Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

  ​​​​​​


В химии нет отходов, есть неиспользованное сырье. Д.И.Менделеев

 ​​​​​​​​​     В Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова преподает с 2003 года по настоящее время.​ 

      Получал высшее образование, учился в очной аспирантуре, проходил профессиональную переподготовку, повышение квалификации, работал преподавателем, научным сотрудником, инженером-химиком в следующих организациях:

‣МГА ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (с 1998 г.).
‣ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова (2002-2003 гг.).
‣Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора "Медбиоэкстрем" (2002-2004).

‣МГУ прикладной биотехнологии (2005-2012).
‣ФГБОУ ВО "Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова" с 2003 г. по настоящее время.

   

‣В 2010-2018 годах руководил и выполнял научно-исследовательские работы по внутренним грантам и подавал заявки на внешние конкурсы грантов, в том числе в РФФИ для молодых ученых.
В 2017-2020 уч. году педагогическая и научная деятельность включает лекции, лабораторно-практические занятия, семинары, включая кейсы; руководство дипломными работами по тематикам:

   ▪ проектированию кафе с коцепциями блюд народов России; 

   ▪ проблемам управления качеством продукции; 

   ▪ анализу рынка ресторанной индустрии и пищевой промышленности, 

   ▪ мотивации персонала компаний ресторанного бизнеса. 

  ‣ В 2018 г. выполнена хоздоговорная НИР по теме: "Разработка методических рекомендаций по входному контролю продовольственного сырья для детского оздоровительного лагеря" (отчет утвержден в УО НИР 30.03.2018 г.)". 

‣ Руководство аспирантом по проблеме рационального использования пищевого сырья и функциональных ингредиентов в производстве продукции индустрии питания.

‣ Участие в качестве научного руководителя в III Международном конкурсе научных работ аспирантов 

University Knowledge-2018 получены:

 Дипломсертификат.

‣ Диплом победителя Грантового конкурса для преподавателей магистратуры Стипендиальной программы Благотворительного Фонда Владимира Потанина, 2017.

‣ Сертификат соответствия аудитора ХАССП, 01.03.2018 г.

‣ Благодарность Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения "Школа № 1547" (за организацию профильной практики).; 

‣ Благодарность РЭУ им. Г.В. Плеханова за профориентационную работу, 2018.

‣ Благодарность ГБОУ Школа № 1409 за эффективное сотрудничество, вклад в систему профильного обучения старшеклассников. 

‣ Благодарность ГБОУ гор. Москвы "Школа имени В.В. Маяковского" за проведение мастер-класса, 2020. 




Преподавательская деятельность

Разработаны следующие электронные образовательные ресурсы:

▪ Маркетинг в ресторанном бизнесе.

▪ Маркетинг продукции и услуг в общественном питании, 2021

▪ Методы и организация научного исследования продукции общественного питания и другие.

▪ Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке (сайт он-лайн сопровождения дисциплины).

Управление технологическими процессами в общественном питании (он-лайн сопровождение).

▪ Диплом лауреата IV Всероссийского конкурса на лучший учебник (учебное пособие) для вузов и послевузовского образования:Акимова Н.А., Соколов А.Ю. Управление качеством и контроль ресторанной продукции. М., 2020.


Имеет опыт чтения следующих дисциплин:​  

список.    


  В 1 семестре 2019-2020 учебного года ведет следующие дисциплины:

Направление подготовки: "Технология продукции и организация общественного питания" (19.03.04):

‣ Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке (2 курс).

‣ Методы и организация научного исследования продукции общественного питания (2 курс).

‣ Метрология, стандартизация и сертификация в ресторанном бизнесе (3 курс, уск. форма обучения).

‣ Управление качеством ресторанной продукции (4 курс).

Во 2 семестре 2019-2020 учебного года:

Направление подготовки: "Технология продукции и организация общественного питания" (19.03.04):

‣ Управление технологическими процессами в общественном питании направление 19.03.04 - Технология продукции и организация общественного питания, 2 и 3 курс, полная и ускоренная форма обучения).

‣ Метрология, стандартизация и сертификация в ресторанном бизнесе (3 курс).


В 1 семестре 2020-2021 учебного года ведет следующие дисциплины:

Направление подготовки: "Технология продукции и организация общественного питания" (19.03.04):

‣ Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке (2 курс).

‣ Методы и организация научного исследования продукции общественного питания (2 курс).

‣ Управление качеством ресторанной продукции (4 курс).

Направление 15.03.02 "Технологические машины и оборудование":

‣ Производственная и противопожарная безопасность на предприятиях отрасли (4 курс).

Во 2 семестер 2020-2021 уч. года ведет занятия по дисциплинам:

Метрология, стандратизация и сертификация;

Маркетинг продукции и услуг в общественном питании.



   Подготовил программы для аспирантов по специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания по дисциплинам

Программа вступительного экзамена по специальности для поступающих в аспирантуру.
‣ Управление качеством пищевых продуктов и системы обеспечения безопасности.
‣ Разработка технологических решений рационального использования сырья в общественном питании.

