-
Кафедра ресторанного бизнеса, Доцент
-
Ученая степень: 
Кандидат технических наук
-
Ученое звание: 
Доцент
-
Дата рождения: 
29 июля
В химии нет отходов, есть неиспользованное сырье. Д.И. Менделеев
В Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова преподает с 2003 года по настоящее время. Получал высшее образование, учился в очной аспирантуре, проходил профессиональную переподготовку, повышение квалификации, работал преподавателем, научным сотрудником, инженером-химиком в следующих организациях: ‣МГА ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (с 1998 г.). ‣ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова (2002-2003 гг.). ‣Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора "Медбиоэкстрем" (2002-2004). ‣МГУ прикладной биотехнологии (2005-2012). ‣ФГБОУ ВО "Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова" с 2003 г. по настоящее время. ‣В 2010-2018 годах руководил и выполнял научно-исследовательские работы по внутренним грантам и подавал заявки на внешние конкурсы грантов, в том числе в фонд РФФИ (ныне РНФ) для молодых ученых. ‣Педагогическая и научная деятельность включает лекции, лабораторно-практические занятия, семинары, включая кейсы; руководство дипломными работами по тематикам: ▪ проектированию кафе с коцепциями блюд народов России; ▪ проблемам управления качеством продукции; ▪ анализу рынка ресторанной индустрии и пищевой промышленности, ▪ мотивации персонала компаний ресторанного бизнеса. ‣ В 2018 г. выполнена хоздоговорная НИР по теме: "Разработка методических рекомендаций по входному контролю продовольственного сырья для детского оздоровительного лагеря" (отчет утвержден в УО НИР 30.03.2018 г.)". ‣ Руководил аспирантом по проблеме рационального использования пищевого сырья и функциональных ингредиентов в производстве продукции индустрии питания. ‣ Участвовал в качестве научного руководителя в III Международном конкурсе научных работ аспирантов University Knowledge-2018 получены: ‣ Диплом, сертификат. ‣ Победил в Грантовом конкурсе для преподавателей магистратуры Стипендиальной программы Благотворительного Фонда В. Потанина. ‣ Диплом победителя Грантового конкурса для преподавателей магистратуры Стипендиальной программы Благотворительного Фонда Владимира Потанина, 2017.
Имеет другие благодарности и сертификаты: ‣ Сертификат соответствия аудитора ХАССП, 01.03.2018 г.
‣ Благодарность Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения "Школа № 1547" (за организацию профильной практики).; ‣ Благодарность РЭУ им. Г.В. Плеханова за профориентационную работу, 2018. ‣ Благодарность ГБОУ Школа № 1409 за эффективное сотрудничество, вклад в систему профильного обучения старшеклассников. ‣ Благодарность ГБОУ гор. Москвы "Школа имени В.В. Маяковского" за проведение мастер-класса, 2020.
Преподавательская деятельность
Разработаны следующие электронные образовательные ресурсы: ▪ Маркетинг в ресторанном бизнесе.
▪ Маркетинг продукции и услуг в общественном питании.
▪ Методы и организация научного исследования продукции общественного питания. ▪ Метрология, стандартизация и сертификация
▪ Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке (сайт он-лайн сопровождения дисциплины). ▪ Управление технологическими процессами в общественном питании (он-лайн сопровождение).
▪ Диплом лауреата IV Всероссийского конкурса на лучший учебник (учебное пособие) для вузов и послевузовского образования:Акимова Н.А., Соколов А.Ю. Управление качеством и контроль ресторанной продукции. М., 2020.
Имеет опыт чтения следующих дисциплин:
список.
Общий стаж работы
20 лет.
Стаж работы по специальности
20 лет.
