Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksauthor-Charnovskij

Чарновский Николай Францевич

(1868 – 1938)

 

Charnovskij_1.jpgВыдающийся учёный в области технологии металлов и дерева. Автор первого учебника по организации производства. Профессор.

 

Николай Францевич Чарновский родился в декабре 1868 года в селе Сокольники Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская обл.). Отец был из варшавских мещан из Польши.

Осиротев в 12 лет, Николай Францевич зарабатывал себе на жизнь уже с раннего возраста. Учась в прогимназии, он с третьего класса давал уроки. После окончания Императорского Московского технического училища (ИМТУ) в 1896 году Чарновский сначала работал на заводе в подмосковных Мытищах, а в 1899 году поступил на должность инженера-механика в акционерное общество «Сормово», где проработал до 1907 года на руководящих должностях. На сормовских заводах Чарновский впервые в России ввел 8 часовой рабочий день вместо 12 часового в горячем цехе, которым тогда заведовал. Все цеха работали в две смены. Он внедрил механизацию, которая позволила ввести 3 сменную работу. И добился увеличения оплаты труда рабочих.

В 1907 году Николай Францевич стал преподавателем и был избран адъюнкт-профессором ИМТУ. В характеристике рекомендации комиссии училища о замещении должности профессора кафедры механической технологии металлов и дерева отмечено, что в ходе многочисленных командировок по России и за границей, используя свой собственный опыт, полученный на крупных заводах, «инспектор учебных мастерских ИМТУ Н. Ф. Чарновский проявил весьма ценную способность к частным случаям практики применять научные методы решения задач».

Чарновский был действительным членом Общества вспомоществования нуждающимся студентам ИМТУ, «обязавшимся вносить ежегодно десять рублей в кассу общества ».

Долгие годы (1909 – 1924 гг.) был преподавателем в Московском коммерческом институте. С 1914 года стал профессором.

В советское время Н.Ф. Чарновский состоял на службе в Научно техническом совете (НТС) при Научно техническом обществе Высшего совета народного хозяйства, в 1922–1923 годах занимал должность председателя центрального совета НТС. В 1920-е годы Чарновский активно сотрудничал с различными организациями в сфере управления, в частности с Центральным институтом труда.

Популярными среди читателей были статьи Чарновского, опубликованные в ведущих журналах того времени: «Предприятие», «Система и организация», «Народное хозяйство», «Металл».

В 1930 году Чарновский был осужден по делу Промпартии (крупный судебный процесс в СССР по делу о вредительстве в промышленности). Судебный процесс завершился обвинительным приговором: пятеро главных подсудимых, включая Чарновского, были приговорены к расстрелу, замененному по решению ВЦИК десятью годами тюремного заключения. Вскоре Чарновский и его коллеги по «партии» (около трех десятков), зачисленные в эту группу, попали в Ковров. В Коврове Николай Францевич Чарновский был арестован 29 ноября 1937 года и приговорен к расстрелу.

Николай Францевич Чарновский расстрелян 5 марта 1938 года.

arabesko.ru_13 ispr.jpg

Charnovskij.jpg

 

 

 

Чарновский Н.Ф. Отчет о заграничной командировке летом 1910 г. / Н.Ф. Чарновский, О-во содействия успехам опыт. наук и их практ. применений им. Х.С. Леденцова. – М. : Тип. Имп. Моск. ун-та, 1910. – 17 с.