Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksauthor-Sinizky

Синицкий Леонтий Данилович

(1864 - 1933)


Sinitskij_ispr.jpgРусский экономгеограф, антропогеограф, крупный педагог-географ, профессор.

Леонтий Данилович Синицкий родился 4 марта 1864 года в г. Каменец-Подольский. Его отец Даниил Александрович Синицкий - Подольский церковный историк 19 века, который исследовал историю Подольской духовной семинарии и Троицкого монастыря в Каменце-Подольском.
Закончив с золотой медалью Первую киевскую гимназию, Леонтий Данилович поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Киевского университета, откуда его исключили со второго курса «за участие в студенческих беспорядках». Осенью того же года Синицкий поступил на второй курс физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. Через два года он закончил его со званием кандидата естественных наук.
Сдав при Киевском университете особый экзамен на звание учителя истории и географии, Синицкий получил право преподавать в гимназии. После этого он пять лет работал учителем женской гимназии в Киеве. Одновременно вел нелегальную революционную деятельность, в результате чего подвергался неоднократным обыскам.
В 1890-х годах Синицкий начал заниматься литературной деятельностью. Стали появляться его статьи в «Киевской старине» («Малороссия из рассказов путешественников конца прошлого и начала нынешнего века»), в «Русской мысли» («Взгляды Шеффле на общество»).
В 1895 году Синицкий переехал в Москву, где работал преподавателем в коммерческом училище Вяземской. Живо интересуясь наукой, Леонтий Данилович как вольнослушатель посещал лекции Дмитрия Анучина по географии, этнографии и антропогеографии, и лекции Алексея Павлова  по геологии.
В 1906 г. на два года уезжает за границу, где много работает с первоисточниками в библиотеках Европы, слушает лекции ряда профессоров. Результатом его пребывания за границей явилась переведенная книга о преподавании географии Гейки. Пребывание за рубежом стимулировало литературную деятельность Синицкого. Его статьи педагогического, а порой социологического содержания печатал журнал «Вестник воспитания». В этих статьях Леонтий Данилович знакомил российских читателей с постановкой школьного дела и педагогическими направлениями в разных странах Западной Европы (Германия, Австрия, Венгрия, Англия, Франция, Италия), с педагогическими идеями великих педагогов и писателей не только зарубежных (Песталоцци, Шекспир, Гете, Диккенс и др.), но и российских (К. Ушинский, Л. Толстой, А. Чехов, В. Короленко, Н. Некрасов и др.). Всего в «Вестнике воспитания» Синицкий опубликовал более сотни статей (с подписями Л. Синицкий, а также Л. Д. С. и Л. Седов).

Леонтий Данилович Синицкий был первым преподавателем экономической географии в стенах Московского коммерческого института. Он состоял на службе с 21 мая 1907 года и читал курсы страноведения, антропогеографии и экономической географии, где и получил должность профессора. Однако Синицкий не прерывал работы в средней школе: в 1909-1929 годах по приглашению коллектива преподавателей он работал директором мужского и женского коммерческих училищ. На этой работе Леонтий Данилович сполна проявил присущий ему педагогический и организаторский талант. Он стал центром и душой коллектива учителей, родителей и учеников, которые на всю жизнь сохранили о нем самые лучшие воспоминания.
С 1920-1922 гг. Синицкий работал в Московском отделе народного образования заведующим школьного подотдела подготовки учителей и заведующим научно-методического бюро, затем - в 1-м Московском университете, где читал лекции по экономической географии, а с 1925 года - во 2-м Московском университете (впоследствии Государственный педагогический институт имени В. И. Ленина) на кафедре географии. Леонтий Данилович принимал деятельное участие в создании первого издания Большой Советской энциклопедии. В 1928 году он возглавил кафедру экономической географии в Институте Народного хозяйства им. К. Маркса (бывший Московский коммерческий институт).
Л.Д. Синицкий известен трудами в области теории и истории педагогики, университетскими курсами общего землеведения и антропогеографии. Леонтий Данилович собрал и обобщил в своих трудах антропогеографические идеи начиная с древних времен, провел их классификацию. Он разработал основные постулаты отечественной антропогеографии, дал определение данной дисциплине, провел критический анализ детерминизма. Используя научный метод антропогеографии, описал процесс и результат расселения человечества по Земле. Он издал около 20 учебников по географии - как общей, так и экономической.
В1930 году Л.Д. Синицкий вышел на пенсию и последние годы жизни посвятил написанию ряда учебников по географии: общей, физической и особенно экономической. Учебники Синицкого имели значительный успех и их неоднократно переиздавали.
Леонтий Данилович Синицкий скончался в 1933 году.

13309573511112670181decorative-lines-2_large-hi.png

16.1_Sinitskiy.jpg 

 

 

Синицкий Л. Д. Раса и среда / Л. Д. Синицкий. - М. : Тип. «И. Н. Кушнерев и К*», 1907. - 48с.

 

Рассмотрены взгляды различных ученых (антропологов, социологов) на формирование расовых и классовых различий, приведены данные о влиянии среды на физическое и умственное развитие человека.