Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksauthor-Smirnov

Смирнов Василий Степанович

(1882–1958)

 

Smirnov_ispr.jpgПрофессор, д.т.н., заслуженный деятель науки и техники РСФСР.


Василий Степанович Смирнов родился в 1882 году.

В 1907 году окончил ИМТУ по специальности инженер-технолог и в этом же году начал педагогическую деятельность в Московском промышленном училище, реорганизованном в химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. С 1913 по 1957 г. - профессор в Московском коммерческом институте. Впервые в 1915 г. в учебнике «Пищевые товары» им написан раздел «Зерновые хлеба, мука и пшеничный хлеб». Он создал курс «Зерномучные товары», в учебнике по товароведению им написан раздел «Зерновые хлеба, мука и пшеничный хлеб». С 1947 г. после смерти Ф.В. Церевитинова Василий Степанович в течение 10 лет руководил кафедрой товароведения продовольственных товаров. Его научные труды положены в основу при разработке стандартов на зерномучные товары. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.


Был председателем пищевой секции Дома Ученых, председателем экспертной комиссии по рассмотрению учебников по товароведению для учебных заведений Минторга СССР, председателем экспертного совета по товароведению ВАК, удостоен правительственных наград: ордена Ленина, ордена Красной Звезды и медалей. При непосредственном участии проф. В.С. Смирнова и проф. М.Е. Сергеева (зав. кафедрой товароведения промышленных товаров) был создан экспертный Совет по товароведению при Высшей Аттестационной комиссии, председателем которого он являлся.

Василий Степанович Смирнов скончался в 1958 году. Похоронен в некрополе Донского монастыря.

13309573511112670181decorative-lines-2_large-hi.png

16.2 _Smirnov.jpg


 

Иванов А. Товароведение : для торговых школ / А. Иванов, В. Смирнов. – М. : Т-во тип. А.И. Мамонтова. - Статья I : Пищевые товары : Общая часть. Зерновые хлеба. Мука и хлеб. – 1911. – 54 с.


Дается краткая классификация хлебных товаров, свойств муки и хлеба, сортов муки, методов их испытания.

Пособие для учащихся торговых школ.


 

16.3_Smirnov.jpg 

 

 

 

Смирнов В. С., Иванов А. К. Пищевые продукты / В. С. Смирнов, А. К. Иванов. - М. : тип. МСНХ, 1921. - 22с.

 

Приводятся краткие технологические сведения по очистке зерна, получению муки и крупы. А также рассматриваются условия хранения зерна и участие России в мировой хлебной торговле.

 

 

16.5_Smirnov.jpg

 

 

 

Смирнов, В. С. Изучение режима производства толокна / В. С. Смирнов; Институт Народного Хозяйства им. Г. В. Плеханова. - М.: МИНХ, 1939. – 21 с. – (Научные записки Института Народного Хозяйства им. Г.В. Плеханова. Вып. 18)


Описаны результаты экспериментальной работы по усовершенствованию техники изготовления толокна. К изданию прилагаются таблицы и схемы.

 

16.6 _Smirnov.jpg

 

 

 

Смирнов, В. С. К химическому составу ржи / В. С. Смирнов; Институт Народного Хозяйства им. Г. В. Плеханова. - М. : МИНХ, 1940. – 18 с. – (Научные записки Института Народного Хозяйства им. Г.В. Плеханова. Вып. 30)

 

Приводятся экспериментальные данные о химическом составе ржи различных сортов.