Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

09.1979 – 10.1979

- Инженер центральной контрольно-производственной лаборатории. Управление пищевой промышленности Камчатского облисполкома, г. Петропавловск -Камчатский.

10.1979 – 09.1980

- Мастер. Петропавловск - Камчатская кондитерская фабрика, г. Петропавловск -Камчатский.

10.1980 – 01.1985

- Инженер. ВНИИ кондитерской промышленности, г. Москва.

01.1985 – 12.1986

- Младший научный сотрудник. ВНИИ кондитерской промышленности, г. Москва.

12.1986 – 05.1991

- Научный сотрудник. ВНИИ кондитерской промышленности, г. Москва.

05.1991 – 09.1996

- Старший научный сотрудник. НИИ кондитерской промышленности, г. Москва.

09.1996 – 10.2016

- Заместитель директора по научной работе. ФГБНУ ВНИИКП, г. Москва.,

 Зам председателя ТК 149 Кондитерские изделия


10.2016 – 09.2017   

09.2017-н/время

- Врио директора ФГБНУ ВНИИКП, г. Москва


Председатель ТК/МТК 149 Кондитерские изделия.

09.2017 – 09.2018

- Врио директора ВНИИКП – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва,

09.2018 – 09.2020

- Директор ВНИИКП – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва.

09.2017 – н/время

- Президент. Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, г. Москва.

01.2021 – н/время

- Директор научно-исследовательского института качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов. ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва.

 


Дополнительная информация

Савенкова Татьяна Валентиновна 1957 года рождения, образование высшее ла Московский ордена Трудового Красного знамени технологический институт пищевой промышленности (в н.в. МГУПП) по специальности инженер-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств, по распределению -  работала в ЦКПЛ Управления пищевой промышленности Камчатского облисполкома и на Петропавловск-Камчатской кондитерской фабрике.
        С 1980 года принята на работу во ВНИИ кондитерской промышленности, закончила заочную аспирантуру, в 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидат технических наук, в 2006 году – доктора технических наук. В 1996 году назначена заместителем директора по научной работе, и в 2016 –директором ФГБНУ «ВНИИКП», в 2017 году – директором ВНИИКП – филиала «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН. В 2012 году ВАК присвоено ученое звание профессора.  С 2014   по 2020 г.г. - заведующая базовой кафедрой «Инновационные технологии кондитерских изделий» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского, с 2021 года - директор НИИ  ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
        С 2014 года – член Экспертного Совета ВАК, эксперт Российского Научного фонда. С  2015 года   состоит в реестре экспертов РАН  от  Отделения по направлению хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, референтная группа №31 "Продукты питания и технологии их производства". С 2013 года Вице-президент Союза пищевых ингредиентов, а с 2016 года - Президент СППИ, принимает активное участие в работе   комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ .
          Савенкова Т.В. на протяжении многих лет являлась экспертом по сертификации пищевых продуктов Органа сертификации, действующим в ВНИИ кондитерской промышленности, сотрудничала с АНО «Регистр системы сертификации персонала» (РССП) при подготовке экспертов.

Савенкова Т.В. активно работает в составе Технического комитета заместителем и с 2017 года   Председателем  ТК/МТК № 149 «Кондитерские изделия» секретариат которого ведет «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН.  Кроме этого, является членом TK036/MTK526 «Продукты пищевые специализированные», ТК/МТК 003 "Хлебобулочные и макаронные изделия", ТК 708 "Экологическая маркировка».

Савенкова Т.В. принимала активное участие в международных форумах стандартизации, проводимых Росстандартом в Санкт Петербурге.

         Основные направления научной деятельности Т.В. Савенковой - разработка научных основ создания прогрессивных технологий кондитерского производства на основе системного анализа и диагностики технологических потоков; изучение закономерностей управления свойствами кондитерских дисперсных систем в процессе их структурно-механических преобразований. Т.В.Савенкова внесла большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных направлений в разработки новых подходов, принципов, методов и механизмов улучшения пищевой и биологической ценности кондитерских изделий.   
       По материалам выполненных исследований Т.В.Савенковой опубликованы около 500 работ (в том числе 8 монографий (в соавторстве), в журналах ВАК - 162), 66 авторских свидетельств и патентов (награждена знаком «Изобретатель СССР. Неоднократно принимала участие в международных симпозиумах за рубежом (Белоруссия, Украина, Казахстан, Германия, Италия, Сингапур, Индонезия, Китай, Колумбия) и в России (Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Новосибирск, Барнаул, Углич).
Т.В.Савенкова - член редколлегии журналовВопросы питания» "Вестник МГУ" , «Пищевая промышленность»", Пищевая промышленность: наука и технологии" (Республики Беларусь).

 С 2011 - член диссертационного совета Д 212.148.11  при ФГБОУ ВПО МГУПП 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания" (технические науки). Д 212.148.03 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства. (технические науки)

В 1997 году награждена медалью «В память 850-летия Москвы», 2001 году - почетной грамотой Минсельхоза России, 2002 и 2008 годах – дипломом РАСХН за лучшую завершенную научную разработку, 2003-2012 годах – почетными грамотами РАСХН за многолетнюю плодотворную работу, в 2013 году Минсельхозом России присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», в 2017 году- Почетная грамота РАН за многолетнюю плодотворную работу. Савенкова Т.В. за время работы в «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН показала себя квалифицированным, ответственным и добросовестным сотрудником, инициативна, ответственна, обладает организаторскими способностями.


Имеет ли государственные награды

1997 г. - медаль «В память 850-летия Москвы»;

2001 г. - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; 2002, 2003 гг – диплом РАСХН за лучшую завершенную научную разработку;

2003 г. - Почетная грамота Российской академии сельскохозяйственных наук;

2013 г. - Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»; 2017 г – Почетная грамота РАН за многолетнюю плодотворную работу.