Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksdeputy_head_of_department_1

Заместитель начальника управления

Рыжакова Алла Владимировна

Ученое звание: профессор
Ученая степень: доктор технических наук
Должность: профессор

В 1976 окончила факультет кондитерского, хлебопекарного и макаронного производств Киевского технологического института пищевой промышленности по специальности: «инженер-технолог». В 1991 г. окончила очную аспирантуру МИНХ им Г. В. Плеханова. тема диссертации: «Качество и сохраняемость помадных и молочных конфет»
В 1994 г. присвоено звание доцента по кафедре товароведения и товарной экспертизы. В 2007 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Системный подход к формированию потребительских свойств и оценка качества конфетных изделий».


Преподавательская деятельность:


Читает курсы:  «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров», «Управление качеством», «Товароведение», проводит семинарские и лабораторные занятия, руководит курсовыми, дипломными и выпускными работами.


Регулярно выезжает в Монгольский филиал для проведения занятий по курсу: «Товароведение».
Принимает участие в работе комиссии по приему кандидатского экзамена по дисциплине: «История и философия науки».
Осуществляет подготовку экспертов товарной экспертизы в Торгово-промышленной палате РФ.
В рамках дополнительного образования читает лекции для работников ОАО «Ламзурь» (г. Саранск).


Публикации:
Опубликовано 117 научно-методических работ, общим объемом 154,9 п.л., в т.ч.
• учебник для студентов «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров» М.: , Издательский центр «Академия», 2005
• Справочник по товароведению продовольственных товаров (под ред. Родиной Т. Г.). «Кондитерские изделия. Крахмал, сахар, мед», М.: «КолосС», 2003
• лабораторный практикум по дисциплине «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров» (в 2 частях) М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2008
• учебник «Идентификационная и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения», в рамках ИОП. М.: РЭА им. Г. В. Плеханова. 2008
• методические указания для студентов по курсу: "Управление качеством" М.: РЭА им. Г.В.Плеханова,2009
Научные исследования:
Осуществляет крупные научно-исследовательские проекты по проблемам совершенствования и управления качеством кондитерской продукции, занимается разработкой механизма системной оценки и принципов управления качеством товаров и услуг. Участвует в выполнении госбюджетных научно-исследовательских тем по заданию Рособразования РФ. Принимала участие в целевых научных программах «Развитие научного потенциала высшей школы» и осуществляла научное руководство НТП с ООО «Объединенные кондитеры».
Принимает участие в научных конференциях и симпозиумах: международных, всероссийских, вузовских и международных конгрессах.
Опубликованы статьи в журналах центральных изданий всероссийского уровня, международных и за рубежом.
Выступление на международных и российских научных конгрессах и конференциях:
III Юбилейная международная выставка-конференция «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации», МГУПП 2005 год, доклад: «Новые подходы к прогнозированию стабильности кондитерских изделий при хранении»
Пятая Международная конференция «Кондитерские изделия XXI века», Международная промышленная академия, - М.: Пищепромиздат, 2005, доклад: «Роль показателя активности воды при оценке качества молочных конфет»
Третья междисциплинарная конференция с международным участием, г. Петрозаводск, 21-23 июня 2004г
Proceedings of the 14th IGWT symposium. China Agriculture Press, 2004г, доклад: «Quality and preservation of confectionery»
IX национальная научная конференция с международным участием на тему: «Актуальные проблемы товароведческой науки и практики», 2002 г, доклад: «Разработка научно-методического обоснования критериев оценки качества и сохраняемости сахаристых кондитерских изделий»


Информация о повышении квалификации:
В 2006 г. прошла повышение квалификации в ГОУ ВПО МПГУ по программе «История и философия науки» и в АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» по программе «Институт товарной экспертизы».
В 2009 г. прошла обучение по программе: «Современные техника и технологии кондитерского производства».
Членство в ассоциациях, почетные звания, награды:
Член диссертационного совета по защите докторских диссертаций Д 212.196.07 Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова по специальности: «Товароведение пищевых продуктов и технология общественного питания».
Лауреат Седьмых и Четырнадцатых Плехановских чтений (1994, 2001);
Лауреат Седьмого конкурса на лучшее методическое обеспечение учебного процесса (1999).
Член редколлегии международного научно-практического журнала «Товары и рынки».
Награждена медалью «Ветеран труда» (2007).
Награждена почетной грамотой Федерального агентства по образованию (2008).
Патенты, свидетельства об интеллектуальной собственности:
Является автором 3 патентов СССР и РФ.


Контактная информация:
Телефон: (499) 237-92-22
Электронная почта: ARyzhakova@list.ru