Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

История факультета

Факультет дистанционного обучения начал свою историю в 1998 году, когда в соответствии с решением Ученого Совета академии был создан Центр дистанционного обучения. Первый год работы центра был направлен на выработку стратегии развития дистанционного обучения, разработку учебных планов и подготовку учебно-методических материалов.
В 1999 г. директором Центра был назначен Стрельцов А.Н. Открылись программы подготовки бакалавра по направлению "Экономика" и экономиста по специальности "Финансы и кредит" и Центр принял на обучение первых студентов.
В 2000 г. директором ЦДО стал Кещян В.Г., в декабре того же года его сменила Гришина О.А. Ее приход ознаменовал новую ступень развития Центра. Был заключен договор со Сбербанком РФ на льготное обучение
сотрудников по программе подготовки экономиста по специальности "Финансы и кредит", что позволило увеличить контингент Центра в 10 раз. 

Стрельцов А.Н. Кещян В.Г. Гришина О.А.


Центр начал интенсивно развиваться, были открыты новые учебные программы, лаборатория интерактивных методов обучения, разработан первый в академии электронный деканат, включающий данные по студентам. Все это привело к преобразованию Центра в 2002 году в Институт дистанционного обучения.
В 2003 году Лабораторией интерактивных методов обучения Института был создан уникальный программный комплекс для экономического образования "Виртуальная учебная фирма", началась запись и трансляция видео-лекций, реализованы программы подготовки кадров для рыночной экономики на 2001-2003 гг.

 

Результатом успешного внедрения дистанционных технологий в учебный процесс и постоянно увеличивающейся численности студентов и слушателей Института стало его преобразование в Факультет дистанционного обучения в 2004 г.

Новый этап развития факультета ознаменовался открытием Лаборатории учебно-методических комплексов, разработкой программно-аппаратной платформы для создания образовательной среды в сфере дистанционного обучения в рамках межотраслевой программы сотрудничества Министерства образования РФ и Министерства обороны РФ, открытием программы профессиональной переподготовки "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" с применением дистанционных технологий, созданием первых интерактивных компьютерных пособий для экономистов.


В 2005-2007 гг. в рамках городской целевой программы подготовки кадров для рыночной экономики в г. Москве факультетом обучено 6 400 человек по программам повышения квалификации, реализована профессиональная переподготовка сотрудников Федеральной службы по Оборонному заказу, обучено 559 человек в рамках комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства.
Академия в лице ФДО становится членом Европейской сети электронного и дистанционного обучения (EDEN) и получает аккредитацию на осуществление аттестации специалистов финансового рынка. Открывается Центр сетевого общения. Создается база электронных учебно-методических комплексов. Открыты образовательные программы высшего профессионального образования по направлению "Менеджмент", специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и "Юриспруденция" заочной формы обучения.

В следующие два года сотрудниками факультета создается и внедряется в учебный процесс новая система дистанционного обучения на базе свободно распространяемого программного комплекса Moodle, а также интегрированная с ней система Управления учебным процессом для потоковой и индивидуальной форм обучения.
Открывается программа Мастер делового администрирования "Маркетинг и управление продажами", проводится обучение сотрудников Майкрософт Рус по программам дополнительного профессионального образования, начинается реализация программы подготовки специалистов финансового рынка к сдаче квалификационных экзаменов всех серий. Начинают осуществляться работы по социальному обслуживанию населения города Москвы в части предоставления образовательных услуг в рамках договоров с Ассоциацией московских вузов.

За эти годы контингент ФДО увеличивается более чем в два раза, в том числе за счет перевода студентов из ГОУ ДПО МИПК "РЭА им. Г.В. Плеханова" для продолжения обучения на ФДО.

В 2010 г. Академия возглавила ТОП-10 самых востребованных "дистанционных" учебных заведений по версии журнала "Финанс".
На ФДО прошли обучение с использование дистанционных технологий сотрудники корпоративных заказчиков (Министерства финансов РФ, Федерального агентства водных ресурсов и Правительства Республики Калмыкия). Факультет принял участие в Городской целевой программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Москве на 2010-2012 гг. По программам дополнительного профессионального образования обучено 798 человек.
Продолжается перевод студентов на ФДО из НОУ ВПО "Институт экономики", НОУ ВПО "Московский Технологический институт", НОЧУ ВПО "МНЮИ", НОУ ВПО "Институт экономики и финансов "Синергия".

В 2011 г. деканом ФДО назначен к.э.н., доцент Шибаев С.Р.

к.э.н., доцент Шибаев С.Р.


Заключены договоры о сотрудничестве с Коммерческо-банковским колледжем №6, колледжем Гостиничного хозяйства Царицыно № 7 и Сберегательным банком РФ.
Открыта программа Кембриджский финансовый английский. Начинают проводиться вебинары (web-семинары).
Факультет вышел на новый уровень, начав осуществлять подготовку магистров по программе "Управление капиталом компании".

В 2012 году Факультет в очередной раз занял 1-е место по итогам работы среди других факультетов Университета.

 


С января 2013 г. деканом ФДО назначена к.э.н., доцент Тутаева Динара Рафаиловна.

к.э.н., доцент Тутаева Д. Р.

По итогам работы в 2012/2013 учебном году факультет дистанционного обучения награжден Почетной грамотой за I-е место.

 

 

По итогам работы в 2013/2014 учебном году факультет дистанционного обучения награжден Почетной грамотой за I-е место.