Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksauthor-Novgorodtsev

Новгородцев Павел Иванович

(1866 - 1924)


Novgorodtsev_ispr.jpgРусский юрист-правовед, философ, общественный и политический деятель, историк (автор книг по истории философии права), профессор.


Павел Иванович Новгородцев родился 28 февраля (12 марта) 1866 года в городе Бахмуте Екатеринославской губернии (ныне г. Артемовск в Луганской области в Украине). Его отец Иван Тимофеевич Новгородцев был харьковским купцом 2-й гильдии.

В 1884 году П.И. Новгородцев окончил екатеринославскую гимназию с золотой медалью, после чего переехал в Москву и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, с которого в том же году перешел на юридический факультет. По окончании университета в 1888 году Новгородцев был оставлен на кафедре истории философии права для подготовки к профессорскому званию. Также изучал право в Берлине и в Париже. С 1894 года П.И. Новгородцев - приват-доцент Московского Университета, с 1897 года - магистр права. В 1902 году в Петербургском университете защитил докторскую диссертацию по теме «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве: Два типических построения в области философии права». После чего назначен экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета кафедры энциклопедии права. Одновременно преподавал на Высших женских курсах, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии».

С 1904 г. Новгородцев состоял членом Совета "Союза освобождения", в конце 1905 г. вступил в Конституционно-демократическую («кадетскую») партию. Занимался обоснованием ее политической и юридической программы, хотя и не был согласен с политическими действиями ряда видных кадетских лидеров. В 1906 г. он был избран депутатом I Государственной думы от Екатеринославской губернии. После роспуска думы в числе многих других депутатов подписал «Выборгское воззвание» от 10 июля 1906 года, за что был осуждён и провёл три месяца в тюремном заключении. После освобождения сосредоточился на научно-преподавательской работе.


В 1907 году Павел Иванович Новгородцев стал директором (первым ректором) только что образованного Московского коммерческого института, который возглавлял вплоть до 1918 года, и как профессор читал лекции по философии. Новгородцев был весьма требовательным и строгим, но снискал любовь и уважение и со стороны сослуживцев, и со стороны студентов. У него был дар объединять людей. Он создал в среде преподавателей и студентов дух солидарности и преданности факультету.

В 1911 году вместе с группой других профессоров П.И. Новгородцев оставил Московский университет в знак протеста против политики Министерства народного просвещения в отношении высшей школы. В годы Первой мировой войны он был сотрудником Всероссийского союза городов и московским уполномоченным Особого совещания по топливу. После Февральской революции 1917 вновь избран профессором Московского университета, стал членом-учредителем “Лиги русской культуры” и ее Временного комитета в Москве. Избранный снова в состав ЦК кадетской партии, Новгородцев занял определенно антиреволюционную позицию, полагая необходимым установление военной диктатуры для предотвращения государственной катастрофы.

Вместе с С.Н. Булгаковым, Н.А. Бердяевым и др. Новгородцев публикует сборник «Из глубины» (1918 г.), посвященный исследованию причин русской революции и необходимости изменения принципов мировоззрения интеллигенции. Свой взгляд на происходящие события Павел Иванович высказывает в статье «О путях и задачах русской интеллигенции». Однако тираж сборника новыми властями был конфискован как контрреволюционная литература. На защите диссертации своего ученика И.А. Ильина был предупрежден о готовящемся аресте, об обыске и засаде на квартире, и благодаря этому избежал ареста. После нескольких недель пребывания в подполье Новгородцев перебрался в расположение белых армий и фактически возглавил работу кадетской партии. В 1918 году проводил кадетские конференции в Екатеринодаре и Харькове.


02 мая 1919 года П.И. Новгородцев заочно был переизбран профессором Института народного хозяйства им. К. Маркса (бывший Московский коммерческий институт), что свидетельствовало о высокой оценке Ученым советом института педагогических и научных достижений Павла Ивановича.

В исследовательской литературе часто встречаются сведения о том, что в 1920 году короткое время П.И. Новгородцев преподавал в Симферопольском университете. Между тем коллега Новгородцева по Московскому коммерческому институту и Русскому юридическому факультету в Праге - Н.Н. Алексеев в своих мемуарах опровергает эту информацию. В частности, он пишет: «…в Отчете факультета за 1926-27 гг. ошибочно сказано, что Новгородцев был…проф. Таврического университета в Симферополе - он им никогда не был…».

