Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

 

Квалификация: инженер-технолог​


В 1972 г. окончила Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности технология микробиологических, ферментных и белковых препаратов.​

После окончания института работала инженером и младшим научным сотрудником лаборатории технологии ферментных препаратов ВНИИ синтезбелок Главмикробиопрома при СМ СССР. В 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности биохимия на тему «Биосинтез ли-пидов дрожжами рода Cаndida при культивировании на разных источниках 14С ».

С 1978 г. работает в РЭА им. Г.В. Плеханова. В период с 1988 по 1990 г.г. работала ученым секретарем и начальником отдела хранения  НПО по хранению и переработке плодоовощной продукции и с 1990 по 1993 г.г. работала доцентом на кафедре хранения и переработки растениеводческой продукции в ТСХА им. К.А. Тимирязева.

В 1993 г. продолжила работу в РЭА им. Г.В.Плеханова. В 1997 г. назначена заведующей кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭА им. Г.В.Плеханова. 

В декабре 2001 г. защитила докторскую диссертацию по проблеме управления качеством потребительских свойств продовольственных товаров на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания». ​​​

В апреле 2004 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре товароведения и товарной экспертизы.
Стаж научно-педагогической работы составляет 35 лет. 

Преподавательская деятельность:

Читает курсы: «Товарный менеджмент», «Теоретические основы товароведения», «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»; «Безопасность товаров»; «Товароведение продовольственных товаров (общий курс)»; «Товарный менеджмент тропических и субтропических культур».

Подготовила авторскую программу «Товарный менеджмент» и ведет занятия по магистерским программам: 080100 «Экономика» - «Торговая политика и международная торговля» и 080200  «Менеджмент» -  «Корпоративный маркетинг», « «Интегрированная логистика», «Рекламный менеджмент».

Осуществляет подготовку экспертов товарной экспертизы в Торгово-промышленной палате РФ и в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России).

Читает гостевые лекции  в вузах России членах-УМО по направлению «Товароведение».

 

Публикации:

Елисеева Л.Г. имеет около 200 публикаций, из них 50 учебно-методических и 150 научных работ, используемых в педагогической практике, в т.ч.


Учебно-методическая литература:

Учебники:

1. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник/ под редакцией Л.Г.Елисеевой Л.Г. Дашков и К0, 20013. 928 с.
2. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения: Учеб. пособие / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, М.А. Положишникова, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеевой. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 524 с. – (Высшее образование). 
3. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник. М.: Дашков и К0, 2013 (в соавторстве).
4. Лабораторный практикум по дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров». Часть 1. Товары растительного происхождения. Москва: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2012. (в соавторстве).
5. Лабораторный практикум по дисциплине «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров» («Продукты переработки плодов и овощей»). М.: Изд-во РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2010.
6. Экспертиза плодоовощной продукции: Лекция. М.: Изд-во РЭА им. Г.В. Плеханова, 2009 (в соавторстве)

Монографии:

1. Анализ методов биотестирования общей токсичности и безопасности пищевых продуктов : монография / Л.Г. Елисеева, О.В. Юрина, Д.П. Улаханова, А.О. Алексеева. – М. : Издательство «Палеотип», 2014.

2. Пищевой статус населения России и его роль в обеспечении продовольственной безопасности : монография : В 2 ч. / Л.Г. Елисеева, А.В. Рыжакова, И.А. Махотина, Ю.Д. Белкин, О.В. Юрина. – М.: Издательство «Палеотип», 2013.

3. Управление качеством пищевых функциональных ингредиентов : монография / Л.Г. Елисеева, А.В. Рыжакова, И.А. Махотина, О.М. Блинникова, Ю.Д. Белкин, О.В. Юрина. – М.: Издательство «Палеотип», 2013. – 212 с.

