Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation LinksОтзыв-о-стажировке-в-Singapore-Management-University-студентки-3-го-курса-Фазлетдиновой-Дю

Отзыв о стажировке в Singapore Management University студентки 3-го курса Фазлетдиновой Дианы

В шестом семестре мой университет предоставил прекрасную возможность пройти стажировку в Singapore Management University (SMU). Семестр в этом университете начинается 5 января, заканчивается – 24 апреля. Однако, я провела в Сингапуре 4 с половиной месяца – с 22 декабря до 3 мая. Это связано с тем, что студенты по обмену обычно приезжают заранее, чтобы решить вопросы с жильем (хостел, который предоставляет SMU, или допустимо найти свой вариант), получить студенческую визу, адаптироваться к местной жизни и азиатским традициям, познакомиться с остальными студентами, а также посетить Orientation Meeting – мероприятие для иностранных студентов, где нам рассказывали о Сингапуре в целом, о его культурных особенностях, о правилах поведения в обществе, а также об образовании, студенческой жизни в SMU, отдыхе и развлечениях в свободное от учёбы время.

Обучение в Singapore Management University

Правительство Сингапура уделяет огромное внимание учебному процессу и уровню образования, а также наличию студенческих обменов, так как, безусловно, это дополнительный обмен накопленными знаниями и потенциальные инвестиции в развитие экономики страны. Студенты могут выбрать страну (Европа, Азия, Россия, Латинская Америка и т.д.) и при успешном отборе пройти там стажировку – собственно, ситуация ровно такая же, как и в России, но при этом, студентам, которые выбирают Латинскую Америку или Российскую Федерацию (для сингапурцев это «зоны с повышенной опасностью»), выплачивают стипендию, покрывающую большинство расходов.

Период адаптации в университете прошел очень гладко. Больше всего я было удивлена тому, что вся система обучения строилась на on-line системах (E-learn, OASIS), то есть у каждого студента был личный кабинет, где мы могли выбирать предметы для дальнейшего обучения, куда приходили все домашние задания, презентации преподавателей по пройденному материалу и много других важных анонсов и объявлений, там же мы могли видеть средний грейд и комментарии преподавателей.

Международный Центр Университета оказывал помощь иностранным студентам: предельно четко разъяснял все правила поведения и общепринятые нормы учебного заведения, которые могли бы повлиять на учебный процесс. Самым приятным было то, что к каждому студенту был прикреплен собственный Buddy. Мою наставницу звали Азалиа, она рассказывала о жизни в университете и различных культурных особенностях. К тому же советовала хорошие места для посещения в Сингапуре и просто была хорошим собеседником по любому вопросу. Именно она помогла мне больше узнать о китайской культуре.

Также на первой встрече нас подготавливали к культурному шоку и делились определенными психологическими секретами по борьбе с ним. Более того, для всех студентов был открыт бесплатный доступ к университетскому психологу, студенческой поддержке и врачу. При случаях болезни очень важно навестить врача в медицинском центре до начала занятий или во время них, иначе вам грозит пропуск по неуважительной причине, который скажется на успеваемости.

Относительно зданий университета, Singapore Management University разделён на шесть отдельных зданий – школ - в самом центре городе, соединённых между собой подземным коридором со множеством книжных и продуктовых магазинов, кафе/ фуд-кортов, офисов для администрации и студенческих клубов, метро (MRT). Таким образом, на территории Университета располагаются: School of Accountancy, School of Economics, School of Social Science, School of Information Systems, School of Law, Administration Building и Library.

Все здания очень красивые, современные и идеально чистые. Каждое обладает ландшафтным дизайном и оформлено огромным количеством зелени.

В каждой школе (или здании) есть собственная пропускная система и, в основном, насчитывается три-четыре этажа. Аудитории очень просторные, с полукруглыми рядами. В каждой аудитории два проектора для наглядности и удобства, что дает возможность при переключении последующего слайда оставлять предыдущий. В университете огромное внимание уделяют групповым проектам и презентациям, поэтому в каждой школе располагаются комнаты для групповых работ. Пользуясь университетскими системами и личным кабинетом, можно забронировать такую комнату на определённый день и время и собраться всей группой для обсуждения заданий. Комнаты оборудованы доской для записей, столом, стульями, однако там очень холодно из-за кондиционеров. Поэтому без теплых толстовок дело не обходилось. На территории всего университета есть wi-fi, но для каждого студента имеется свой логин и пароль.

