Институт был создан на основании приказа № 850 от 14.12.2011г. в целях проведения фундаментальных и прикладных исследований и разработок, выполнения научных тем в области пищевых технологий.
Директор института
ТКЕШЕЛАШВИЛИ Манана Емельяновна
Кандидат технических наук, заслуженный деятель пищевой промышленности.
Автор 52 патентов на инновационные технологические процессы и продукты.
Создатель зонтичного бренда «Осенний вальс» и разработчик продуктов, входящих в этот бренд.
40-летний стаж технологической работы и руководства производством кондитерских
предприятий России.
За период 2012- 2014 года сотрудниками Института выполнены научно-исследовательские работы и разработки новых инновационных продуктов для различных юридических лиц:
Для ОАО «Ламзурь»:
"Обеспечение конкурентоспособности неглазированных желейных конфет торговой марки «Ламзурь» за счет увеличения сроков годности»
По результатам работ вышла статья «Отличный результат - достигнут срок годности 9 месяцев по неглазированным желейным конфетам».
«Обеспечение конкурентноспособности желейных неглазированных конфет торговой марки «Ламзурь» за счет оптимизации сырьевой себестоимости сырья»
"Актуализация технологического производства и рецептуры ириса «Бон-Амур» в целях увеличения сроков годности».
«Увеличение сроков годности сахарного печенья с помощью пищевых ингредиентов»
«Увеличение сроков годности сдобного печенья»
Разработаны инновационные сорта кондитерских изделий :
- Конфеты «Агреже», новая линейка конфет с начинкой;
- Суфле «Лириссимо» вкус Сливочный; конфеты получили Золотую медаль «Продукт года 2013». Получен патент «Способ производства сбивных конфет типа суфле».
Осуществлялась подготовка материала и проведение научно-консультационных работ со специалистами ОАО «Ламзурь» по технологическим вопросам производства кондитерских изделий.
Оказывалась методическая помощь и консультации специалистам предприятия по оптимизации производства. структуры и численности предприятия.
Подготовлены методические рекомендации по расчету плановой численности цехов в строгом соответствии с количеством и ассортиментом товара, заказанного продажами на плановый период.
Прочитан курс лекций по вопросам технологии производства и особенностям расчета рецептур различных видов кондитерских изделий.
Для ООО « Продсырье» :
«Проведение технологических испытаний по использованию карбоксиметилцеллюлазы на современных механизированных линиях производства печенья
«Актуализация технологического производства и рецептуры ириса с начинкой в целях увеличения сроков годности с применением эмульгатора».
Для ООО «Пищепромсырье»
«Модернизация потребительских свойств отдельных групп изделий с применением сырья заказчика, создание нормативных документов, оптимизация производственных процессов с применением сырья заказчика»
Для ООО «Эдельвейс»
«Модернизация потребительских свойств отдельных групп изделий с применением сырья заказчика»
Для ООО «Пищевые Технологии»
«НИР по подбору сырьевых компонентов для получения кондитерского изделия с определенным набором качественных характеристик и параметров технологического процесса для ее производства»
Сотрудники института ежегодно принимают активное участие в российских и международных выставках и конференциях.
За период 2015- 2016 года сотрудниками Института выполнены научно-исследовательские работы и разработки новых инновационных продуктов для различных юридических лиц:
Для ООО «Пищепромсырье»:
«Научно-исследовательская работа по расширению ассортимента изделий с использованием каррагинанов заказчика»
«Разработка начинок типа «тоффи» с увеличенным сроком годности с использованием современных ингредиентов»
Для ООО «ЕВРОСНАБ»:
«Разработка дополнительных к нормативно-технической документации показателей качества и /или условий использования по отдельным видам сырья при переработке его в кондитерском производстве»
Для ООО «Молоко Фудс»
«Разработка вафель с начинкой с высоким содержанием белков для спортивного питания»
«Разработка вафель с начинкой с высоким содержанием белков для спортивного питания (арахисовый вкус)»
Для ИП Едзиева А.А.
«Разработка рецептур и технологии приготовления глазурей (покрытий) для продукта «Чурчхела», обеспечивающих сроки годности готового продукта от 4-х до 6-ти месяцев»
«Разработка машинно-аппаратурной схемы производства продукта «Чурчхела», обеспечивающей стабильность качества изделия и производительность 100000 изделий в месяц (около7000 кг в месяц)»
Контакты:
Адрес: 117997, Москва, Стремянный пер., д.36
Тел.: 8-495-958-20-77