Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksauthor-Zerevitinov-FV

Церевитинов Федор Васильевич

​(1874 - 1947)​


Zerevitinov.jpg

Советский химик-органик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор.

 

Федор Васильевич Церевитинов родился 24 июля 1874 года в с. Передел Калужской губернии. В 1899 году закончил Московское высшее техническое училище (химический факультет), где был оставлен ассистентом при кафедре химии. Глубокие знания органической химии явились хорошей базой для дальнейших исследований в области товароведения пищевых продуктов. К области органической химии относится разработка метода определения активного водорода в органических соединениях, который вошел в классические руководства как метод Церевитинова-Чугаева. В 1899–1930 годах профессор там же.

С 1908 года Ф.В. Церевитинов начал работать лаборантом, а затем аспирантом на кафедре товароведения пищевых средств Московского коммерческого института. Вскоре он оказался ближайшим помощником профессора Я.Я. Никитинского (старший). Профессор Я.Я. Никитинский (ст.) и профессор П.П. Петров оказали большое влияние на формирование научных взглядов профессора Федора Васильевича Церевитинова. Церевитинов работал на кафедре 39 лет, до 1947 года руководил кафедрой товароведения продовольственных товаров. Исследовал химический состав плодов и овощей, процессы, происходящие при их созревании и хранении. Разработал ряд способов переработки плодов и овощей, в частности, предложил промышленный способ получения пектина. Будучи крупным специалистом в области химии совмещал работу в других высших учебных заведениях. В 1921-1937 годах работал в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.


В первом учебнике по товароведению Ф.В. Церевитиновым написаны 11 глав. В 1930 году издана монография в 2-х томах «Химия и товароведение свежих плодов и овощей», переизданная в 1933 году, которая явилась выдающимся трудом, содержащим громадный фактический материал по химическому составу, биохимии и хранению плодов и овощей, многие теоретические положения не утратили своей актуальности и на современном этапе развития товароведения. В 1938 году под ред. Ф.В. Церевитинова вышел учебник «Товароведение пищевых продуктов» в 4-х томах. В нем им написаны разделы: общая часть, плодоовощные товары, вкусовые товары – общим объемом 40 п.л.

В 1935 году за выдающиеся заслуги в области химии и товароведения плодов и овощей Ф.В. Церевитинову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.


В течение многих лет был бессменным председателем пищевой секции Дома Ученых АН СССР. В 1940-1947 г.г. – член ВАК и председателем экспертной комиссии ВАК. Ф.В. Церевитинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943 г.), орденом Ленина (1944 г.), медалями. Специальным постановлением Совета Министров (1947 г.) были изданы посмертно труды Ф.В. Церевитинова общим объемом свыше 110 п.л. В вузах были учреждены стипендии имени профессора Ф.В. Церевитинова.

Федор Васильевич Церевитинов скончался 10 июня 1947 года. Похоронен в Москве на 22 участке Введенского кладбища.

arabesko.ru_13 ispr.jpg 

19.1_Zerevitinov.jpg 


 

Перевозка, хранение и исследование кавказских мандаринов и апельсинов / Моск. ком. по холодил. делу при Моск. о-ве сел. хоз-ва ; Сост. М. Т. Зароченцев, Ф. В. Церевитинов, К. А. Киров. – М. : Тип. т-ва Рябушинских, 1915. – 51 с.

 

Описывается первый опыт доставки в Москву цитрусовых плодов в 1914 году, приводится химический состав плодов и данные о хранении.

Прилагаются фотографии и графики.

 

 

19.2_Zerevitinov.jpg

 

 

 Церевитинов Ф. В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей / Ф. В. Церевитинов. - М. : Новый агроном, 1930. - 700с.

В руководстве рассматриваются свойства плодов и овощей с химической и товароведной точек зрения. Отмечены наиболее важные сорта, их химический состав; даны краткие сведения по сбору, сортировке, упаковке и хранению. Приведены методики исследования плодов и овощей. В основу предлагаемого руководства положен курс лекций, читаемых в Институте народного хозяйства и Сельскохозяйственной академии.

Учебное пособие для высших учебных заведений.

 

 

19.3_Zerevitinov.jpg


 


Церевитинов Ф. В. Химия свежих плодов и овощей / Ф. В. Церевитинов. – 2-е изд., доп. – М. : Госиздат колхозной и совхозной литературы, 1933. - 865с.

 

Руководство является учебником по изучению химических свойств и состава свежих плоды и овощей; описана методика их исследования.

 
 
19.5_Zerevitinov.jpg


 


Основы товароведения плодов и овощей / под ред. Ф. В. Церевитинова. - М.-Л. : Снабтехиздат, 1934. - 382с.

 

Учебное пособие по товароведению плодов и овощей содержит классификацию, сортоведение, химический анализ плодов и овощей, способы их транспортировки и хранения. Приведены расчеты, схемы.

Учебное пособие для студентов вузов и работников торговли и сельского хозяйства.


 
19.6_Zerevitinov.jpg 


 

Товароведение пищевых продуктов / под ред. Ф. В.Церевитинова Ч. 1. Зерно - мучные и хлебные товары: Общая часть. – М : Госторгиздат, 1938. - 292с.

