Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint


В 1976 году окончила КТИПП по специальности технология кондитерского и хлебопекарного производств, инженер-технолог. С 1976 по 1977 годы работала по распределению на кондитерской фабрике «Коммунарка» (г. Минск) инженером-технологом.


С января 1978 года работает в РЭУ им. Г.В. Плеханова. В 1991 году окончила очную аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 2007 года доктор технических наук по специальности 05.18.15 – Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания. С 2009 года присвоено ученое звание профессора по кафедре товароведения и товарной экспертизы.


Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Ветеран труда. Признана лучшим автором по техническим наукам в 2013-2014 учебном году.


Академический руководитель магистерской программы "Категорийный менеджмент".


Член диссертационного совета по специальности 05.18.15, член научно-технического совета РЭУ им. Г.В. Плеханова, член оргкомитета по проведению Международных Плехановских чтений, член редакционной коллегии международных научно-практических журналов «Международная торговля и торговая политика», «Кондитерское производство», «Наука и практика», «Плехановский научный бюллетень» и ВАКовских журналов. Член конкурсной комиссии Университета. 

Преподавательская деятельность

​Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам: "Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения", "Товарный менеджмент", "Качество и безопасность экспортно-импортных товаров", "Управление качеством", "Средства и методы", "Сертификация систем качества", "Управление качеством экспортно-импортных товаров", "Экспертиза и оценка вкусовых и кондитерских товаров", "Товарный менеджмент кондитерских и вкусовых товаров", "Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения премиум класса", "Экспертиза и оценка кондитерских товаров", "Стратегия управления качеством и ассортиментом продовольственных товаров", "Качество и безопасность экспорта-импорта товаров" на факультетах Экономики торговли и товароведения, МШБиМЭ и Менеджмента. 


В 2008-2011 годах выезжала в Монгольский филиал университета для чтения лекции.

Общий стаж работы

​37 лет

Стаж работы по специальности

​37 лет

Повышение квалификации / профессиональная переподготовка

  1. ​По программе «История и философия науки», объем 72 часа, 2006 год, МПГУ
  2. По программе «Современные техника и технологии кондитерского производства», объем 72 часа, 2007, 2009, 2011, 2013 годы, Международная промышленная академия
  3. По программе «Интерактивные методы преподавания в соответствии с ФГОС 3+», объем 72 часа, 2015 год, РЭУ им. Г.В. Плеханова
  4. По дополнительной профессиональной программе «Особенности инклюзивного образование в вузе», объем 72 часа, 2017 год, РЭУ им. Г.В. Плеханова
  5. По программе бизнес-конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2018. Производство – Рынок – Потребитель», объем 24 часа, 2018 год, Международная промышленная академия
  6. По курсу повышения квалификации «Управление ассортиментом. Категорийный менеджмент от «А» до «Я», 2018 год, Русская Школа Управления
  7. По дополнительной профессиональной программе «Охрана труда», объем 16 часов, 2019 г., РЭУ им. Г.В. Плеханова

Научные исследования

​Научные исследования проводит по вопросам конкурентоспособности и качества кондитерских изделий с ведущими кондитерскими предприятиями.