Также в университете есть бесплатный тренажёрный зал с обособленной комнатой для девушек и душевыми, бассейн и сауна на крыше здания администрации. Для любителей активной жизни существует множество спортивных, танцевальных, научных и других клубов и кружков, причём каждый из них работает очень слаженно и управляется студентами. Практически все учащиеся на постоянной основе состоят в том или ином клубе. Каждую неделю проводятся семинары на различные темы, начиная от политики и заканчивая психологией, поэтому каждый сможет найти занятие по душе.

Особенности стажировки

Во время своей стажировки я изучала четыре предмета: Strategic Management, Investor Relations, International Business, Spanish Language.

Во-первых, очень яркой отличительной чертой была продолжительность занятий – три часа, когда в РЭУ пара длится всего полтора.

Во-вторых, отсутствует чёткое разделение на лекции и семинары, занятия проводятся в интерактивной форме, большое внимание уделяется классовому участию, презентациям и групповой работе.

В-третьих, максимальное количество предметов за семестр как для стажеров, так и для местных студентов – 5. Это в несколько раз меньше, чем в РЭУ.

В-четвертых, существует возможность выбирать предметы самим, что делает процесс обучения более интересным. Конечно же, существует список из нескольких профессиональных дисциплин, который студенты определённой специальности обязаны выбирать, но эти предметы составляют примерно половину от всех курсов, которые студент сдаёт на протяжении всего своего обучения в университете.

В-пятых, обучение на английском языке, что лично для меня немного затрудняло данный процесс.

В-шестых, преподаватели очень серьёзно относятся ко всем проектам и строго оценивают работы. По этой причине обучение в SMU (как и в других вузах страны) можно охарактеризовать гиперконкурентностью. Однако существует еще одно обстоятельство – это рейтинг. Именно он и рекомендации профессоров открывают двери для потенциального специалиста. Все студенты стараются работать и выкладываться по максимуму, а при подготовке к экзаменам могут не спать ночами, готовясь в библиотеке. Кстати говоря, библиотека во время экзаменационной сессии входит в круглосуточный рабочий режим.

Впечатления о Сингапуре

Это совершенно уникальная страна, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. За минимальный срок Правительству удалось взрастить из острова-государства Сингапур один из крупнейших в мире финансовых центров с самым комфортным климатом для ведения бизнеса в сфере инвестиций и банковского сектора. Самый низкий уровень коррупции и преступности в мире сделал данную страну открытой для международных компаний. Помимо этого, Сингапур славится строгими порядками и высокими штрафами (запрещено выбрасывать мусор на улицах, нельзя пить, а тем более есть в общественном транспорте, курить можно только в специально для этого отведённых местах, на территории всего государства запрещена жвачка), но именно они помогли наладить систему, которой другие мировые державы с многолетней историей только пытаются добиться.

Экономическое чудо – Сингапур, вобравший в себя смешение культур и народностей, именно здесь можно ощутить все различие и уникальность того или иного менталитета, именно здесь Азия сливается с современной Европой.

Не имея территориальных и природных ресурсов, Сингапур преодолел отставание и вышел на лидирующие позиции на международной арене. Во многом это заслуга бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Именно он искоренил коррупцию, ввёл высокие штрафы и способствовал экономическому развитию своей страны, обратив внимание на образование и привлечение международных компаний. Ли Куан Ю считается отцом Сингапура, жители всегда благодарят и чтут его в памяти за то, что он сделал для государства.

Трудности на стажировке

Общение на английском языке мне доставляло удовольствие, однако у сингапурцев есть особый диалект ‘Singlish’, который с первого раза невозможно понять. Но привыкание прошло быстро. Люди в Сингапуре очень приветливы, поэтому всегда можно было добиться понимания.​

Что касается еды, то разница здесь очень ощутима: недостаток молочной продукции и обилие синтетического хлеба, острая еда. Но есть и плюс в том, что очень много разнообразных фруктов и напитков.

Пожалуй, это все трудности, с которыми я столкнулась во время своей стажировки. Это был невероятный experience. Я очень благодарна своему университету за такую возможность в жизни.​