Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

  ​​​​​​Девиз: Debes ergo potes!

 ​​​​​​​​​     В Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова преподает с 2003 года по настоящее время.​ 

      Получал высшее образование, учился в очной аспирантуре, проходил профессиональную переподготовку, повышение квалификации, работал преподавателем, научным сотрудником, инженером-химиком в следующих организациях:

МГА ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (с 1998 г.).
ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова (2002-2003 гг.).
Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора "Медбиоэкстрем" (2002-2004).
МГУ прикладной биотехнологии (2005-2012).
ФГБОУ ВО "Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова" с 2003 г. по настоящее время.
   
В 2010-2018 годах руководил и выполнял научно-исследовательские работы по внутренним грантам и подавал заявки на внешние конкурсы грантов, в том числе в РФФИ для молодых ученых.
Получен Диплом победителя Грантового конкурса для преподавателей магистратуры Стипендиальной программы Благотворительного Фонда Владимира Потанина, 2017.
В 2017-2019 уч. году педагогическая и научная деятельность включает лекции, лабораторно-практические занятия, семинары, включая кейсы; руководство дипломными работами по тематикам:
   ▪ проектированию кафе с коцепциями блюд народов России; 
   ▪ проблемам управления качеством продукции, 
   ▪ анализу рынка ресторанной индустрии и пищевой промышленности, 
   ▪ мотивации персонала компаний ресторанного бизнеса. 

   НИР по проблеме изучения и рационального применения белковых материалов.
В 2018 г. выполнена хоздоговорная НИР по теме: "Разработка методических рекомендаций по входному контролю продовольственного сырья для детского оздоровительного лагеря" (отчет утвержден в УО НИР 30.03.2018 г.)". 
Получен Сертификат соответствия аудитора ХАССП, 01.03.2018 г.
Руководство аспирантом по проблеме рационального использования пищевого сырья и функциональных ингредиентов в производстве продукции индустрии питания.
Участие в качестве научного руководителя в III Международном конкурсе научных работ аспирантов 
University Knowledge-2018 получен диплом, сертификат.
‣ Благодарность Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения "Школа № 1547" (за организацию профильной практики).

 Благодарность РЭУ им. Г.В. Плеханова за профориентационную работу, 2018.




   



Преподавательская деятельность

Разработаны следующие электронные образовательные ресурсы:

▪ Маркетинг в ресторанном бизнесе.
▪ Методы и организация научного исследования продукции общественного питания и другие.

Читаемые дисциплины:​      
Основное направление подготовки: "Технология продукции и организация общественного питания" (19.03.04):

Основы научных исследований (3 курс, группа 731, Очн./отд., 3 модуль).

Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания (4 курс, группа 741, Очн. отд., гр. 48-ТРД и др., 1, 2 модули).

Метрология, стандартизация и сертификация в ресторане (3 курс, группа 731, Очн. отд.; 2

 курс, группа 721, Очн. отд.).

Маркетинг продукции и услуг в общественном питании (1 курс, группа 190Д-711/15, Очн. отд. направление 260800 "Технология продукции и организация общественного питания).

Маркетинг на предприятиях ресторанного бизнеса по направлению 38.00.02 "Менеджмент"​ (2 курс, группа 190Д-23М/14).

Управление качеством услуг и их сертификация (проводил на заочн. отд.).

Лабораторный практикум по химии пищевых продуктов (3 курс, группа 38, заочн. отд.).

Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке (2 курс, группа 721 Очн. отд. 1, 2 модули).

Практикум: Управление конкурентоспособностью предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса (5 курс, группа 190В-М51/12, 1 семестр).

Практикум по управлению предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса (3 курс, группа 97В-М01/13, 1 семестр).

Маркетинг предприятий быстрого питания (3 курс, группа 190Д-732 ТП/14, очн. отд. прикл. бакалавриат, 2-й семестр).

Оптимизация технологических и организационных процессов производства продукции индустрии питания (направление 38.04.02 - Менеджмент, магистерская программа "Менеджмент в индустрии питания", группа 190Д-м04М/16, 2-й семестр).

Научно-исследовательская работа в семестре (направление 38.04.02 - Менеджмент, магистерская программа "Менеджмент в индустрии питания", группа 190Д-м04М/16, 1 и 2-й семестры).

Учебная и производственная практика (группа 190Д-722ТП/14, 2 семестр).

Руководство ВКР (ИГА ВКР): 1) направление 38.03.02 "Менеджмент", профиль "Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса" гр. 97В-М02/13. 2) направление 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания, профиль "Технология предприятий быстрого питания".


  
    ​       В 1 семестре 2017-2018 учебного года читает следующие дисциплины:

Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке (2 курс, группа 190Д-721, Очн. отд. 1, 2 модули).

Методы и организация научного исследования продукции общественного питания (190Д-01БТП/16, 4-8 нед.).

Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия на предприятиях общественного питания (3 курс, группа 190Д-734бТП/15, очн. отд. "Менеджмент в индустрии питания".