Опыт выполнения НИР:
  1. «Подготовка конкретных предложений по использованию международного опыта в сфере субсидирования промышленности и применения мер защиты внутреннего рынка (Шифр "Защита")», Заказчик: Министерство промышленности и торговли РФ, 2016 г.
  2. Проект 2231 «Конкурентоспособность российских университетов в условиях глобализации образовательного пространства. Базовая часть» в рамках государственного задания, Заказчик: Министерство образования и науки Российской Федерации, 2014-2016 г.г.
  3. «Анализ Единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации, исследование норм Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", нормативных актов, определяющих требования к системам добровольной сертификации, и разработка предложений по повышению эффективности регулирования деятельности систем добровольной сертификации, в том числе предложений по внесению изменений в статью 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" и нормативные акты», Заказчик: Министерство промышленности и торговли РФ, 2016 г.
  4. «Анализ программ подготовки бакалавров и магистров по специальностям, связанным со стандартизацией, оценкой соответствия, метрологией и управлением качества в части их соответствия действующему законодательству ЕАЭС и Российской Федерации и разработка предложений по их актуализации (шифр Анализ С 10-17)», Заказчик: Министерство промышленности и торговли РФ, 2016 г.
  5. «Проведение анализа эффективности реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации», Заказчик: ФБУ "Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров", 2016 г.
  6. «Анализ состояния и условий взаимной торговли между Россией и Израилем. Выявление товаров, чувствительных к снижению тарифной защиты в рамках ЗСТ и товаров российского экспортного интереса. Подготовка предложений по условиям заключения соглашения о свободной торговле, отвечающих интересам российских экономических операторов (Шифр "ЗСТ Израиль")», Заказчик: Министерство промышленности и торговли РФ, 2016 г.
  7. «Создание экспресс-лаборатории контроля качества пищевых продуктов, закупаемых для нужд ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»», Заказчик: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2017 г.
  8. «Оценка возможностей и потенциальных эффектов и разработка вариантов и алгоритмов развития экономических связей государств - членов ЕАЭС и Евразийского экономического союза с третьими странами и региональными мегаструктурами, в том числе с формируемыми ВРЭП, а также с АСЕАН, ШОС и ЕС, с учетом опыта и перспектив образования континентальных и глобальных интеграционных объединений», Заказчик: Евразийская экономическая комиссия, 2017 г.
  9. «Проведение анализа эффективности реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации», Заказчик: ФБУ "Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров", 2017 г.
  10. «Механизм адаптации системы менеджмента качества российских промышленных предприятий к требованиям международных стандартов при переходе к 6-му технологическому укладу», Заказчик: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2018 г.
  11. «Разработка и внедрение системы менеджмента качества в научном подразделении», Заказчик: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2018 г.
  12. «Проведение исследования физико-химических изменений, происходящих в процессе хранения батончиков «Сникерс» с семечками по ускоренному методу», Заказчик: ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика», 2018-2019 г.г.
  13. «Анализ существующих механизмов подготовки кадрового состава в сфере технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и обеспечения единства измерений и подготовка рекомендаций по формированию целостной системы непрерывного образования в данных сферах (шифр "Обучение 10-18")», Заказчик: Министерство промышленности и торговли РФ, 2018 г.
  14. Проект 7980 «Интеграционные процессы в сфере высшего образования: мировые тенденции, подходы и модели» в рамках государственного задания, Заказчик: Министерство образования и науки РФ, 2017-2019 г.г.


