Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksauthor-Oganovsky

Огановский Николай Петрович

(1874 - 1938)


Oganovskij_ispr.jpgРоссийский экономист-аграрник, статистик и политический деятель.

Николай Петрович Огановский родился 1 ноября (13 ноября) в г. Вильно в дворянской семье офицера Генерального штаба. Учился Огановский Н.П. в Киевском кадетском корпусе. В 1898 году окончил историко-филологический факультет. Работал секретарём областного и войскового статистического комитета Уральского областного правления, чиновником особых поручений при военном губернаторе области. В 1901-1902 г.г., выйдя в отставку, работал в Воронеже в статистическом бюро у Ф.А. Щербины. Работа в Воронежском статистическом бюро имела большое значение для формирования Н.П. Огановского как ученого, который впоследствии в своих трудах руководствовался принципом установления тесной связи между теоретическими представлениями и жизненными фактами. В ходе бюджетных исследований крестьянских семейств и хозяйств произошло соединение классического образования, полученного эмпирического опыта и школы, которую он прошел у Ф.А. Щербины, что способствовало становлению Н.П. Огановского как первоклассного экономиста-аграрника.
Выйдя в отставку в 1905 году Н.П. Огановский принимает активное участие в политической жизни. В 1905-1906 годах он работает в должности редактора-издателя крестьянских газет «Голос деревни» и «Народный листок». Участвует в собраниях социалистов-революционеров и трудовиков. По просьбе А.Ф. Керенского (лидера трудовиков в те годы) был среди активных разработчиков партийной аграрной программы. Дважды привлекался к суду.
И все же наука – основное поприще деятельности Н.П. Огановского. С 1908 года он начинает службу в Московском коммерческом институте, сначала в качестве заведующего библиотекой, потом в 1914-1916 гг. работает в должности приват-доцента кафедры политической экономии, в 1916-1917 г.г. – штатным ассистентом. После Февральской революции 1917 года входил в состав организационного комитета НСП, участвовал в деятельности Всероссийского крестьянского союза. С апреля 1917 года - член Главного земельного комитета Исполкома Всероссийского съезда крестьянских депутатов, член распорядительного комитета Лиги аграрных реформ.
Октябрьскую революцию Николай Петрович не принял, считая заключение большевиками Брестского мира преступлением против России. Летом 1918 года перебрался в Поволжье, сотрудничал с Комитетом членов Учредительного собрания, в сентябре 1918 участвовал в Государственном совещании в Уфе, стал министром земледелия в правительстве Директории. В июне 1919 года занимал должность председателя земельной комиссии Государственного экономического совещания, однако уже в сентябре того же года был арестован по обвинению в противоправительственной деятельности. В 1918-1920 годах  заведовал экономическим отделом Сибцентросоюза. Был профессором Омского сельскохозяйственного института и Томского университета. В 1921 году возглавил экспедицию в Рудный Алтай (ныне в Казахстане). В 1921-1924 годах - заведующий статистическим отделом Наркомзема. Был профессором экономической географии в 1-м Московском государственном университете, Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, в Московском промышленно-экономическом институте имени А.И. Рыкова.
В мае 1922 года Н.П. Огановский опубликовал в газете «Сельскохозяйственная жизнь» статью «Десница и шуйца (системы натурналога)», в которой выступил за снижение норм продналога. После выхода этой статьи В.И. Ленин потребовал взять Огановского под особый надзор и проверить его на предмет принадлежности к правым эсерам. В октябре 1922 года он был арестован. Коллегия ГПУ постановила выслать его за границу на три года, однако он был освобождён по ходатайству Наркомзема и 1-го МГУ. В марте 1931 года приговорён к пяти годам лишения свободы. В 1933 году на оставшийся срок был выслан в Башкирию. После освобождения из ссылки в 1935 году остался жить в Уфе.
Николай Петрович Огановский скончался (предположительно) в 1938 году.
Реабилитирован в 1989 году.

13309573511112670181decorative-lines-2_large-hi.png

13.1_Oganovskiy.jpg


 

Огановский Н. П. Закономерность аграрной эволюции / Н. П. Огановский. - М. : Задруга, 1917. - 172с.


Книга посвящена развитию сельского хозяйства России. Доказывается необходимость производительности земли и земледельческого труда. По мнению автора, главным  средством для развития производительности земли является назревший переход к интенсивным системам хозяйства, а для развития производительности труда - устранение крестьянского малоземелья.

    

13.2_Oganovskiy.jpg 

 

 


Огановский, Н. П. Земельный вопрос и земельная политика / Н. П. Огановский. – М. : Тип. т-ва "Задруга", 1917. – 31 с. – (Земля - народу ; № 3) 

 

По мнению автора, малоземелье крестьян является основной проблемой, сдерживающей развитие аграрной политики России.