Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksauthor-NA-Shilov

Шилов Николай Александрович

​(1872 - 1930)

 

Schilov.jpgРоссийский физикохимик, один из основоположников теории противохимической защиты, профессор.

 

Николай Александрович Шилов - коренной москвич, родился 28 июня (10 июля) 1872 года в купеческой семье. Ещё в период учёбы в реальном училище увлёкся химией, в 1891 году поступил на физмат Императорского Московского Университета (ИМУ), который закончил с отличием четыре года спустя. По получении диплома Шилов был «оставлен при кафедре химии для подготовки к профессорскому званию». В рамках своей научной работы в 1896-1897 году несколько раз ездил в Германию, где работал в Лейпцигской физико-химической лаборатории Вильгельма Оствальда. Весной 1898 года успешно сдал магистерские экзамены, получив право на зарубежную стажировку. Следующие три года провёл в Германии изучая главным образом реакции окисления. В 1901 году Шилов вернулся в Россию и защитил в Московском Университете магистерскую диссертацию «О сопряженных реакциях окисления».

Получив звание магистра химии  Н.А. Шилов начал преподавательскую деятельность в Императорском Московском Университете. С сентября 1902 года - титулярный советник. С 1905 по 1907 год Шилов, будучи приват-доцентом, состоял в ИМУ лекционным ассистентом по органической химии.

Весной 1910 года Шилов получил внеочередной чин коллежского советника. С осени 1910 года Николай Александрович также начал читать курс химии в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ) и Московском коммерческом институте (МКИ). С весны 1911 года - адъюнкт-профессор  ИМТУ. В том же 1911 году Шилов перешёл на основную работу в ИМТУ, где вёл курсы по неорганической химии. Параллельно Николай Александрович продолжал работать в МКИ, читая им же разработанные курсы по общей и неорганической химии, при этом в качестве учебной литературы использовались труды Вильгельма Оствальда лично переведённые Шиловым с немецкого.

В 1915-1917 годах Шилов работал на фронте по части испытаний и внедрений противогаза Зелинского-Кумманта. Под его руководством было организовано 7 передвижных (на базе железнодорожных составов) лабораторий по проверке противогазов, изучению особенностей их эксплуатации, а также обучению личного состава. Им также была разработана система обучения солдат приёмам противохимической защиты.


В мае-июле 1918 года Николай Александрович возглавлял первые опыты по промышленному уничтожению взрывчатых веществ и химического оружия на полигоне близ ст. Лианозово (ныне г. Москва).

В 1919-1930 гг. выполнил обширную серию исследований адсорбции и смежных с нею явлений в коллоидные системах, а также явлений распределения вещества между двумя растворителями и предложил свою формулу распределения.

В 1929 году создал препарат гиперсол для лечения гипертонии и атеросклероза и объяснил механизм его действия.

Научные работы Николая Александровича Шилова в основном посвящены теории адсорбции и окислительно-восстановительным реакциям, кинетике сопряжённых реакций, изучению взаимодействия веществ, находящихся в реакционной системе. Шилов систематизировал огромный экспериментальный материал по сопряжённым реакциям, построил основы их теории и разработал терминологию, применяемую до сих пор.

Н.А. Шилов был большим фотолюбителем, имел внушительную коллекцию фототехники и занимался исследованиями в области фотографических процессов.


Николай Александрович Шилов скончался 17 августа 1930 года от сердечного приступа в курортном городе Гагра (Абхазия), куда он с семьей отправился поправлять здоровье.

 arabesko.ru_13 ispr.jpg

21.6 Shilov.jpg 

 

Шилов Н. А. Записки по объемному анализу : пособие при первоначальном изучении методов титрования / Н. А. Шилов. - М. : Тип. «В. Рихтер», 1908. - VIII, 131с.

 

Значительное внимание уделено приемам обработки результатов объемного анализа; приведены основные теоретические положения и понятия о титре и титрованных растворах, ацидиметрии и алкалиметрии, оксидиметрии.


Пособие предназначено для студентов, изучающих химию, в частности, объемный анализ.