Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Skip Navigation LinksПремирование-за-публикацию-научных-статей-филиалы-(институты)

Премирование за публикацию научных статей филиалы (институты)



Уважаемые коллеги!


Доводим до Вашего сведения, что 27 октября 2021 года вступил в силу новый Регламент стимулирования работников филиалов (институтов) ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» за публикации в рейтинговых (рецензируемых) научных изданиях в России и за рубежом (приказ № 1448 от 27.10.2021 г.)


Приказ № 2019 от 27.12.2019 г. с 27 октября 2021 года утратил силу.


РЕГЛАМЕНТ

СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛОВ (ИНСТИТУТОВ) ФГБОУ ВО «РЭУ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА» ЗА ПУБЛИКАЦИИ В РЕЙТИНГОВЫХ (РЕЦЕНЗИРУЕМЫХ) НАУЧНЫХ ИЗДАНИЯХ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Настоящий Регламент стимулирования работников филиалов (институтов) ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» за публикации в рейтинговых (рецензируемых) научных изданиях в России и за рубежом (далее – Регламент) определяет основания и порядок премирования работников филиалов (институтов) ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» (далее – Университет) за публикации в рейтинговых (рецензируемых) научных изданиях в России и за рубежом.
    2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Университета.
    3. Целью настоящего Регламента является стимулирование публикационной активности работников филиалов (институтов) Университета в рейтинговых (рецензируемых) научных изданиях в России и за рубежом.
    4. Действие настоящего Регламента распространяется на всех работников филиалов (институтов) Университета.
    5. Основные функции по реализации настоящего Регламента возлагаются на Управление организации НИР Дирекции по науке и инновациям Университета.
    6. Финансовое обеспечение реализации настоящего Регламента осуществляется из средств по приносящей доход деятельности (собственных средств) Университета.
2.      ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРЕМИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛОВ (ИНСТИТУТОВ) УНИВЕРСИТЕТА ЗА ПУБЛИКАЦИИ В РЕЙТИНГОВЫХ (РЕЦЕНЗИРУЕМЫХ) НАУЧНЫХ ИЗДАНИЯХ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
    1. Премирование за научные публикации и цитирования научных публикаций производится после их фактической индексации в наукометрической системе Scopus или Web of Science Core Collection. Премия за публикации и цитирования, не проиндексированные в наукометрической системе Scopus или Web of Science Core Collection, не выплачивается.
    2. Проверку фактического соответствия научных публикаций и цитирований требованиям настоящего Регламента осуществляет Центр по работе с филиалами (сведения об авторах-работниках филиалов (институтов)) и Управление организации НИР (наукометрические данные, оригинальность публикаций и проверка по индикаторам ранее выполненных НИР) на основании представленной автором справки о соответствии научной публикации / цитирования научной публикации настоящему Регламенту и копии публикации с указанием выходных данных издания.
    3. Обязательным условием выплаты премии за научную публикацию и цитирование публикации является наличие в представленной публикации (цитируемой публикации) аффилиации с ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» (Университет указан как место работы автора). Научные публикации с количеством аффилиаций авторов 20 и более премированию не подлежат. Пример рекомендуемого указания аффилиации авторов-работников филиалов (институтов) Университета в англоязычных версиях публикаций – «Plekhanov Russian University of Economics, Ivanovo Branch».
    4. Премирование осуществляется только за научные публикации, изданные в текущем и предшествующем году.
    5. Премирование осуществляется только за одну из версий публикации / цитирования – оригинальную (опубликованную в оригинальной версии журнала) или переводную (опубликованную в переводной версии журнала).
    6. Премирование производится один раз за одну публикацию (в том числе за публикацию в соавторстве с работниками зарубежных организаций) и за одно цитирование, независимо от числа авторов, по одной из категорий, согласно Приложению 1. Учитывается текущее положение журнала в рейтинге научных журналов Scopus (на основе данных рейтингов журналов SJR (SCImago Journal Ranking) или CiteScore*) и Web of Science Core Collection (на основе данных рейтинга журналов JCR (Journal Citation Reports)) по 4 категориям (квартилям) журналов по предметным областям научных журналов на момент предоставления первичных документов на премирование. В случае отсутствия категории (квартиля) журнала в указанных рейтингах научных журналов, премирование производится согласно Приложению 1 по категории оплачиваемого результата научной деятельности «Публикация в журнале (за исключением материалов конференции), индексируемом Scopus или Web of Science Core Collection, без категории».
    7. Присвоение категории (квартиля) публикации по рейтингу журналов CiteScore осуществляется в соответствии со следующим распределением категорий (квартилей) журналов по процентилям: 75-100 процентили – 1-я категория (квартиль Q1), 50-74 процентили – 2-я категория (квартиль Q2), 25-49 процентили – 3-я категория (квартиль Q3), 1-24 процентили – 4-я категория (квартиль Q4), 0 процентиль – без категории (квартиля).