Повышение квалификации / профессиональная переподготовка
‣ "Основы инновационного развития вуза" - программа краткосрочного повышения квалификации РЭА им. Г.В. Плеханова в объеме 72 ч. Удостоверение № 257-11 У, 2011. ‣ "Правовое обеспечение деятельности вуза" - программа краткосрочного повышения квалификации РЭА им. Г.В. Плеханова в объеме 72 ч. Удостоверение № 298-11 №, 2011. ‣ «Диагностика и надежность сложных технических и технологических систем» - программа повышения квалификации Саратовского гос. техн. ун-та им. Ю.А. Гагарина в объеме 72 ч. Удостоверение рег. № 43, 2012. ‣ «Интерактивные методы преподавания маркетинговых дисциплин и бизнес-дисциплин в соответствии с образовательным стандартом ΙΙΙ+ поколения» - дополнительная профессиональная программа повышения квалификации РЭУ им. Г.В. Плеханова в объёме 72 ч. Удостоверение № 180000148842, 2014. ‣ Международный семинар. Профессор Фортмюллер Р. (Венский экономический университет, программа Tempus, EC). Приобретение профессиональных и предпринимательских навыков посредством воспитания предпринимательского духа и консультации начинающих предпринимателей 02.03.2016 г. ‣ "Современные образовательные технологии преподавания управленческих дисциплин". Удостоверение о повышении квалификации № 600000170123 24 марта 2017 года. ‣ "Противодействие коррупции": дополнительная профессиональная программа ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова". Удостоверение № 771801291675 от 25 января 2017 г. ‣ Разработка электронных образовательных ресурсов (электронное обучение E-Learning и повышение квалификации). - октябрь 2017 г., РЭУ им. Г.В. Плеханова. ‣ ГОСТ 51705.1-2001. Разработка, документирование и обеспечение функционирования системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования (в объеме 72 ч). Дата рег. 01.03.2018 г. - Система добровольной сертификации "Федеральная система качества". Росстандарт. Сертификат № FSK.RU.EXP.00006992/13. ‣ Диплом № 180000389194, 30.12.2015. «Маркетинг». РЭУ им. Г.В. Плеханова, программа профессиональной переподготовки; объем 526 ч.
‣ удостоверение № 771801949048. "Инновационные цифровые технологии в высшем образовании", дополнительная профессиональная программа. М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 17.07.2019 г.
‣ удостоверение 23/1018. "Особенности инклюзивного образования в ВУЗе", дополнительная профессиональная программа (16 ч). М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 02.12.2019 г.
‣ удостоверение 23/921. "Охрана труда", дополнительная профессиональная программа (16 ч). М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 02.12.2019 г. ‣ Прошел обучение работе с системой "Консультант Плюс Технология ТОП" 01.07.2019 №19-10976.
‣ удостоверение 15.16.БШ/ПК-649. "Актуальные методы организационно-управленческих решений в технологии и оборудовании предприятий общественного питания и оценка их эффективности". М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 04.03.2020 г.
‣ удостоверение № 771802305942. Рег. № 23/4418. "Работа в электронной информационно-образовательной среде", доп. профессиональная программа. М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 14.05.2020 г. ‣ удостоверение № 771802306448. Рег. № 23/449. "Разработка эффективных онлайн-курсов для внешних платформ с использованием инновационных подходов к обучению", доп. профессиональная программа. М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 30.06.2020 г. ‣ удостоверение № 0244. Курсы повышения квалификации по специальности "Гистолог" (72 ч). М.: ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 19.11.2020. ‣ удостоверение № 782413191829. "Научная коммуникация в высшей школе", программа повышения квалификации, СПб., Нац. исслед. ун-т ИТМО, 25.12.2020. ‣ удостоверение № 15-01386-21 ПК. "Теория и практика подготовки кадров в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности" (230 ч). М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности", 20.12.2021. ‣ Диплом о проф. переподготовке № 180000385317. Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности в вузе. Федеральный институт промышленной собственности; объем 278 ч , 2022.‣ Удостоверение о повышении квалификации № 180003017797. Деятельность специалиста по управлению правами на объекты ИС в вузе. Федеральный институт промышленной собственности; объем 48 ч, 2022. ‣ Удостоверение о повышении квалификации №773400430363. Программа повышения квалификации ”Особенности инклюзивного образования в ВУЗе”. - М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 17.10.2022.
