Цель института – проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и разработок для различных государственных и негосударственных заказчиков, в том числе выполнение научных проектов и грантов, выделяемых на конкурсной основе отечественными и зарубежными научными фондами (РНФ, РГНФ, РФФИ и мн. др.), оказание юридическим и физическим лицам платных научно-образовательных и консалтинговых услуг по следующим направлениям:
- осуществление комплекса мероприятий по системному исследованию проблем развития устойчивого функционирования национальной системы продовольственного обеспечения с целью создания условий продовольственной безопасности;
- проведение комплекса научных исследований по направлению «Инновационные пищевые технологии», включая разработку перспективных видов продукции.
Задачи института:
1. Совместно с кафедрами Университета, привлекая наиболее активную часть профессорско-преподавательского состава (молодых ученых, аспирантов):
- осуществлять выполнение фундаментальных, прикладных и поисковых исследований по актуальным проблемам в области продовольственной безопасности, а также подготавливать на этой основе экспертные и информационно-аналитические материалы;
- разрабатывать стратегию и осуществлять прогнозирование развития системы продовольственной безопасности;
- проводить комплексную научную экспертизу, изучать динамику развития в области управления системой продовольственной безопасности с учетом региональных особенностей;
- разрабатывать предложения с экономическим обоснованием по совершенствованию системы управления предприятиями и организациями АПК;
- разрабатывать программы, проекты и предложения для участия в международных, общероссийских, отраслевых и региональных программах и конкурсах;
- выполнять научно-исследовательские работы и иные услуги на основе хозяйственных договоров.
2. Совместно с Управлением международной деятельности:
- разрабатывать программы, проекты и предложения для участия в международных, общероссийских, отраслевых и региональных программах и конкурсах;
- осуществлять международное научное сотрудничество, участвовать в совместных исследованиях с иностранными партнерами, в том числе командированием ученых в зарубежные страны и принимать зарубежных ученых, проводить международные научные мероприятия, публично представлять совместные научные исследования.
Основные направления научной деятельности
Научно-исследовательская деятельность ведется в НИИ Продовольственной безопасности по следующим направлениям:
- формирование предложений в области проблем развития устойчивого функционирования национальной системы продовольственного обеспечения с целью создания условий продовольственной безопасности;
- формирование институциональных условий для реализации методологических и методических основ развития устойчивого функционирования национальной системы продовольственного обеспечения;
- направления и формы создания эффективной хозяйственной структуры продуктового типа, системы и механизма управления взаимодействием её элементов; создание адаптированного механизма стимулирования производства продукции продовольственного назначения; совершенствование механизма обеспечения условий эффективного использования ресурсов в национальной системе продовольственного обеспечения;
- разработка сценариев долгосрочных планов экономического развития национальной системы продовольственного обеспечения; организация научных мероприятий, издание научной литературы.
- разработка инновационных продуктов типа конфет со сложными корпусами, жевательных конфет или жевательной карамели; отливного зефира, карамели или ириса и других разнообразных кондитерских изделий, с предоставлением рецептуры и технологической инструкции на существующем оборудовании предприятия.
- разработка кондитерских изделий функционального назначения и изделий «здорового питания» с низким гликемическим индексом.
- подготовка контрактов на поставку отдельных видов оборудования и/или поставку линий: в технологической части и в организационно-производственной части.
- проведение аудита организации производства, технологического аудита с подготовкой предложений по повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению качества продукции. Снижение процента образующихся возвратных отходов и их рациональная переработка.
- повышение конкурентоспособности продукции предприятия за счет пролонгированных сроков годности изделий и стабилизации органолептических и микробиологических свойств продукции в период всего срока годности.
- обучение расчетам рецептур и расчетам, связанным с взаимозаменяемостью сырья, а также расчету и анализу формы учета по расходованию сырья и полуфабрикатов в производстве.
- технологическая помощь в применении новых и функциональных видов сырья, подготовка сравнительных образцов с новыми видами сырья.