Во 2 семестре 2017-2018 учебного года:
Направление 38.03.02 "Менеджмент", профиль "Менеджмент в индустрии питания":
Практикум: Технология и контроль качества ресторанной продукции (гр. 190Д-22бМ/16, 3 курс).
Направление подготовки: "Технология продукции и организация общественного питания" (19.03.04):
Методы и организация научного исследования продукции общественного питания (гр. 190Д-12буТП/17, 1 курс).
Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке (1 курс, группа 190Д-11буТП, 190Д-12буТП, очн. отд. 4 модуль).


        В  2018-2019 учебном году читает дисциплины:

        Направления подготовки: "Технология продукции и организация общественного питания"(19.03.04) и "Менеджмент" (38.03.02) :

    Методы и организация научного исследования продукции общественного питания (группы: 190Д-21бТП/17, 190Д-22бТП, 2 курс).
    ‣Методы продвижения продукции и услуг предприятий питания (группа 190Д-32бМ, 3 курс).
    ‣Управление качеством ресторанной продукции (190Д-31бТП, 3-4 курс).


   Подготовил программы для аспирантов по специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания по дисциплинам
Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих в аспирантуру.
Управление качеством пищевых продуктов и системы обеспечения безопасности.
Разработка технологических решений рационального использования сырья в общественном питании.

Руководит 1 аспирантом по специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специального назначения и общественного питания (технические науки).
 
   В рамках деятельности малого инновационного предприятия с 2012 г. проводил ежегодно занятия по программе повышения квалификации для директоров ресторанов​ Yum! (бренды KFC, Pizza Hut) по направлению "Экономика и управлен
https://drive.google.com/drive/folders/1MARNssaS9qTnkJelERjk1Rbhg7_V9KKo
ие рестораном".

Общий стаж работы

​20 

лет.

Стаж работы по специальности

20 лет.

Повышение квалификации / профессиональная переподготовка

"Основы инновационного развития вуза" - программа краткосрочного повышения квалификации РЭА им. Г.В. Плеханова​ в объеме 72 ч. Удостоверение № 257-11 У, 2011.
 "Правовое обеспечение деятельности вуза" - программа краткосрочного повышения квалификации РЭА им. Г.В. Плеханова​ в объеме 72 ч. Удостоверение № 298-11 №, 2011.-   «Диагностика и надежность сложных технических и технологических систем» - программа повышения квалификации Саратовского гос. техн. ун-та им. Ю.А. Гагарина в объеме 72 ч. Удостоверение рег. № 43, 2012.
 «Интерактивные методы преподавания маркетинговых дисциплин и бизнес-дисциплин в соответствии с образовательным стандартом ΙΙΙ+ поколения» - дополнительная профессиональная программа повышения квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова в объёме 72 ч. Удостоверение № 180000148842,  2014.
 «Маркетинг» - программа профессиональной переподготовки в объеме 526 ч. Диплом № 180000389194, 2015.
   Международный семинар. Профессор Фортмюллер Р. (Венский экономический университет, программа Tempus, EC). Приобретение профессиональных и предпринимательских навыков посредством воспитания предпринимательского духа и консультации начинающих предпринимателей 02.03.2016 г.
  Повышение квалификации на отраслевых выставках, в чаcтности, Modern Bakery Moscow 2016 (14-17 марта), 12-15 марта 2018 г., Агропродмаш-2017.
   "Современные образовательные технологии преподавания управленческих дисциплин". Удостоверение о повышении квалификации № 600000170123 24 марта 2017 года.
 "Противодействие коррупции": дополнительная профессиональная программа ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова". Удостоверение № 771801291675 от 25 января 2017 г.
  Разработка электронных образовательных ресурсов (электронное обучение E-Learning и повышение квалификации). - октябрь 2017 г., РЭУ им. Г.В. Плеханова.
ГОСТ 51705.1-2001. Разработка, документирование и обеспечение функционирования системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования (в объеме 72 ч). Дата рег. 01.03.2018 г. - Система добровольной сертификации "Федеральная система качества". Росстандарт. Сертификат № FSK.RU.EXP.00006992/13.
‣ Сертификат по слепому набору "Соло на клавиатуре".

‣ Прошел обучение работе с системой "Консультант Плюс Технология ТОП" 01.07.2019 №19-10976.

"Инновационные цифровые технологии в высшем образовании", дополнительная профессиональная программа, удостоверение № 771801949048. 17.07.2019 г.