Научные публикации в журналах:
Основные тенденции развития высшего образования в России: количественные и качественные аспекты // Рыжакова А.В., Манахов С.В. // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2014. № 10 (76). С. 19-28.
Участие высших учебных заведений России в построении экономики знаний // Рыжакова А.В., Манахов С.В. // Вестник Белорусского государственного экономического университета. 2015. № 6 (113). С. 23-26.
Оценка эффективности взаимодействия высших учебных заведений с внешними партнерами // Рыжакова А.В., Зуев В.М., Манахов С.В. // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2015. № 5 (83). С. 13-20.
Estimation and forecast of regional competitiveness level // Рыжакова А.В., Гагарина Г.Ю., Моисеев Н.А., Рыжаков Г.В. // Экономика региона. 2016. Т. 12. № 4. С. 1040-1049.
Мировой рынок кондитерских изделий // Рыжакова А.В., Бабина О.А. // Международная торговля и торговая политика. 2017. № 4 (12). С. 59-74.
Необходимость и сущность использования принципов управления по результатам в качестве инструмента эффективного государственного управления на примере казначейства России // Рыжакова А.В., Шаюк Е.И. // Научные записки молодых исследователей. 2017. № 1. С. 56-61.
Стратегия развития национальной системы продовольственного обеспечения // Рыжакова А.В., Ананьев М.А., Мигалева Т.Е. // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2017. № 6 (96). С. 15-23.
Инновационная керамическая биотехнология: основные направления, способы ее применения и преимущества // Рыжакова А.В., Платова Р.А., Платов Ю.Т. // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2017. № 1 (91). С. 171-178.
Integration processes and leadership in higher education // Рыжакова А.В., Шишкин А.В., Латышов А.В. // Leadership for the Future Sustainable Development of Business and Education 2017 Prague Institute for Qualification Enhancement (PRIZK) and International Research Centre (IRC) “Scientific Cooperation” International Conference. Сер. "Springer Proceedings in Business and Economics" Prague Institute for Qualification Enhancement. 2018. С. 429-437.
The quality management development based on risk-based thinking approach accorging to ISO 9001 // Рыжакова А.В., Попова И., Ивашина М., Бабынина Л., Ефремова Н., Андреев А. // “Quality-Access to Success” Journal, Vol. 20, No. 170, June 2019
Продовольственная безопасность: актуальность для России // Рыжакова А.В., Подбиралина Г.В., Мигалева Т.Е., Савина Н.П. // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018. № 3 (99). С. 12-23.
Оценка конкурентоспособности регионов с сельско-хозяйственной специализацией (на примере южного федерального округа) // Рыжакова А.В., Гагарина Г.Ю., Чайникова Л.Н., Сорокина Н.Ю. // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2018. № 12 (45). С. 70-81.
Товароведная оценка основных показателей качества тортов и пирожных с короткими сроками хранения и их изменение в период кризиса // Рыжакова А.В., Лебедева И.В. // Товаровед продовольственных товаров. 2019. № 2. С. 59-62. 
Особенности французского рынка безглютеновой продукции // Рыжакова А.В., Хохлова А.Н. // Плехановский научный бюллетень. 2019. №1. С. 128-132
Интегрированная система менеджмента и конкурентоспособности российских предприятий // Рыжакова А.В. // Плехановский научный бюллетень. 2019. №1. С. 121-128
Механизм адаптации системы менеджмента качества российских промышленных предприятий к требованиям международных стандартов при переходе к 6–му технологическому укладу // Рыжакова А.В. Бабынина Л.С., Попова Л.Ф., Яшина М.Н., Андреева Т.А. // Плехановский научный бюллетень. 2019. №1. С. 19-34

Монографии/Учебники:
Конкурентоспособность российских университетов в условиях глобализации образовательного пространства // Рыжакова А.В., Батуева А.Д., Жильцова С.В., Манахов С.В., Моисеев Н.А., Селянская Г.Н., Стукалова А.А., Стукалова И.Б. // Издательство "Палео-тип", Москва, 2014, Число страниц: 168
Интеллектуальный потенциал и глобальная конкурентоспособность вузов: российский и зарубежный опыт // Рыжакова А.В., Жильцова С.В., Манахов С.В., Селянская Г.Н., Стукалова И.Б. // Издательство: Ваш формат, 2015, Москва Число страниц: 142
Финансовое обеспечение конкурентоспособности российских вузов // Рыжакова А.В., Стукалова И.Б., Манахов С.В., Селянская Г.Н., Стукалова А.А. // Издательство: Русайнс, Москва, 2016, Число страниц: 104
Товароведение однородных групп продовольственных товаров // Елисеева Л.Г., Рыжакова А.В., Родина Т.Г., Елисеев М.Н., Иванова Т.Н. и др. // Издательско-торговая корпорация "Дашков и К" (Москва), 2017, Число страниц: 930
Товароведение однородных групп продовольственных товаров // Елисеева Л.Г., Рыжакова А.В., Родина Т.Г., Елисеев М.Н., Иванова Т.Н., Белкин Ю.Д., и др. // Москва, 2018. Сер. Учебные издания для бакалавров (2-е издание, переработанное и дополненное) Издательско-торговая корпорация "Дашков и К" Число страниц: 949
Инновационные белковые продукты на основе спирулины - решение продовольственной проблемы // Жарикова Г.Г., Елисеева Л.Г., Рыжакова А.В. и др. // Издательство: Русайнс, Москва, 2018, Число страниц: 218

