-910XКоличество страниц:7Количество печатных листов:0,3Тираж, экз:80Издание:Издание перечня ВАКИндексация:РИНЦБиблиографическая ссылка:Русанов В.В., Перов В.И., Самойлов М.А. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: ПРОГРАММ ARDUINO IDE, OPC MODBUS И MASTER SCADA // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. № 2 (76). С. 38-44.Аннотация (реферат):

​В статье рассмотрено пошаговое действие по использованию трех компьютерных программ: «Arduino IDE», «Modbus OPC Universal Master Server» и «Master Scada» для создания проектов автоматизации предприятий общественного питания. Фактическое повторение приведенного в работе примера автоматизации горячего цеха позволяет освоить методы проектирования на базе современных цифровых технологий. В представленных методах автоматизации для измерения параметров технологических процессов производства блюд на предприятиях общественного питания мы рекомендуем использовать интегральные датчики. Существующие датчики температуры, давления, перемещения, влажности хорошо адаптируются с современными микроконтроллерами, что позволяет создавать компактные недорогие устройства первичного сбора и обработки информации. На примере созданного в работе OPC-сервера показан метод передачи собранной информации в компьютер диспетчера, следящего за процессами варки продуктов в горячем цеху предприятий общественного питания. Диспетчерский пульт управления процессом разработан на базе программы «Master Scada». Это одна из наиболее широко используемых для автоматизации программ, где разработчики указывают на ее применение в таких компаниях как «Газпром» и «Росатом». Широкие возможности программы позволяют в трехмерной графике представлять объекты автоматизации, динамизировать исполнительные и регулирующие механизмы, находящиеся на экране перед диспетчером. Данный в работе практический пример ограничен тремя мнемосхемами, первая из которых является заставкой горячего цеха с меню перехода на мнемосхему управления пищеварочным котлом и электрическим жарочным шкафом. При переходе на мнемосхему пищеварочного котла оператор (диспетчер) видит степень заполнения котла варочной жидкостью, температуру этой жидкости, время варки. С помощью кнопок управления оператор способен внести изменения в программу приготовления своего блюда. Также программа следит за аварийными режимами, в частности за недопущением сухого хода.


Перейти к списку публикаций