    8. Определение и присвоение публикации соответствующей ее тематике категории (квартиля) по конкретной предметной области журнала осуществляется Управлением организации НИР на основе установления соответствия тематики публикации конкретной предметной области журнала, указанной в рейтингах научных журналов. В случае наличия различий в категориях (квартилях) журнала по рейтингам журналов SJR, CiteScore и JCR, категория (квартиль) публикации определяется по рейтингу журналов, в котором журнал имеет наивысшую категорию (квартиль).
    9. Определение и присвоение соответствующей тематике публикации категории (квартиля) по конкретной предметной области журнала осуществляется следующим образом:
      1. если журнал имеет только одну предметную область, публикации присваивается категория (квартиль) по этой предметной области;
      2. если журнал имеет несколько предметных областей с одинаковыми или различающимися значениями категорий (квартилей) по каждой предметной области, публикации присваивается категория (квартиль) по предметной области журнала, наиболее близко соответствующей тематике публикации;
      3. если журнал имеет несколько предметных областей с различающимися значениями категорий (квартилей) по каждой предметной области и тематика публикации не соответствует ни одной из имеющихся у журнала предметных областей, публикации присваивается низшая категория (квартиль) из имеющихся у журнала.
    10. Присвоение соответствующей тематике публикации категории (квартиля) по конкретной предметной области журнала осуществляется в момент представления в Управление организации НИР первичных документов на премирование после проверки корректности оформления документов Центром по работе с филиалами. О присвоенной публикации категории (квартиле) Центр по работе с филиалами уведомляется соответствующим письмом по электронной почте.
    11. Авторы публикаций вправе оспорить присвоенную Управлением организации НИР категорию (квартиль) публикации путем направления мотивированного заявления в Комиссию по оценке публикационной активности ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» в научных изданиях, индексируемых наукометрическими системами Scopus и Web of Science Core Collection (далее – Комиссия).
    12. Мотивированное заявление должно быть представлено в Комиссию в течение 5 рабочих дней с момента представления первичных документов на премирование в Управление организации НИР. В случае не предоставления мотивированного заявления в Комиссию в течение 5 рабочих дней с момента представления первичных документов на премирование, присвоенная Управлением организации НИР категория (квартиль) считается соответствующей тематике публикации и не подлежит оспариванию.
    13. Решение Комиссии о присвоении соответствующей тематике публикации категории (квартиля) является окончательным и не подлежит оспариванию.
    14. Премирование за цитирования научных публикаций осуществляется только при условии одновременной индексации цитирований (цитируемой и цитирующей публикации) наукометрической системой Scopus или Web of Science Core Collection.
    15. В целях премирования учитываются цитирования научных публикаций, изданных за последние 5 полных лет и индексируемых наукометрической системой Scopus или Web of Science Core Collection.
    16. Премирование за самоцитирование научной публикации (т.е. полное или частичное совпадение авторов цитирующей и цитируемой публикаций) не осуществляется.
    17. Премирование за цитирование научных публикаций осуществляется только в том случае, если цитирующая статья не аффилирована ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» (в том числе филиалами (институтами) ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»). В целях премирования учитываются цитирования, осуществленные в научных публикациях текущего или предшествующего года.
    18. Определение размера премии авторам-работникам филиалов (институтов) Университета в соответствии с категориями оплачиваемого результата научной деятельности, содержащимися в Приложении 1, осуществляет Управление организации НИР.
    19. При определении размера премии работникам Ереванского, Улан-Баторского, Ташкентского и Минского филиалов Университета в качестве работников зарубежных организаций считаются работники организаций, зарегистрированных не на территории РФ и не на территории страны фактического местонахождения вышеперечисленных филиалов.
    20. Директор филиала (института) Университета имеет возможность по своему усмотрению увеличить размеры премирования работников филиала (института) за научную публикацию или цитирование до размеров, установленных для работников головного вуза, из собственных средств филиала (института). Настоящий Регламент не отменяет действующие в филиалах (институтах) системы стимулирования работников филиалов (институтов) за публикации в рейтинговых (рецензируемых) научных изданиях.
    21. В случае публикации одной статьи коллективом авторов, стимулирующая выплата каждому из них определяется путем деления соответствующего размера премии, установленного за публикацию, между авторами-работниками Университета. Суммы премий каждого из авторов определяются по взаимному согласию соавторов и фиксируются в разделительном протоколе (Приложение 3). При этом в разделительном протоколе отражается только авторский вклад авторов-работников Университета. Внешним соавторам премия не выплачивается (под внешними соавторами понимаются авторы, не аффилированные в публикации с ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» или не состоящие в трудовых отношениях с Университетом и его филиалами (институтами) по данным Управления персонала или по данным филиала (института) Университета соответственно на момент формирования представления к премированию).
