Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Бирман Александр Михайлович

​​

А.М. ​Бúрман​ (15.10.1910 – 27.04.1984) — выдающийся ученый-экономист, талантливый публицист, яркий педагог. Окончил Московский плановый институт в 1937 году, к.э.н в 1941 году, д.э.н. в 1959 г, профессор 1960 году.


С 1937 по 1947 год работал в Госплане СССР. В 1947 перешел на научно-педагогическую работу. С 1959 по 1973 заведовал кафедрой финансов Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, а с 1961 по 1965 год являлся проректором по научной работе МИНХ им. Г.В. Плеханова. С 1973 по 1977 год профессор Заочного института советской торговли, с 1977 по 1984 год зав. кафедрой «Финансы торговли» ЗИСТ.


Бирман А.М. — специалист в области финансов, один из авторов учебника вузовского курса «Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства».


Им опубликовано авторских работ около 700 п.л., под его редакцией опубликовано работ свыше 600 п.л. Наиболее известные сочинения: «Финансы отраслей народного хозяйства СССР», части 1,2. Москва, 1953-57; «Планирование оборотных средств», 2-е изд. Москва, 1956; «Некоторые проблемы науки о управлении народного хозяйства», 3-е изд., Москва, 1965; «Учись хозяйствовать» 3-е изд., Москва, 1966; «Организация оборотных средств промышленных предприятий» 1967; «Организация финансовой работы на промышленных предприятиях» 1967; «Талант экономиста» 1968; «Самая интересная наука», Москва, 1969; «Очерки теории советских финансов», 3 выпуска Москва, 1968-1975; «Увлекательная экономика» 1975; «Экономические рычаги повышения эффективности производства. Размышления экономиста» 1980; «Опережая время» М.: Наука 1990.


По мнению академика Л.И. Абалкина, работы А.М. Бирмана являются предтечей многих современных идей проблем, рожденных нашим временем. Именно он был одним из самых первых и талантливых представителей той волны экономической науки, которые задолго до наших дней защищали идей развития рынка, формирование развитых товарно-денежных отношений. Именно в работах А.М. Бирмана дана аргументированная и обстоятельная критика дефицита, его причин и последствий, порочности социалистической системы распределения ресурсов. Работы А.М. Бирмана — яркий пример взлета научной мысли периода экономической реформы 1965 года.


Опередили время почти на 3 десятилетия выдвинутые уже тогда идеи самофинансирования, закрытия убыточных предприятий, широкого развития рынка. Многие статьи, книги, выступления на многочисленных конференциях посвящены весьма актуальным и сегодня проблемам финансовой системы, реформы банков. В них обостренно ставились проблемы банкротства убыточных предприятий, их расточительность с точки зрения общественных интересов. Написанные остро и выразительно, сочетающие научную глубину и доступность изложения работы А.М. Бирмана звучат современно и для сегодняшнего искушенного в этих проблемах читателя и для того, кто впервые заинтересовался экономическими и социальными проблемами.


Особенностью публикаций профессора А.М. Бирмана являлось то, что почти каждая из них сразу же попадала в центр общественного внимания, становилась предметом острейших дискуссий. И самому автору порой эти статьи приносили не только славу, но и неприятности. Ведь указание на то, что автор является представителем так называемых товарников, сторонником рыночных методов регулирования социалистической экономики, звучало не просто как научная критика. Тогда это нередко воспринималось как оскорбление, а порой как политический донос.


Многие кто лично знал Александра Михайловича Бирмана и работал вместе с ним, не могут не сказать о его личных качества. Он был не только выдающийся ученый, педагог и мастер полемики. Его всегда отличала теснейшая связь с жизнью, с практикой, которую он хорошо знал и который посвятил немало лет своей трудовой деятельности. Он много общался с молодежью, со студентами, отдавал им тот интеллектуальный багаж, и отдавал щедро, который накопил за годы своей работы. Резкость полемики, бескомпромиссная защита своих идей удивительно сочеталась в нем с мягкостью в общении, доброжелательностью и открытостью. Его любили и уважали все от студентов и аспирантов до академиков.


Продолжателями его научных традиций явились такие известные ученые и ученики как академик Л.И. Абалкин, академик Аганбегян, А.Я. Лившиц, публицист Отто Лацис, видные ученые В. Перламутров, В.Е. Маневич и многие другие.