Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Прикладной бакалавриат - МЕЧТА РАБОТОДАТЕЛЯ!

   Новым в работе приемной кампании РЭУ им. Г. В. Плеханова с 2014 года стало успешное открытие практико-ориентированных программ прикладного бакалавриата. При обучении по ним объем практической части учебного плана, включая лабораторные и практические занятия, учебную и производственную практику, составляет не менее половины всего времени, отведенного на обучение. Образование при этом не теряет своей фундаментальности и качества теоретической подготовки.

 

   О причинах актуальности практико-ориентированных программ прикладного бакалавриата мы побеседовали с деканом факультета прикладного бакалавриата Российского экономического университете им. Г. В. Плеханова Вавиловой Еленой Васильевной 

- В настоящее время появились новые тенденции в развитии рынка труда в России - начала разговор Елена Васильевна. В условиях  окончания «образовательного  бума» начала 2000-х годов, сейчас переломилась тенденция "получения образования ради образования", а не для успешной профессиональной деятельности. В 2000-х годах главным было получить какое-нибудь широкое фундаментальное образование, а затем выбрать сферу деятельности и получать практический опыт уже на месте работы. В настоящее очень динамичное время рынок труда перенасыщен специалистами-теоретиками. Работодатели жалуются, что приходящие к ним выпускники часто не умеют применять свои знания на практике. Экономике нужны специалисты нового качества с более практико-ориентированной подготовкой, готовые сразу после окончания вуза без дополнительных стажировок начать практическую деятельность и имеющие к окончанию  вуза уже опыт деятельности.        

   Прикладной бакалавриат– это бакалаврская программа, где основная, базовая часть такая же, как предусмотрено в стандарте для бакалавра, а дополнительная, практико-ориентированная выводит на четкую квалификацию и практические навыки.

   Открытие в РЭУ им. Г. В. Плеханова подготовки по практико-ориентированным  программам в полной мере соответствует направлению государственной политики в сфере образования, в соответствии с которой требуется усилить прикладной компонент в высшем образовании, чтобы работодателям не приходилось доучивать выпускников вузов.  В рамках концепции развития образования на 2013-2020 гг. планируется, что доля обучающихся по практико-ориентированным программам прикладного бакалавриата должна составить не менее 30 процентов в общей численности получающих  высшее образование. 

 

- По каким направлениям проводится прием на программы прикладного бакалавриата?

Образовательная концепция факультета направлена на подготовку востребованных современным отечественным бизнесом специалистов. Это направления Экономика  (профиль Страховой бизнес), Технология продукции и организация общественного питания (профиль технология продукции и организация быстрого питания), Прикладная информатика (профиль Прикладная информатика  в экономике), Дизайн (профиль Графический дизайн).

 

- Каковы особенности подготовки на факультете?

Учитывая большой удельный вес в учебном плане  практико-ориентированных дисциплин и практик на факультете установлены очень тесные связи с работодателями. На каждое направление набирается не более одной группы студентов. При этом каждая  группа ориентирована на потребности крупной компании-работодателя, специалисты которой принимают участие в формировании учебного плана, чтении лекций и проведении практических занятий. Студенты ежегодно проходят практику и стажировки в различных подразделениях компании. В результате к окончанию Университета каждый выпускник факультета получает навыки эффективно работать самостоятельно и в команде, а также имеет опыт работы в компании и практически гарантированное трудоустройство.

Также после окончания факультета студенты могут успешно продолжить обучение в магистратуре университета.

 

- Каких абитуриентов Вам лично хотелось бы видеть на факультете?

Мне бы хотелось видеть креативных, нацеленных на успех абитуриентов, способных сделать успешную карьеру и занять достойное место в общественной жизни. А мы поможем им осуществить все их мечты.