Савенкова Татьяна Валентиновна 1957 года рождения, образование высшее ла Московский ордена Трудового Красного знамени технологический институт пищевой промышленности (в н.в. МГУПП) по специальности инженер-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств, по распределению - работала в ЦКПЛ Управления пищевой промышленности Камчатского облисполкома и на Петропавловск-Камчатской кондитерской фабрике.
С 1980 года принята на работу во ВНИИ кондитерской промышленности, закончила заочную аспирантуру, в 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидат технических наук, в 2006 году – доктора технических наук. В 1996 году назначена заместителем директора по научной работе, и в 2016 –директором ФГБНУ «ВНИИКП», в 2017 году – директором ВНИИКП – филиала «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН. В 2012 году ВАК присвоено ученое звание профессора. С 2014 по 2020 г.г. - заведующая базовой кафедрой «Инновационные технологии кондитерских изделий» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского, с 2021 года - директор НИИ ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
С 2014 года – член Экспертного Совета ВАК, эксперт Российского Научного фонда. С 2015 года состоит в реестре экспертов РАН от Отделения по направлению хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, референтная группа №31 "Продукты питания и технологии их производства". С 2013 года Вице-президент Союза пищевых ингредиентов, а с 2016 года - Президент СППИ, принимает активное участие в работе комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ .
Савенкова Т.В. на протяжении многих лет являлась экспертом по сертификации пищевых продуктов Органа сертификации, действующим в ВНИИ кондитерской промышленности, сотрудничала с АНО «Регистр системы сертификации персонала» (РССП) при подготовке экспертов.
Савенкова Т.В. активно работает в составе Технического комитета заместителем и с 2017 года Председателем ТК/МТК № 149 «Кондитерские изделия» секретариат которого ведет «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН. Кроме этого, является членом TK036/MTK526 «Продукты пищевые специализированные», ТК/МТК 003 "Хлебобулочные и макаронные изделия", ТК 708 "Экологическая маркировка».
Савенкова Т.В. принимала активное участие в международных форумах стандартизации, проводимых Росстандартом в Санкт Петербурге.
Основные направления научной деятельности Т.В. Савенковой - разработка научных основ создания прогрессивных технологий кондитерского производства на основе системного анализа и диагностики технологических потоков; изучение закономерностей управления свойствами кондитерских дисперсных систем в процессе их структурно-механических преобразований. Т.В.Савенкова внесла большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных направлений в разработки новых подходов, принципов, методов и механизмов улучшения пищевой и биологической ценности кондитерских изделий.
По материалам выполненных исследований Т.В.Савенковой опубликованы около 500 работ (в том числе 8 монографий (в соавторстве), в журналах ВАК - 162), 66 авторских свидетельств и патентов (награждена знаком «Изобретатель СССР. Неоднократно принимала участие в международных симпозиумах за рубежом (Белоруссия, Украина, Казахстан, Германия, Италия, Сингапур, Индонезия, Китай, Колумбия) и в России (Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Новосибирск, Барнаул, Углич).
Т.В.Савенкова - член редколлегии журналовВопросы питания» "Вестник МГУ" , «Пищевая промышленность»", Пищевая промышленность: наука и технологии" (Республики Беларусь).
С 2011 - член диссертационного совета Д 212.148.11 при ФГБОУ ВПО МГУПП 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания" (технические науки). Д 212.148.03 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства. (технические науки)
В 1997 году награждена медалью «В память 850-летия Москвы», 2001 году - почетной грамотой Минсельхоза России, 2002 и 2008 годах – дипломом РАСХН за лучшую завершенную научную разработку, 2003-2012 годах – почетными грамотами РАСХН за многолетнюю плодотворную работу, в 2013 году Минсельхозом России присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», в 2017 году- Почетная грамота РАН за многолетнюю плодотворную работу. Савенкова Т.В. за время работы в «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН показала себя квалифицированным, ответственным и добросовестным сотрудником, инициативна, ответственна, обладает организаторскими способностями.
Имеет ли государственные награды
1997 г. - медаль «В память 850-летия Москвы»;
2001 г. - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; 2002, 2003 гг – диплом РАСХН за лучшую завершенную научную разработку;
2003 г. - Почетная грамота Российской академии сельскохозяйственных наук;
2013 г. - Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»; 2017 г – Почетная грамота РАН за многолетнюю плодотворную работу.