    22. При опубликовании одной статьи коллективом авторов, состоящим из работников головного вуза и работников филиалов (институтов) Университета, суммы премий каждого из авторов определяются согласно разделительному протоколу в соответствии с размерами премий, установленными для работников головного вуза и работников филиалов (институтов) Университета соответственно.
    23. Для премирования в Управление организации НИР предоставляются следующие первичные документы:
      1. за научную публикацию: копия публикации с указанием выходных данных издания в печатном и электронном виде, справка о соответствии научной публикации настоящему Регламенту (Приложение 2), разделительный протокол (Приложение 3), справка об оригинальности публикации из системы «Антиплагиат»;
      2. за цитирование научной публикации: распечатка из наукометрической системы, подтверждающая факт цитирования, справка о соответствии цитирования научной публикации настоящему Регламенту (Приложение 4), разделительный протокол (Приложение 3) (если одна и та же публикация цитируется несколько раз, применяется разделительный протокол первого представленного в Управление организации НИР цитирования; если премия за цитируемую публикацию была выплачена ранее, применяется разделительный протокол, поданный на момент выплаты премии за публикацию).
    24. Первичные документы для премирования предоставляются в Центр по работе с филиалами работниками филиалов (институтов) Университета первоначально в электронном виде (на электронную почту) для проверки корректности оформления документов. Центр по работе с филиалами осуществляет проверку документов в части сведений об авторах-работниках филиалов (институтов) и передает документы в электронном виде для дальнейшей проверки в Управление организации НИР (на электронную почту nauka@rea.ru). Затем корректные первичные документы в подписанном работниками филиала (института) печатном виде отправляются почтовым отправлением в адрес Центра по работе с филиалами Университета. Центр по работе с филиалами по мере поступления документов от филиалов (институтов) передает первичные документы в Управление организации НИР для проверки фактического соответствия научных публикаций и цитирований требованиями настоящего Регламента (наукометрические данные, оригинальность публикаций и проверка по индикаторам ранее выполненных НИР) и формирования представления на премирование.
    25. Действие настоящего Регламента не распространяется на научные публикации:
      1. опубликованные в изданиях, индексация которых в наукометрических системах Scopus и/или Web of Science Core Collection на момент предоставления первичных документов на премирование прекращена, а также на цитирования публикаций (цитируемую и цитирующую публикацию) в таких изданиях;
      2. имеющие статус в наукометрических системах Scopus или Web of Science Core Collection «статья в печати» или «ранний доступ»;
      3. имеющие долю оригинального текста (без учета библиографии), в соответствии с данными отчета о проверке на наличие заимствований системы «Антиплагиат», подтвержденного Управлением организации НИР, менее 70 %;
      4. созданные в рамках выполнения НИР, финансируемых из средств ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» («внутренние гранты»), по государственному заданию Минобрнауки России, по грантам научных фондов и для внешних заказчиков.
    26. В случае, если в публикации имеется указание о финансовой поддержке из любых источников одного или нескольких авторов публикации, премия такому автору (авторам) не выплачивается (авторский вклад такого автора (авторов) публикации указывается в разделительном протоколе).
    27. В случае, если в публикации имеется указание о финансовой поддержке из любых источников, но автор-работник (авторы-работники) филиала (института) Университета не принимал участие в выполнении соответствующего проекта НИР, то такой автор-работник филиала (института) Университета представляет в Управление организации НИР документы и материалы, подтверждающие его отсутствие в составе коллектива исполнителей указанной НИР. При подтверждении представленной информации Управлением организации НИР, премия выплачивается автору-работнику Университета в соответствии с категориями оплачиваемого результата научной деятельности, содержащимися в Приложении 1, согласно авторскому вкладу такого автора (авторов) публикации.  
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Настоящий Регламент и изменения в него утверждаются Ученым советом Университета и вводятся в действие приказом Ректора Университета.
    2. Документы для премирования принимаются с даты, указанной в приказе о введении настоящего Регламента в действие.
    3. Оплата на основании настоящего Регламента осуществляется в форме премирования за выполнение особо важных поручений (согласно Приложению 10 Коллективного договора между работодателем и работниками ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова») из средств заявки проректора, курирующего научную деятельность, на основании представления Управления организации НИР в соответствии с Регламентом путем издания Приказа о премировании филиалом (институтом) Университета. Приказ о премировании на основании представления к премированию формируется ежеквартально (после 30 числа последнего месяца в квартале). Представление готовится Управлением организации НИР отдельно по каждому филиалу (институту) и передается в Центр по работе с филиалами для последующей отправки в филиалы (институты) Университета. 