Научные исследования
‣ Являлся победителем конкурса грантов РЭА им. Г.В. Плеханова на научно-исследовательские работы аспирантов и молодых ученых 2010 г. В 2011 году принял участие со стендовым докладом на международной научной конференции "Биотехнологии", получена медаль. ‣ Опубликовано 200 учебно-методических и научных работ, включая патенты РФ, статьи в журналах ВАК и Scopus. ‣ Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2017611724. Программа для обработки и графической визуализации данных испытаний с применением испытательного термодеформационного комплекса ИТДК (ИТДК. Ввод данных) / Б.А. Баранов, А.А. Мазанов, Н.В. Лубков, А.Ю. Соколов. Дата гос.регистрации 08.02.2017. ‣ Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2017611724. Программа для обработки и графической визуализации данных испытаний с применением испытательного термодеформационного комплекса ИТДК (ИТДК. Ввод данных) / Б.А. Баранов, А.А. Мазанов, Н.В. Лубков, А.Ю. Соколов. Дата гос.регистрации 08.02.2017. ‣ Руководство проектом по гранту Благотворительного фонда В. Потанина по теме: "Разработка информационного портала on-line поддержки дисциплины "Оптимизация технологических и организационных процессов производства продукции индустрии питания" магистерской программы "Менеджмент в индустрии питания". Объем финансирования 470 тыс. руб. 20.06.2017-21.06.2018 г. В результате создан портал он-лайн поддержки дисцпилины "Оптимизация технол. и организационных процессов производства продукции индустрии питания". ‣ Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции для системы питания университета (грант РЭУ им. Г.В. Плеханова, 30.09.2016-21.11.2016). ‣ Разработка инновационных технологий производства специализированной безопасной и высококачественной кулинарной продукции из сырья животного происхождения (грант РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2014-2015 гг.). ‣ Исследование изменений содержания микроэлементов в сырье животного происхождения и белковом продукте для обоснования механизма их комплексообразования (подана заявка в РФФИ № 16-33-50006 мол_нр, 15.06.2015). ‣ Научное обоснование пищевого использования сырья животного происходждения на основе принципов модификации его функционально-технологических свойств. ‣ Участвовал в конкурсе грантов на научно-исследовательские работы аспирантов и молодых ученых РЭА имени Г. В. Плеханова и получен диплом победителя конкурса грантов университета.
‣ Конкурс Ассоциации «Университетский комплекс прикладной биотехнологии». – М.: МГУПБ (доклад, награждение дипломом). ‣ Участвует в НИР в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Федеральным научным центром пищевых технологий им. В.М. Горбатова про проблемам белка, организации здорового питания, исследованиям структуры и свойств биополимеров. ‣ Принял участие в качестве приглашенного преподавателя в научно-практической конференции на тему: «Развитие гостинично-ресторанного бизнеса и туризма в России в новых экономических условиях». - Москва, 14 июня 2016 г. РЭУ им. Г.В. Плеханова. Организаторы: преподаватели кафедры иностранных языков № 2 Ефимова Л.Н., Рожина Е.Ю., Седова Т.В., Селиванова И.В., Степаненко К.А. и и.о. заведующей кафедрой Торосян Л.Д. (факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии). Режим доступа: http://regions.ru/news/2582464/ ‣ 3 Международная научно-практическая конференция "Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике", 2017 г. ‣ Вышло в свет учеб. пособие Акимова Н.А., Соколов А.Ю., Баранов Б.А. "Основы научных исследований в общественном питании". - М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017.
Участвовал в 6 Международной конференции "Социальный маркетинг и КСО", 21-22 мая 2019 г., М.: НИУ ВШЭ и получил сертификат. Переспективные темы для научно-технического сотрудничества:
"Зеленые" технологии в социальной сфере.
Исследование влияния структуры и свойств волокон пищевых на качество мясных рубленых полуфабрикатов и колбасных изделий. Изучение физико-химических изменений сырья животного и растительного происхождения, полуфабрикатов, влияние на качество продукции. Маркетинговое обоснование разработки продукции индустрии питания. Проблема конверсии биополимеров в пищевые белковые композиты.
Реологический контроль качества продовольственного сырья, материалов и продукции. Управление качеством пищевого сырья и продукции. Стандартизация и контроль качества продовольственного сырья и продукции общественного питания. Экспресс-методы контроля качества продовольственного сырья и продуктов питания. Электронный обучающий комплекс/сайт по безопасным приемам труда и инструктажам по технике безопасности на предприятиях общественного питания (ГОСТ 57099).
Руководил 1 аспирантом по специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специального назначения и общественного питания (технические науки), получившим диплом об окончании аспирантуры РЭУ им. Г. В. Плеханова. Публикации в РИНЦ / E-library.
Дополнительная информация
Экспретное мнение Александра Соколова в газете «Республика Татарстан», 2017 г.
РЭУ делает ставку на подготовку профессионалов для индустрии питания // Шпаковский вестник. - 2020. - № 32.
Продолжается участие в проекте «Профессиональные стажировки»! Урок-мастер-класс в РЭУ им. Г.В. Плеханова (Колледж сферы услуг № 3).
Распределенный лицей РЭУ имени Г.В. Плеханова. Проходим практику (Школа им. В.В. Маяковского).
RID: D-8918-2017.
Контакты
|
|