Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Вавин Николай Григорьевич

(1878 - 1939)


2 avatar_5.jpgРусский, советский юрист, исследователь проблем правовой науки.

 

Николай Григорьевич Вавин родился в 1878 году в Арзамасе в купеческой семье. Окончив в 1899 году Нижегородскую мужскую гимназию, Вавин Н.Г. переезжает в Москву и поступает в Императорский Московский Университет на Юридический факультет (1900-1904 г.г.). После его окончания работает помощником присяжного поверенного округа Московской судебной палаты, в 1910-1917 годах - присяжным поверенным. До 1918 года был активным членом партии кадетов. В 1913-1923 годах преподавал в Московском коммерческом институте, а также на Московских коммерческих курсах московского общества распространения коммерческого образования. В 1918-1938 годах состоял членом Московской городской коллегии защитников, в 30-х годах работал юрисконсультом Большого Северного телеграфного общества.

Сферу научных интересов и основных направлений исследований Николая Григорьевича составляли проблемы гражданского права - это были вопросы обязательного, наследственного, семейного и имущественного права.

Вавин Н.Г. предпринял попытку раскрыть особенности правового регулирования ГК РСФСР 1922 г. институтов собственности и купли-продажи. Основной акцент он делал на новеллах советского гражданского права, его существенных отличиях от законодательства царской России и зарубежных стран. Он обращал внимание на то, что в ГУК РСФСР впервые дается понятие кооперативной собственности, содержится более четкое и полное регулирование договора купли-продажи, нежели дореволюционным законодательством. Отмечалось, что в ГК РСФСР, в частности, более четко определен момент перехода права собственности на индивидуально определенную вещь по договору купли-продажи и его связи с моментом заключения договора.

Несомненным достоинством исследования является проведенный сравнительный анализ ГК РСФСР и соответствующих правоположений законодательства зарубежных стран. При этом Вавин Н.Г. дает обстоятельный комментарий к действующим нормативным правовым актам, пояснят, какое из них имеет важное значение для целей правового регулирования, а также охраны прав участников гражданских правоотношений.


27 апреля 1938 года Николай Григорьевич Вавин был арестован по делу «подпольной кадетско-меньшевистской террористической организации». Группового дела «Антисоветской террористической подпольной кадетской организации» не возбуждалось. На каждое лицо, обвинявшееся в принадлежности к этой мифической организации, заводилось отдельное следственное дело. В апреле - сентябре 1938 года эта «организация» расширилась за счет привлеченных к уголовной ответственности профессоров-правоведов и адвокатов, одним из которых был Н.Г. Вавин. Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации 14 апреля 1939 года приговорён к расстрелу.


Николай Григорьевич Вавин был расстрелян 15 апреля 1939 года на полигоне «Коммунарка».

Реабилитирован 11 июня 1957 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

13309573511112670181decorative-lines-2_large-hi.png 

3.1_Wawin.jpg


 


Вавин Н. Г. Казусы по гражданскому праву / Н. Г. Вавин. - М. : Изд. кн. магазина «Высшая школа», 1915. - 48с.


Рассмотрены 73 казуса из области гражданского права с решениями суда и предложены вопросы по правильности решения каждого дела.
 

3.2_Wawin.jpg


 

 

 

 

Вавин Н. Г. Завещательный отказ по русскому праву / Н. Г. Вавин. - М. : Правоведение, 1915. -148с.

 

Рассмотрено понятие завещательного отказа по римскому, французскому, русскому праву; предмет отказа, гарантии отказополучателей и наследников, необходимость законодательной интерпретации института отказов.

 

 

3.3_Wawin.jpg


 

Вавин Н. Г. Положение о векселях: научно-практический комментарий / Н. Г. Вавин; предисл. А. Э. Вормса. – 2-е изд., пер. и доп. – М. : Право и жизнь, 1927. - 176с.

 

Издание комментария к «Положению о векселях» было предпринято в связи с тем, что с переходом к НЭПу государственные торговые предприятия стали ощущать потребность в специфической форме обязательств и векселей. Многие вопросы вексельного права были уточнены практикой банков, налоговых органов, благодаря чему 2-е издание носит характер практического пособия.