Участие в научных конференциях:
Пути повышения конкурентоспособности компании ОАО "Лукойл" за счет внедрения интегрированной системы менеджмента (ИСМ) // Рыжакова А.В., Болквадзе М.Э., Курбатов Е.Д. // В сборнике: Теория и практика управления: ответы на вызовы инновационного развития Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, магистрантов и молодых ученых. 2016. С. 25-28.
Необходимость и сущность использования принципов управления по результатам в качестве инструмента эффективного государственного управления на примере казначейства России // Рыжакова А.В., Шаюк Е.И. // В сборнике: Сборник статей участников V Международного конкурса научных работ аспирантов и студентов 2016. С. 173-178.
Формирование государственной региональной политики в условиях возникновения экономики инновационного типа // Рыжакова А.В., Гагарина Г.Ю. // В сборнике: Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования Материалы XIII Международной научно-практической конференции. 2017. С. 48-49.
Колориметрическая идентификация и контроль окраски пищевых продуктов // Рыжакова А.В., Платова Р.А., Бобожонова Г.А., Платов Ю.Т. // В сборнике: Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания Материалы Международной научно-практической конференции. Ответственные за выпуск: С.Л. Тихонов, Ю.А. Овсянников. 2017. С. 211-216.
Колориметрический метод идентификации и контроля качества соковой продукции // Рыжакова А.В., Платова Р.А., Бобожонова Г.А. // В сборнике: Качество и безопасность потребительских товаров Сборник докладов по материалам круглого стола с Международным участием. 2017. С. 130-139.
Особенности развития рынка продуктов здорового питания в России // Рыжакова А.В., Юрина О.В. // Сборник статей III Международной научно-практической конференции «Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии: реальность и перспективы»
Оценка качества грецкого ореха и миндаля, реализуемого в розничной торговле // Рыжакова А.В., Юрина О.В. // В сборнике: Технологическая кооперация науки и производства: новые идеи и перспективы развития сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 89-92.
Товароведная оценка основных показателей качества тортов и пирожных с короткими сроками хранения и их изменение в период кризиса // Рыжакова А.В., Сокольникова И.В. // В сборнике: Церевитиновские чтения - 2018 Материалы V Международной конференции. 2018. С. 61-64.
Основные тенденции развития московского рынка тортов с короткими сроками годности в 2016-2017 годах // Рыжакова А.В., Лебедева И.В., Сорокина А.В. // В сборнике: "Торты. Вафли. Печенье. Пряники-2018" Производство - Рынок - Потребитель Материалы докладов Бизнес-конференции. 2018. С. 72-76.
Оценка качества и сохраняемости шоколада оптическим методом // Платова Р.А., Бобожонова Г.А., Платов Ю.Т., Паршина Я.Ю. // В сборнике: Качество на стоките и защита на потребителите 2018. С. 155-162.


Результаты интеллектуальной деятельности (РИД):
Программа для ЭВМ №2018617283 «Электронный учебно-методический комплекс «Управление качеством товаров»»
Патент № 2326544 «Способ производства конфет типа "АССОРТИ"»
Патент № 2536917 «Способ производства сбивных конфет типа суфле»
Патент № 2241342 «Способ производства пралиновой массы»

Дополнительная информация

Имеет Почетную грамоту «За большую помощь и поддержку в организации научного сотрудничества между вузами России и Монголии», 2013 г., г. Улан-Батор

Является членом Международного общества товароведения (IGWT)


Контакты

Телефон (499) 237-83-43
Адрес Стремянный пер, 28, к.1, каб. 305
Эл. почта Ryzhakova.AV@rea.ru
Приемные часы Вторник 16:00 - 17:00