    

   Имеет опыт проведения занятий по программе повышения квалификации для директоров ресторанов​ Yum! (бренды KFC, Pizza Hut) по направлению "Экономика и управление рестораном".

Общий стаж работы

​20 лет.

Стаж работы по специальности

20 лет.

Повышение квалификации / профессиональная переподготовка

"Основы инновационного развития вуза" - программа краткосрочного повышения квалификации РЭА им. Г.В. Плеханова​ в объеме 72 ч. Удостоверение № 257-11 У, 2011.
‣  "Правовое обеспечение деятельности вуза" - программа краткосрочного повышения квалификации РЭА им. Г.В. Плеханова​ в объеме 72 ч. Удостоверение № 298-11 №, 2011.

‣ «Диагностика и надежность сложных технических и технологических систем» - программа повышения квалификации Саратовского гос. техн. ун-та им. Ю.А. Гагарина в объеме 72 ч. Удостоверение рег. № 43, 2012.
‣ «Интерактивные методы преподавания маркетинговых дисциплин и бизнес-дисциплин в соответствии с образовательным стандартом ΙΙΙ+ поколения» - дополнительная профессиональная программа повышения квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова в объёме 72 ч. Удостоверение № 180000148842,  2014.
​  ‣ Международный семинар. Профессор Фортмюллер Р. (Венский экономический университет, программа Tempus, EC). Приобретение профессиональных и предпринимательских навыков посредством воспитания предпринимательского духа и консультации начинающих предпринимателей 02.03.2016 г.
 ‣  "Современные образовательные технологии преподавания управленческих дисциплин". Удостоверение о повышении квалификации № 600000170123 24 марта 2017 года.
 ‣  "Противодействие коррупции": дополнительная профессиональная программа ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова". Удостоверение № 771801291675 от 25 января 2017 г.
 ‣  Разработка электронных образовательных ресурсов (электронное обучение E-Learning и повышение квалификации). - октябрь 2017 г., РЭУ им. Г.В. Плеханова.
 ‣  ГОСТ 51705.1-2001. Разработка, документирование и обеспечение функционирования системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования (в объеме 72 ч). Дата рег. 01.03.2018 г. - Система добровольной сертификации "Федеральная система качества". Росстандарт. Сертификат № FSK.RU.EXP.00006992/13.

‣ Диплом № 180000389194, 30.12.2015. «Маркетинг». РЭУ им. Г.В. Плеханова, программа профессиональной переподготовки; объем 526 ч. 

‣ удостоверение № 771801949048. - "Инновационные цифровые технологии в высшем образовании", дополнительная профессиональная программа. М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 17.07.2019 г. 

удостоверение 23/1018 "Особенности инклюзивного образования в ВУЗе", дополнительная профессиональная программа (16 ч). М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 02.12.2019 г. 

‣ удостоверение 23/921, - "Охрана труда", дополнительная профессиональная программа (16 ч). М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 02.12.2019 г. 

‣ Прошел обучение работе с системой "Консультант Плюс Технология ТОП" 01.07.2019 №19-10976.

‣ удостоверение 15.16.БШ/ПК-649 "Актуальные методы организационно-управленческих решений в технологии и оборудовании предприятий общественного питания и оценка их эффективности". М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 04.03.2020 г.

‣ удостоверение № 771802305942. Рег. № 23/4418. - "Работа в электронной информационно-образовательной среде", доп. профессиональная программа. М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 14.05.2020 г.

‣ удостоверение № 771802306448. Рег. № 23/449. - "Разработка эффективных онлайн-курсов для внешних платформ с использованием инновационных подходов к обучению", доп. профессиональная программа. М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 30.06.2020 г.

удостоверение № 0244. Курсы повышения квалификации по специальности "Гистолог" (72 ч).   М.: ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 19.11.2020.

удостоверение № 782413191829. - "Научная коммуникация в высшей школе", программа повышения квалификации, СПб., Нац. исслед. ун-т ИТМО, 25.12.2020.


Научные исследования

​ ‣ Являлся победителем конкурса грантов РЭА им. Г.В. Плеханова на научно-исследовательские работы аспирантов и молодых ученых 2010 г.​​

В 2011 году принял участие со стендовым докладом на международной научной конференции "Биотехнологии", получена медаль.
 ‣ Опубликовано 190 учебно-методических и научных работ, включая патенты РФ, статьи в журналах ВАК и Scopus.
 ‣ Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2017611724. Программа для обработки и графической визуализации данных испытаний с применением      испытательного термодеформационного комплекса ИТДК (ИТДК. Ввод данных) / Б.А. Баранов, А.А. Мазанов, Н.В. Лубков, А.Ю. Соколов.​ Дата гос.регистрации 08.02.2017.
 ‣ Опубликовано 170 учебно-методических и научных работ, включая патенты РФ, статьи в журналах ВАК и Scopus.
 ‣ Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2017611724. Программа для обработки и графической визуализации данных испытаний с применением      испытательного термодеформационного комплекса ИТДК (ИТДК. Ввод данных) / Б.А. Баранов, А.А. Мазанов, Н.В. Лубков, А.Ю. Соколов.​ Дата гос.регистрации 08.02.2017.
‣ Руководство проектом по гранту Благотворительного фонда В. Потанина по теме: "Разработка информационного портала on-line поддержки дисциплины "Оптимизация технологических и организационных процессов производства продукции индустрии питания" магистерской программы "Менеджмент в индустрии питания". Объем финансирования 470 тыс. руб. 20.06.2017-21.06.2018 г. В результате создан портал он-лайн поддержки дисцпилины "Оптимизация технол. и организационных процессов производства продукции индустрии питания".