В учебнике приведены сведения о зерномучных и хлебных товарах. Описаны основные сорта, их производство, условия хранения и качество. Даны основные сведения о методах исследования товаров.

Учебник для учащихся товароведных факультетов.

 

 
19.7_Zerevitinov.jpg


 

 

Товароведение пищевых продуктов / под ред. Ф. В Церевитинова Ч. II. Плодоовощные товары. Крахмал. Сахар. Кондитерские товары. - М. : Госторгиздат, 1938. - 372с.

Часть II учебника рассматривает свойства овощей и плодов, их классификацию, сорта, качество, методы хранения и консервирования, а также свойства кондитерских изделий, их хранение и производство.

Учебник для высших учебных заведений.

 

19.8_Zerevitinov.jpg


 


Товароведение пищевых продуктов / под ред. Ф. В. Церевитинова Ч. III. Вкусовые товары. Пищевые жиры. Молочные товары. Яйца. – М. : Госторгиздат, 1938. - 352с.

В Части III учебника рассматриваются свойства, классификация, способы производства и хранения, транспортировка вкусовых продуктов, пищевых жиров, молочных продуктов, яичных продуктов.

Учебник предназначен для торгово-товароведных высших учебных заведений.

 
 

19.9 _Zerevitinov.jpg

 

 

 

Научные записки Института Народного Хозяйства им. Г. В. Плеханова. Оценка вкуса плодов. Разработка метода объективной оценки вкусового качества плодов / Ф. В. Церевитинов, А. В. Васильев; Институт Народного Хозяйства им. Г. В. Плеханова. – М. , 1939. - 24с.

В данной работе описан метод объективной оценки вкусового качества плодов. Результаты опытов приведены в таблицах.


 

19.10_Zerevitinov.jpg


 

 

Церевитинов, Ф. В. Определение аромата кофе : (Разработка косвенного способа определения ароматических веществ в кофе) / Ф. В. Церевитинов, А. В. Васильев. – М. : МИНХ , 1939. – 20 с. : ил. – (Науч. записки. Сер. каф. прод. товаров)


Изложены вопросы научной оценки вкусовых и ароматических качеств кофе.

Приведены таблицы результатов испытаний.

 
 

19.11_Zerevitinov.jpg

 

 

 

Научные записки Института Народного Хозяйства им. Г. В. Плеханова. Вып. 31. Изучение химических показателей качества чая / Ф. В. Церевитинов, А. В. Васильев; Институт Народного Хозяйства им. Г. В. Плеханова. - М., 1940. - 21с.

 

Описаны свойства и химический состав различных сортов чая. Приведены экспериментальные данные исследования черных и зеленых чаев.

 

 

19.12_Zerevitinov.jpg 

 

 

Церевитинов Ф. В. Заменители чая / Ф. В. Церевитинов, Комитет растительных ресурсов СССР, Главчай НКПП СССР. – М. : Пищепромиздат, 1942. – 14 с.

Описаны различные заменители чая и способы их изготовления.
 

 

19.13_Zerevitinov.jpg

 

 

 

 

Сборник научных трудов Института Народного Хозяйства им. Г. В.Плеханова / под ред. Ф. В. Церевитинова. – М. : Госторгиздат, 1947. - 335с.

Настоящий сборник освещает вопросы технологии и товароведения пищевых продуктов и промышленных товаров.

В сборник включены результаты экспериментальных исследований кафедр товароведного факультета.


 

19.14_Zerevitinov.jpg 

 

 

Церевитинов Ф. В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей : учебник для вузов :в 3 т. Т. II. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Госторгиздат, 1949.- 511с.

В настоящий том входит исследование свойств плодов и овощей по химическому составу, сортам, потребительским свойствам. Материал снабжен таблицами и рисунками, алфавитно-предметным указателем.

Пособие для студентов, изучающих товароведение.

 

19.15_Zerevitinov.jpg

 

 

 

 

Товароведение пищевых продуктов : в 4 т.Т. I. Зерно - мучные товары : Общая часть / В. С. Смирнов, Ф. В. Церевитинов. – 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Госторгиздат, 1949. - 532с.

 
 
 
19.16_Zerevitinov.jpg

 

 

 

 

Товароведение пищевых продуктов : в 4 т. Т. 3. Вкусовые товары. Пищевые жиры. Молоко и молочные продукты / Н. И. Козин, В. С. Смирнов, С. В. Софийский, Ф. В. Церевитинов. – М. : Госторгиздат, 1949. - 519с.

 
 


 

19.17_Zerevitinov.jpg

 

 

 

Товароведение пищевых продуктов : в 4 т. Т. 4. Мясные, яичные и рыбные товары / Ф. С. Касаткин; под ред. Ф. В. Церевитинова – М. : Госторгиздат,1949. - 395с.

В настоящем учебнике по товароведению основное место отводится вопросам качества и хранения товаров, даются краткие схемы производства, характеристика товарных сортов. В каждой части подробно рассматриваются определенные пищевые продукты.

Учебник для товароведных факультетов высших экономических учебных заведений.