Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Иван Христофорович Озеров

​​​

​И.Х. Озеров (1869 — 1942) — известный ученый-экономист и педагог России начала XX века, профессор Московского коммерческого института (ныне РЭУ им. Г.В. Плеханова), один из первых, кто рассматривал финансы как самостоятельную науку. Крестьянин по происхождению, ученый по складу души и призванию, предприниматель по источникам доходов, патриот России, Озеров не покинул Родину после революции.


Центральное место в его жизни занимала преподавательская работа. Автор многочисленных книг, Озеров уделял много времени и сил на чтение лекции в Московском и Петербургском университетах, Московском коммерческом институте, других высших учебных заведениях, многочисленных курсах. Он многое сделал для экономического просвещения молодежи и воспитания финансистов. По его высказыванию «Интересы народного образования также предъявляют все более и более усиленный спрос на средства. В настоящее время уже доказано громадное значение народного образования на производительность труда, и эти расходы как нельзя лучше окупаются, по этому поводу имеется уже целая литература».


Творчество этого ученого в наши дни практически неизвестно, поскольку его работы в советский период не публиковалась, хотя в дореволюционный период были популярны как научные труды, так и публицистические заметки: «Исповедь человека на рубеже ХХ века», «Куда мы идем (Итоги экономического развития XIX века)», «Чему нас учит Америка?», «Что такое общество потребителей и как его основать и вести», «Нужды рабочего класса в России».


Научные взгляды Озерова формировались под влиянием известного академика И.И. Янжула, заведующего кафедрой финансового права Московского университета, чьим учеником и прямым последователем он являлся. От своего учителя Озеров унаследовал страсть к той науке, которая может помочь производству, разделяет боль за судьбу рабочего класса и обращает внимание на условия его быта. Работы Озерова отличались сосредоточенностью на демократических целях финансовых и экономических мер, вниманием к простому человеку.


В то же время Озеров не избежал увлечений и кумиров, отдав должное иллюзиям времени. Несмотря на то, что свою диссертацию (Подоходный налог в Англии и экономические условия его существования) Озеров готовил, изучая опыт Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии, примером для подражания он считал Америку и посвятил исследованию ее экономики несколько работ.


Однако наиболее значительной его работой, безусловно, является учебник «Основы финансовый науки», впервые опубликованный в 1905 году. Выход этого учебника, в котором говорилось о финансах как о самостоятельной науке, стал важным событием научной, педагогической и общественной жизни. Учебник был основан на лекциях профессора Озерова и стал настолько популярным среди студентов и преподавателей, что в 1908 г. вышло второе​ издание учебника значительно расширенное и дополненное, в целом до 1917 года учебник был переиздан 5 раз, каждый раз дополняясь.


Характерной особенностью учебника «Основы финансовой науки» является, то что автор свои теоретические выводы и положения основывал на исторических материалах. Исследуя финансовую систему народного хозяйства России на конкретно-историческом материале, Озеров включил в учебник структурный анализ основных отраслей (лесной, горнозаводской), инфраструктуры, показал взаимосвязь истории финансов и истории «орудий обращения»: почты, телеграфа телефона.


Современники признали учебник одним из самых удачных пособий по истории финансовой науки, а Академия наук удостоила его премии бывшего министра финансов генерал-адъютанта С.А. Грейга.


Как и многие представители его поколения, Озеров не смог использовать богатейший опыт, накопленные капиталистической Россией, в советское время. После 1917 года Озеров продолжал свою научную деятельность, разрабатывая концепцию создания сельскохозяйственного банка, механизмов налогообложения предприятий, финансовые проблемы внутренней и внешней торговли, изучая вопросы научной организации труда, но судьба рукописей этого периода неизвестна.


Оглядывая его жизнь и труды можно с уверенностью сказать, что И.Х. Озеров действительно много сделал для промышленного развития России, разрабатывал демократическую концепцию народного капитализма, немало страниц посвятил анализу психологического состояния общества и размышлениям о необходимости воспитания в нем здоровых ориентиров экономического развития.


Среди его учеников и научных последователей можно назвать академика В.К. Островитянова, профессор Плехановского института В.П. Дьяченко, профессора А.М. Бирмана.