‣ Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции для системы питания университета (грант РЭУ им. Г.В. Плеханова, 30.09.2016-21.11.2016). 
‣ Разработка инновационных технологий производства специализированной безопасной и высококачественной кулинарной продукции из сырья животного происхождения (грант РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2014-2015 гг.)​.
‣ Исследование изменений содержания микроэлементов в сырье животного происхождения и белковом продукте для обоснования механизма их комплексообразования (подана заявка в РФФИ № 16-33-50006 мол_нр, 15.06.2015).
‣ Научное обоснование пищевого использования сырья животного происходждения на основе принципов модификации его функционально-технологических свойств. 
‣ Участвовал в конкурсе грантов на научно-исследовательские работы аспирантов и молодых ученых РЭА имени Г. В. Плеханова и получен диплом победителя конкурса грантов университета.

‣ Конкурс Ассоциации «Университетский комплекс прикладной биотехнологии». – М.: МГУПБ (доклад, награждение дипломом).​

       

‣ Участвует в НИР в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Федеральным научным центром пищевых технологий им. В.М. Горбатова про проблемам белка, организации здорового питания, исследованиям структуры и свойств биополимеров.
‣ Принял участие в качестве приглашенного преподавателя в научно-практической конференции на тему: «Развитие гостинично-ресторанного бизнеса и туризма в России в новых экономических условиях». - Москва, 14 июня 2016 г. РЭУ им. Г.В. Плеханова. Организаторы: преподаватели кафедры иностранных языков № 2 Ефимова Л.Н., Рожина Е.Ю., Седова Т.В., Селиванова И.В., Степаненко К.А. и и.о. заведующей кафедрой Торосян Л.Д. (факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии).​ Режим доступа: http://regions.ru/news/2582464/
‣ 3 Международная научно-практическая конференция "Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике", 2017 г.
‣ Вышло в свет учеб. пособие Акимова Н.А., Соколов А.Ю., Баранов Б.А. "Основы научных исследований в общественном питании". - М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017.

Участвовал в 6 Международной конференции "Социальный маркетинг и КСО", 21-22 мая 2019 г., М.: НИУ ВШЭ и получил сертификат.


Переспективные темы для научно-технического сотрудничества:

  • "Зеленые" технологии.

  • Исследование влияния структуры и свойств волокон пищевых на качество мясных рубленых полуфабрикатов и колбасных изделий.

  • Изучение физико-химических изменений сырья животного и растительного происхождения, полуфабрикатов, влияние на качество продукции.

  • Маркетинговое обоснование разработки продукции индустрии питания.

  • Проблема конверсии биополимеров в пищевые белковые композиты.

  • Реологический контроль качества продовольственного сырья, материалов и продукции.

  • Управление качеством пищевого сырья и продукции.

  • Стандартизация и контроль качества продовольственного сырья и продукции общественного питания.

  • Экспресс-методы контроля качества продовольственного сырья и продуктов питания.

  • Электронный обучающий комплекс/сайт по безопасным приемам труда и инструктажам по технике безопасности на предприятиях общественного питания (ГОСТ 57099).

    Руководил 1 аспирантом по специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специального назначения и общественного питания (технические науки), получившим диплом об окончании аспирантуры.


Публикации    вРИНЦ / E-library.

Дополнительная информация


Экспретное мнение Александра Соколова в газете «Республика Татарстан», 2017 г.


РЭУ делает ставку на подготовку профессионалов для индустрии питания // Шпаковский вестник. - 2020. - № 32.

Продолжается участие в проекте «Профессиональные стажировки»! Урок-мастер-класс в РЭУ им. Г.В. Плеханова (Колледж сферы услуг № 3). 

Распределенный лицей РЭУ имени Г.В. Плеханова. Проходим практику (Школа им. В.В. Маяковского). 


RID: D-8918-2017​.

Контакты

Телефон Внутренний тел. 1577, 1578 (лаборатории)
Адрес 117997, Москва, Стремянный переулок, д. 36, корп. 6, лаб. № 169
Эл. почта Sokolov.AY@rea.ru
Приемные часы 15.25-16.50, вторн. Уведомить по эл. почте Sokolov.AY@rea.ru. График консульт.: https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/pitkaf/pages/присутственные-дни-нпр.aspx

Публикации