Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksauthor-EM-Epstein

Эпштейн Ефим Моисеевич

​(1857 - 1939)​

 

2 avatar_5.jpgРусский экономист, публицист и финансист.

 

Ефим (Ехиель) Моисеевич Эпштейн родился в 1857 (или 1858) году в Хлебном переулке (в районе Арбата) в Москве. Его отец Моисей Тимофеевич - состоятельный домовладелец, купец, владеющий механическим заведением.

В 1880-е годы начинается научная деятельность Е. М. Эпштейна. В журнале «Юридический вестник» публикуются его очерки о банках и денежном обращении, подписанные инициалами «E. Э.».

С 1888-1891 годах служил в должности главного бухгалтера Московско-Рязанского Торгового банка. В 1893 году появляются сведения о его службе в банкирском доме «Братья Джамгаровы». В 1890-х годах - директор Московского отделения Петербургского Международного коммерческого банка. В 1900-х годах - член правления Азовско-Донского банка.

В 1901 году вышел ставший широко известным его перевод книги У. Бэджгота «Ломбардстрит», дополненный статьей самого Эпштейна «Депозитные банки в Англии и России». В конце десятилетия Эпштейн открыл для себя новую сферу деятельности: начинается его преподавательская карьера. Он приступил к разработке курса по теории банковского дела для Московского коммерческого института. Курс «Банковское дело и банковская политика» читался Эпштейном в 1908 - 1913 годах.

В 1913 году выходит его труд «Эмиссионные и кредитные банки в новейшей эволюции народного хозяйства». Годом ранее он пишет предисловие к работе «Коммерческие банки и их торгово-комиссионные операциям» З. С. Каценеленбаума, которая сохраняет научное значение и для современных историков.


В 1913 году Эпштейн переезжает в Петербург, где становится членом правления Азовско-Донского банка. В этой должности он работал вплоть до национализации банка в декабре 1917 г. В то же время Эпштейн возглавлял правление Акционерного общества Северных бумажной и целлюлозной фабрик. Это было связанное с Азовско-Донским банком предприятие по производству грубых сортов бумаги и целлюлозы в Ревеле (ныне Таллин).

В 1914 году «С.-Петербургская биржевая газета» назвала Е.М. Эпштейна в числе миллионеров, состояние которых было в той или иной степени связано с игрой на бирже. Состояние Эпштейна было оценено газетой в 2 млн руб.  

В 1914-1917 годах Эпштейн преподавал в Петербургском институте высших коммерческих знаний.


В 1916 году как представитель Азовско-Донского банка Е.М. Эпштейн принял участие в работе Комитета Съездов представителей акционерных коммерческих банков. В июне 1916 года он был избран членом Комитета съездов от петроградских банков, а в мае 1917 года стал товарищем председателем этой организации. Национализация банков началась утром 14 декабря с ареста 5 директоров петроградских банков, среди которых оказался и Е.М. Эпштейн, который был заключен в Петропавловскую крепость. Освобожден он был 16 декабря под залог в 1 млн рублей.

В апреле 1918 г. при Госбанке была создана Комиссия банковских специалистов для разработки планов национализации банков и других вопросов кредитной политики. Е. М. Эпштейн участвовал в работе комиссии, а также в одной из технических коллегий по ликвидации частных банков. Коллегия по ликвидации Азовско-Донского банка закончила работу к концу 1918 года. Есть сведения, что Ефим Эпштейн принял участие, как минимум, в двух общественных эмигрантских организациях: в Комитете банков и Объединении деятелей русского финансового ведомства. С 20-х годах он обосновался в Париже.

В январе 1922 года в Париже появилась организация российской финансовой эмиграции - Объединение деятелей русского финансового ведомства, членами которого были многие представители государственных и частных финансов Российской империи. Но банковская эмиграция понимала, что не имеет влияния на французское правительство и деловые круги, что ее научные труды, семинары, публичные лекции в 1920-1930-е годы имеют лишь академическое значение. Этой безысходности мало что можно было противопоставить, кроме собственных убеждений, чувства гражданского и профессионального долга. Именно таким, скорее всего, был контекст появления в 1925 году в Париже последней книги Е. М. Эпштейна о российских коммерческих банках на французском языке.

Ефим Моисеевич Эпштейн скончался 8 ноября 1939 года в Париже.

13309573511112670181decorative-lines-2_large-hi.png 

22.1.jpg 


Эпштейн Е. М. Бумажные деньги в Италии, Австрии и Северо-Американских Соединенных штатах / Е. М. Эпштейн. - М. : Университетская типография, 1895. - 168с.

 

Освещены вопросы денежного обращения, финансовой и денежной систем Италии, Австрии, Северо-Американских Соединенных штатов. Предлагаемые очерки по бумажно-денежному вопросу были напечатаны в журнале «Юридический вестник», а затем вышли отдельным изданием.

 


 


 

Эпштейн Е. М. Банковое дело : лекции, читанные в Московском Коммерческом Институте в 1908/9 акад. году / Е. М. Эпштейн. - [Б. м. : Б. и.], [1909?]. - 410с.

 

Курс лекций по изучению банкового дела в высшем коммерческом учебном заведении.

 22.3.jpg


 

Эпштейн Е. М. Банковое дело : лекции, читанные в Московском Коммерческом Институте в 1909/10 акад. году / Е. М. Эпштейн. – 4-е изд. - М. : Высшая школа, 1954. -181с. - (Ксерокопия).

 

Курс лекций состоит из трех разделов: банковое дело, банковая политика, биржевое дело.

Издание предназначено для студентов высших коммерческих заведений.