В 1920 году эмигрировал в Германию, жил и работал в Берлине. В 1921 году переселился в Прагу. Главным поводом для эмиграции послужили события, происходившие в России. Новгородцев П.И. решительно не принял революцию, не разделил ее идей, а происходившие перемены в стране считал гибельными для нее. В 1921-1922 гг. читал лекции в Ахенской технической школе. П.И. Новгородцев - основатель и декан факультета Русского юридического института в Пражском университете. Принимал активное участие в деятельности Русской академической группы в Праге и создании Русского национального университета.

Основные области деятельности Новгородцева как философа - исследование государства и права, проблемы демократии, различных форм государственного устройства, правового государства, вопрос об общественном и личном, об общественном идеале и его трансформации от античности до нашего времени. Работы П.И. Новгородцева, поражающие эрудицией и основательным анализом, написаны ярким, ясным языком и поэтому доступны не только специалистам в данной области науки, но и более широкой аудитории.

Новгородцев был одним из создателей русской школы философии права, в которую входили такие выдающиеся мыслители, как И.А. Ильин, Б.П. Вышеславцев, Н.Н. Алексеев (в разные годы преподаватели Московского коммерческого института). Эта школа оказала большое влияние на всю университетскую науку.

Труды и лекции П.И. Новгородцева сделали его признанным главой идеалистической школы в русской философии права.

Критикуя историзм и релятивизм в философии права, он обосновывал идеи естественного права, опирающегося на этику “абсолютных ценностей”. Соединяя идеи этической автономии личности и правового государства, Новгородцев стремился согласовать личное и общественное начала права, политическую свободу и социальную справедливость. Однако, признавая абсолютные идеалы, Новгородцев последовательно выступал против разнообразных консервативных, социалистических и анархических “утопий земного рая”.


Павел Иванович Новгородцев скончался 23 апреля 1924 года в Праге. Похоронен на Ольшанском кладбище.

13309573511112670181decorative-lines-2_large-hi.png

12.21_Novgorodtsev.jpg


 


Новгородцев П. И. Идея права в философии Вл. С. Соловьева : речь, произнесенная на торжественном заседании Психологического Общества в память Вл. С. Соловьева 2-го февраля 1901г. / П. И. Новгородцев. - М. : Тип. И. Н. Кушнерев и К*, [1901?]. - 20с.

 


 

12.22_Novgorodtsev.jpg


 


 

Новгородцев П. И. Политические идеалы древнего и нового мира : Очерки по истории философии права : Вып. I / П. И. Новгородцев. – М. : Тип. Имп. Моск. ун-та, 1910. – 95 с.


Предлагаемый курс истории философии права является изложением некоторых основных идеалов общественной жизни.

 

 

12.23_Novgorodtsev.jpg


 


Новгородцев П. И. Политические идеалы древнего и нового мира : Очерки по истории философии права : Вып. II / П. И. Новгородцев. – М. : Типо-литогр. Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°, 1913. – 96 с.

 

Рассмотрены философские взгляды Платона и его политические воззрения последнего периода диалоги: «Политик», «Тимей», «Критий», «Государство».

 

 

12.24_Novgorodtsev.jpg

 


 

Новгородцев П. И. Об общественном идеале / П. И. Новгородцев. - М. : Пресса, 1991. -638с.

 

В сборник включена основная работа автора «Об общественном идеале», которая представляет собой критический анализ эволюции марксизма как философско-правового учения. Автор вскрывает явное противоречие между теорией общества и революционной программой Маркса. Также публикуются статьи разных лет, примечания, указатель имен.

 

 

12.25_Novgorodtsev.jpg 

 

Новгородцев П. И.  Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве / П. И. Новгородцев. - СПб. : Алетейя,  2000. - 355 с. - (Классики русской философии права).

 

Переиздание докторской диссертации автора, опубликованной в 1902 году, в которой сделан вывод о необходимости применения в области естественного права кантовского трансцендентального учения о бесконечной задаче приближения идеала.