Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksauthor-Manujlov

Мануйлов Александр Аполлонович

(1861 - 1929)


Manujlov_ispr.jpgРоссийский экономист и политический деятель, ректор Императорского Московского университета (1905-1911), министр народного просвещения Временного правительства (1917).


Александр Аполлонович Мануйлов родился 22 марта (3 апреля) 1861 года в  Одессе в семье дворянина Киевской губернии. В 1879 году окончил Ришельевскую гимназию с серебряной медалью, в 1883 году - юридический факультет Новороссийского университета. В 1883 году привлекался к дознанию по делу революционного кружка Веры Засулич, после чего состоял 2 года под гласным, а затем до 1904 года под негласным надзором полиции. В 1885 году на собственные деньги отправился за границу, где пробыл около двух лет, слушая лекции в Берлинском и Гейдельбергском университетах. В 1886 году выдержал Магистерский экзамен в Московском университете.


Будучи оставленным при университете для приготовления к профессорскому званию, Мануйлов дважды побывал в Великобритании, где изучал архивные материалы по аграрному вопросу. Результатом этой работы стала опубликованная отдельной книгой магистерская диссертация «Аренда земли в Ирландии» (М., 1895). После защиты диссертации он был принят приват-доцентом в Московский университет. В 1896 году перевел сочинение К. Маркса «К критике политической экономии». В 1901 году получил степень доктора за работу «Понятие ценности по учению экономистов классической школы (Смит, Рикардо и их ближайшие последователи). Критическое исследование основных положений теоретической экономии» (М., 1901). Это дало Александру Аполлоновичу возможность занять кафедру политической экономии юридического факультета Московского университета в связи с уходом в отставку проф. А.И. Чупрова. С 1903 года он в звании ординарного профессора, а с 7 марта 1903 года - в чине статского советника. В эти годы опубликованы работы Мануйлова: «Аренда земли в России в экономическом отношении» (СПб., 1903), «Поземельный вопрос в России. Малоземелье, дополнительный надел и аренда» (М., 1905), «Очерк ирландского и английского законодательства об аренде» (СПб., 1903).


А.А. Мануйлов принимал активное участие в формировании либеральной оппозиции в России. Пройдя путь от легального народничества до члена партии кадетов (1905), он вскоре выдвинулся в руководящие органы этой партии, входил в ее ЦК. Его проект аграрного переустройства России фактически лег в основу аграрной программы кадетской партии.

В 1905 г. избран сначала помощником ректора Московского университета, а после смерти князя С.Н. Трубецкого, с осени 1905 по 1911 год Мануйлов - ректор Московского университета.

Одновременно с 1909 года (по 1924 год) он работал в Московском коммерческом институте, где в должности ординарного профессора преподавал политическую экономию. В январе 1911 года в университете прошли массовые студенческие сходки, носившие антиправительственный характер. В знак протеста против таких действий властей ректор университета А.А. Мануйлов, его помощник М. А. Мензбир и проректор П. А. Минаков подали в отставку. Однако министр народного просвещения Л. А. Кассо не только принял отставку, но и уволил их из университета, что привело к демонстративному уходу ещё около 130 профессоров и преподавателей. После увольнения из университета в 1911 году начал преподавать политэкономию в Народном университете им. А.Л. Шанявского (экстраординарный профессор); эпизодически читал лекции на Высших женских курсах; был председателем Учёного совета Московского научного института. С 1913 года редактировал близкую к кадетам либеральную газету «Русские ведомости», в которой печатались профессора и преподаватели Московского университета.

В первую мировую войну Мануйлов - председатель Московского отделения Военно-промышленного комитета. В 1914-1917 гг. был председателем Экономического совета Всероссийского союза городов. В 1915 году рассматривался либеральными политиками как возможный кандидат на пост министра народного просвещения в «правительстве общественного доверия». В марте-июле 1917 года был министром народного просвещения. С июля 1917 года вновь был избран ординарным профессором Московского университета по кафедре политической экономии и статистики и вернулся к редактированию «Русских ведомостей». После прихода к власти большевиков уехал в Тифлис, но в январе 1918 года вернулся в Москву, но уже отошёл от политической деятельности. Участвовал в реформе правописания; в 1919-1920 годах был консультантом народного комиссара финансов по вопросам денежной реформы; являясь с 1924 года членом совета Государственного банка, участвовал в её проведении. Занимал должность профессора политической экономии в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (бывший Московский коммерческий институт), а также преподавал в других вузах страны. В это время А.А. Мануйлов написал следующие работы: «Учение о деньгах» (М., 1918); «К теории сельскохозяйственной эволюции» (М., 1925); «Основы организации сельскохозяйственного предприятия» (М.-Л., 1925).


Александр Аполлонович Мануйлов скончался 20 июля 1929 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (20 участок).

13309573511112670181decorative-lines-2_large-hi.png

 11.2_Manujlov.jpg

 

Мануйлов А. А. Учение о деньгах : спец. курс : лекции по политической экономии, читанные в М.К.И. в 1911-12 акад. году / А. А. Мануйлов. – М. : Изд. комиссия студентов М.К.И. Ч. II. – 1912. – 140 с.

 

Курс лекций представляет краткий исторический очерк развития русской денежной системы с древности до XIX века, а также вопросы денежного обращения в различных странах.


 

11.1_Manujlov.jpg

 


 

Мануйлов А. А. Понятие ценности по учению экономистов классич. школы : (Смит, Рикардо и их ближайшие последователи) : критич. исслед. по истории основных положений теоретич. экономии / А.А. Мануйлов. – Б.м. : Б.и., 1918 . – 220 с.

 

Автором обоснована необходимость рассмотрения учения о ценности в связи с общей системой экономической теории и той исторической обстановкой, в которой создавались труды ученых классической школы.

 

 

11.3_Manujlov.jpg


 

Мануйлов А. А. Учение о деньгах : специальный курс политической экономии, читанный в Московском Коммерческом Институте / А. А. Мануйлов. – 5-е изд., испр. и доп. - М. : Изд. кн. магазина «Высшая школа», 1918. - 160с.

 

Рассмотрен один из основных вопросов политической экономии – учение о деньгах. Дан анализ трудов виднейших экономистов начала XX века, а также исследование видов денежных средств, их функций, основных понятий учения о деньгах, истории денежного обращения в России.