Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Студенты факультетов маркетинга, ГРТСИ и их преподаватели осваивают особенности коммуникации в Сорбонне


16 ноября 2018 года во главе с деканом факультета маркетинга Е.А. Окуньковой бакалавры и магистранты факультета маркетинга, студент факультета ГРТСИ, лицеисты Плехановского лицея и преподаватели в рамках краткосрочной стажировки, организованной Европейским институтом PR (IEEPR), посетили Сорбонну, где было запланировано торжественное открытие II Международная конференция «Коммуникация в условиях цифровой трансформации: инновационные парадигмы» и приняли участие в интерактивной лекции хранителя исторической части университета Сорбонны д-ра Трези “История как составляющая репутация организации.”


Университет Сорбонна носит имя духовника короля Людовика IX богослова Робера де Сорбона. Это один из старейших университетов не только Франции, но и Европы, который в 1215 году объединил несколько церковных школ. К XIII веку этот парижский университет становится одним из крупнейших в Европе, в его состав входило четыре факультета: кроме теологии студенты изучали право, медицину и вольные искусства. В 1554 году теологический коллеж, который де Сорбон основал в Париже для детей из бедных семей, и заслуживший всеобщее признание и известность, получил название Сорбонна и постепенно объединился с теологическим факультетом парижского университета. В XVII веке название Сорбонна распространилось на весь университет. В 1968 году университет стал одним из центров студенческих выступлений «новых левых», и привлек к себе внимание всего мира. Спустя два года Сорбонна была реорганизована в 13 университетов различных специализаций. Четыре университета по-прежнему расположены в исторических зданиях Сорбонны, остальные — в разных кварталах Парижа и пригородах.


Сегодня Сорбонна – это не только просто всемирно известная высшая школа, центр Парижского университета, но и архитектурно-исторический памятник в сердце Латинского квартала. Это – символ французского образования, основными заповедями которого являются свобода преподавания, светскость, политическая нейтральность и бесплатность.


Богатая история Сорбонны дает множество примеров того, как репутация может быть построена на интересном и эффективном использовании исторической информации. Двухчасовая интерактивная лекция хранителя исторической части университета Сорбонны д-ра Трези “История как составляющая репутация организации” позволила студентам и преподавателям по-новому взглянуть на брендинг и коммуникацию университета с использованием исторических фактов.


В подобном историческом и научно-образовательном контексте открытие II Международной конференции «Коммуникация в условиях цифровой трансформации: инновационные парадигмы», организованной РЭУ им. Г.В. Плеханова и Европейским институтом PR (IEEPR), приобрело особенно торжественный смысл.


В конференции приняли участие преподаватели выпускающих кафедр факультета маркетинга, а также студенты бакалавриата, магистратуры ФМа и ФГРТСИ, обучающиеся Экономического лицея. География участников конференции в этом году обширна: это ученые и практики из ведущих вузов Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска и Беларуси.


Приветствие участникам конференции передал мэтр мирового PR, Международный президент Европейского института PR (IEERP) Жак Сегела.


Как отметила в приветственном слове Председатель программного комитета Конференции, декан факультета маркетинга, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций Е.А. Окунькова, российская и европейская наука и сотрудничество исследователей в сфере коммуникации имеют долгую и плодотворную историю. Совместное проведение российско-французской научно-практической конференции уже во второй раз подтверждает эффективность подобного научного и профессионального диалога.


В открытии конференции приняли участие заместитель декана факультета маркетинга, доцент кафедры маркетинга О.О. Гринева, научный руководитель конференции, профессор кафедры РИСОД М.Г. Шилина, а также Международный директор Европейского института PR (IEERP) Татьяна Лебедева.