Научные исследования

Являлся победителем конкурса грантов РЭА им. Г.В. Плеханова на научно-исследовательские работы аспирантов и молодых ученых 2010 г.​​
В 2011 году принял участие со стендовым докладом на международной научной конференции "Биотехнологии", получена медаль.
 Опубликовано свыше 160 учебно-методических и научных работ, включая патенты РФ, статьи в журналах ВАК и Scopus.
 Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2017611724. Программа для обработки и графической визуализации данных испытаний с применением      испытательного термодеформационного комплекса ИТДК (ИТДК. Ввод данных) / Б.А. Баранов, А.А. Мазанов, Н.В. Лубков, А.Ю. Соколов.​ Дата гос.регистрации 08.02.2017.
 Опубликовано 170 учебно-методических и научных работ, включая патенты РФ, статьи в журналах ВАК и Scopus.
 Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2017611724. Программа для обработки и графической визуализации данных испытаний с применением      испытательного термодеформационного комплекса ИТДК (ИТДК. Ввод данных) / Б.А. Баранов, А.А. Мазанов, Н.В. Лубков, А.Ю. Соколов.​ Дата гос.регистрации 08.02.2017.
Руководство проектом по гранту Благотворительного фонда В. Потанина по теме: "Разработка информационного портала on-line поддержки дисциплины "Оптимизация технологических и организационных процессов производства продукции индустрии питания" магистерской программы "Менеджмент в индустрии питания". Объем финансирования 470 тыс. руб. 20.06.2017-21.06.2018 г. В результате создан портал он-лайн поддержки дисцпилины "Оптимизация технол. и организационных процессов производства продукции индустрии питания".
Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции для системы питания университета (грант РЭУ им. Г.В. Плеханова, 30.09.2016-21.11.2016 г.) 
Разработка инновационных технологий производства специализированной безопасной и высококачественной кулинарной продукции из сырья животного происхождения (грант РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2014-2015 гг.)​.
Исследование изменений содержания микроэлементов в сырье животного происхождения и белковом продукте для обоснования механизма их комплексообразования (подана заявка в РФФИ № 16-33-50006 мол_нр, 15.06.2015).
Научное обоснование пищевого использования сырья животного происходждения на основе принципов модификации его функционально-технологических свойств. 
Участвовал в конкурсе грантов на научно-исследовательские работы аспирантов и молодых ученых 2010 года РЭА имени Г. В. Плеханова. Получен диплом победителя конкурса грантов, М.: РЭУ им. Плеханова, 2010.
Конкурс Ассоциации «Университетский комплекс прикладной биотехнологии». – М.: МГУПБ, 2010 (доклад, награждение дипломом).​
       
Участвует в НИР в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Федеральным научным центром пищевых технологий им. В.М. Горбатова про проблемам белка, организации здорового питания, исследованиям структуры и свойств биополимеров.
Принял участие в качестве приглашенного преподавателя в научно-практической конференции на тему: «Развитие гостинично-ресторанного бизнеса и туризма в России в новых экономических условиях». - Москва, 14 июня 2016 г. РЭУ им. Г.В. Плеханова. Организаторы: преподаватели кафедры иностранных языков № 2 Ефимова Л.Н., Рожина Е.Ю., Седова Т.В., Селиванова И.В., Степаненко К.А. и и.о. заведующей кафедрой Торосян Л.Д. (факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии).​ Режим доступа: http://regions.ru/news/2582464/
3 Международная научно-практическая конференция "Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике", 2017 г.
Вышло в свет учеб. пособие Акимова Н.А., Соколов А.Ю., Баранов Б.А. "Основы научных исследований в общественном питании". - М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017.
Участвовал в 6 Международной конференции "Социальный маркетинг и КСО", 21-22 мая 2019 г., М.: НИУ ВШЭ и получил сертификат.

Переспективные темы для научно-технического сотрудничества:
  • Проблема конверсии биополимеров в пищевые белковые композиты.
  • Исследование влияния структуры и свойств волокон пищевых на качество мясных рубленых полуфабрикатов и колбасных изделий.
  • Изучение физико-химических изменений сырья животного и растительного происхождения, полуфабрикатов, влияние на качество продукции.
  • Маркетинговое обоснование разработки продукции индустрии питания.
  • Реологический контроль качества продовольственного сырья, материалов и продукции.
  • Управление качеством пищевого сырья и продукции.
  • Стандартизация и контроль качества продовольственного сырья и продукции общественного питания.
  • Экспресс-методы контроля качества продовольственного сырья и продуктов питания.



Публикации: в Scopus - список.
                       в РИНЦ.

Дополнительная информация

Опубликовано

Экспретное мнение Александра Соколова в газете «Республика Татарстан», 2017 г.

E-mail: alrs@inbox.ru

RID: D-8918-2017​.

     

  



Контакты

Телефон Внутренний тел. 1577 (лаборатория)
Адрес 117997, Москва, Стремянный переулок, д. 36, корп. 6, ауд. 168
Эл. почта Sokolov.AY@rea.ru
Приемные часы Присутственный день: вторник. Приемные часы: 11.00-12.00, в лаборатории 168 или 310 каб. 168, 169 (6 корп.). Индивидуальные консультации вторник 14.30-15.30. Предварительно позвонить тел. 1577, 1052 или написать на почту alrs@inbox.ru

Эксперты в СМИ