Приложение 1

РАЗМЕРЫ ПРЕМИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛОВ (ИНСТИТУТОВ) УНИВЕРСИТЕТА

№ п/пКатегория оплачиваемого результата научной деятельности
Размер премии, тыс. руб.Размер премии авторского коллектива при наличии соавторства с работниками зарубежных организаций **, тыс. руб.
1Публикация в журнале (за исключением материалов конференции), индексируемом Scopus:
1-й категории (квартиль Q1)
2-й категории (квартиль Q2)
3-й категории (квартиль Q3)
4-й категории (квартиль Q4)
без категории (квартиля)
 


100
60
20
15
15
 


125
85
35
25
25
2

Публикация в журнале (за исключением материалов конференции), индексируемом в Web of Science Core Collection:

1-й категории (квартиль Q1)

2-й категории (квартиль Q2)

3-й категории (квартиль Q3)

4-й категории (квартиль Q4

без категории (квартиля)

 

 

 


100

60

20

15

15

 

 

 


125

85

35

25

25

3Цитирование научной публикации в текущем и предшествующем году, опубликованной за последние 5 полных лет, индексируемой Scopus или Web of Science Core Collection5
-
4Глава в монографии/книге, материалы конференции, заметка, редакционная статья *, индексируемые Scopus или Web of Science Core Collection5

10

 


* главой в монографии/книге считаются публикации, имеющие статус в Scopus или Web of Science Core Collection «Book Chapter»; материалами конференции считаются публикации, выпущенные по итогам проведения конференции и имеющие статус в Scopus или Web of Science Core Collection «Conference Paper/Proceedings Paper»; заметкой считаются публикации, имеющие статус в Scopus или Web of Science Core Collection «Note»; редакционной статьей считаются публикации, имеющие статус в Scopus или Web of Science Core Collection «Editorial»;

** не менее одного работника зарубежных организаций, за исключением работников зарубежных филиалов (институтов) Университета.


Необходимый перечень документов для выплаты премии за публикации:


1. Напечатанная и электронная копия публикации с указанием выходных данных издания 

2. Справка​ о соответствии научной публикации Регламенту

3. Разделительный протокол

4. Справка об оригинальности публикации из системы «Антиплагиат»


Необходимый перечень документов для выплаты премии за цитирование:


1. Распечатка из наукометрической системы, подтверждающая факт цитирования

2. Справка о соответствии цитирования научной публикации Регламенту

3. Разделительный протокол (если одна и та же публикация цитируется несколько раз, применяется разделительный протокол первого представленного в Управление организации НИР цитирования; если премия за цитируемую публикацию была выплачена ранее, применяется разделительный протокол, поданный на момент выплаты премии за публикацию).


Телефон для справок: 8-495-958-25-26