Учебно-методическое Объединение имеет в своей структуре 3 Учебно-методических Совета. Приказом Минобразования России за УМО закреплены 3 направления. Вся организация работы УМО и координация деятельности российских вузов-членов УМО для совместного решения всех научно-методических вопросов осуществляется Президиумом Совета, а также Учебно-методическим управлением РЭУ им.Г.В.Плеханова.
Приказ МО РФ № 1742 от 17.04.2001 г. (с изм. от 22.03.2006 N 62) "Типовое положение об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации"
Основные задачи, решаемые УМО:
участие в разработке проектов требований федеральных государственных образовательных стандартов;
экспертиза проектов документов по вопросам развития образования в России;
участие в разработке Перечня направлений и профилей высшего профессионального образования;
разработка проектов примерных учебных планов и комплектов примерных программ учебных дисциплин высшего классического университетского образования;
экспертиза учебно-методической документации вузов, открывающих подготовку по направлениям;
рецензирование рукописей учебников и учебных пособий, подготовленных к изданию для присвоения грифа УМО и грифа Минобрнауки России (по его поручению);
организация и совершенствование методического сопровождения учебного процесса, взаимодействие с Ассоциацией российских вузов;
укрепление и развитие академических связей с университетами России;
организация и проведение совместно с вузами России общероссийских и международных конференций, заседаний и семинаров;
экспертиза тестовых заданий по направлениям подготовки;
консультации представителей вузов.
УМО является государственно-общественным объединением в системе высшего профессионального образования Российской Федерации. В состав Учебно-методического объединения на добровольных началах в качестве его членов входят представители вузов России (ректоры, деканы, зав. кафедрами и другие научно-педагогические сотрудники государственных и негосударственных вузов России), а также могут входить, по решению большинства членов Совета УМО, представители других государственных и негосударственных вузов России. Общий интерес - заинтересованность в совершенствовании подготовки выпускников по основным направлениям и специальностям.
Учебно-методическое объединение осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами соответствующих государственных органов управления образованием, решениями координационных советов Учебно-методических объединений, Положением об УМО.
Структура и управление Учебно-методическим объединением
Руководство деятельностью УМО осуществляет Совет УМО, формируемый из ректоров российских вузов, входящих в УМО, и председателей учебно-методических советов (УМС) по группам родственных специальностей и направлений. В перерывах между заседаниями Совета руководство деятельностью УМО осуществляет Президиум, избираемый Советом УМО.
Председателем Совета УМО и его Президиума является ректор ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» - В.И. Гришин. Заместителем Председателя Совета УМО является первый проректор – Л.А. Брагин, который осуществляет непосредственное оперативное руководство деятельностью подразделений УМО, руководит постоянно действующей Комиссией, членами которой являются председатели и заместители УМС; привлекает профессорско-преподавательский состав вузов, входящих в УМО для работы в рабочих советах и комиссиях.
Наши координаты:
Адрес: 117997, Российская Федерация, г. Москва, Стремянный переулок, дом 36, корпус 3, кабинет 641
Телефон: 8-499-237-87-77
E-mail: umorea@rea.ru