4. Елисеева Л.Г. Induced autolysis as a way to improve the quality of lupine protein preparations.  In: M. Misniakiewicz, S. Popek (eds.) Commodity Science in Research and Practice – Food products' quality, Polish Society of Commodity Science, Cracow, 2014. ISBN: 978-83-938909-3-4


Научные публикации:

1. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М. Флавоноиды и другие биологически активные соединения ягод жимолости и аронии черноплодной/ Товаровед продовольственных товаров, 2014. - № 4

2. Елисеева Л.Г.Чалых Т.И.  Система обеспечения качества и безопасности продуктов питания в рамках ВТО/ Товаровед продовольственных товаров, 2014. - № 4

3. Елисеева Л.Г. Блинникова О.М. Ягоды актинидии – уникальный источник биологически активных веществ/Пищевая промышленность, 2014. - № 6

4. Eliseeva L., Makchotina I., Gorozhanin P. Induced autolysis as a way to improve the quality of lupine protein preparations/ Commodity Science in Research and Practice – Food products' quality, Polish Society of Commodity Science, Cracow, 2014.

5. Елисеева Л.Г., Юрина О.В. Определение биотоксичности орехов при хранении/ Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. 22-23 мая 2014 г. / Фед. агенство научн. организаций, Гос. науч. учреждение Краснодар. НИИ хранения и переработки с.-х. продукции; 2014. – 352 с.

6. Елисеева Л.Г. Блинникова О.М. Пищевая ценность плодов аронии черноплодной, выращенной в ЦЧР России/ Известия Высших Учебных Заведений. Пищевая технология, 2013. - № 5-6 (335-336)

7. Елисеева Л.Г., Махотина И.А.,  Юрина О.В. Применение живых лабораторных тест-объектов для экспресс-анализа безопасности питьевой воды /Материали за 10-а международна научна практична конференция, «Бъдещите изследвания», 17-25 февруари, 2014. Том 38. Биологии. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД – 96 с.

8. Елисеева Л.Г., Махотина И.А.,  Юрина О.В. Перспективы использования белковых препаратов люпина для производства функциональных продуктов /Глобализация науки: проблемы и перспективы: сборник статей Международной научно-практической конференции. 7 февраля 2014 г.: в 3 ч. Ч. 2  – Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. – 200 с.

9. Елисеева Л.Г. Блинникова О.М. Пищевая ценность плодов аронии черноплодной, выращенной в ЦЧР России / Известия Высших Учебных Заведений. Пищевая технология, 2013. - № 5-6 (335-336)

10. Елисеева Л.Г., Юрина О.В. Потенциальная опасность пищевых продуктов, содержащих ГМО/ Materialy X Miedzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji "Strategiczne pytania swiatowej nauki – 2014" Volume 28. Nauk biologicznych.: Przemysl. Nauka I studia – 80 str.

11. Елисеева Л.Г., Юрина О.В. Новые тенденции международной сертификации продукции агропромышленного производства/ Materialy X mezinarodni vedecko – prakticka conference "Moderni vymozenosti vedy – 2014. – Dil 32. Zemedelstvi.: Praha. Publishing House "Education and Science" s.r.o – 112 stran (27 ledna – 05 unora 2014 roku)

12. Eliseeva L.,Yurina O. Nuts Antioxidant Index/ Journal of Information, Intelligence and Knowledge. Volume 5, Number 3, 2013

13. Елисеева Л.Г. Блинникова О.М. Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных соединений/ Пищевая промышленность, 2013. - № 6

14. Елисеева Л.Г. Блинникова О.М. Ягоды жимолости съедобной – богатый источник биологически активных веществ/ Хранение и переработка сельхозсырья, 2013. - № 7

15. Елисеева Л.Г., Баришовец Е.А.  Методология идентификации подлинности гранатовых соков / Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы III Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 20-летнему юбилею ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии 23-24 мая 2013 г.

16. Елисеева Л.Г. Блинникова О.М. Сравнительная характеристика пищевой ценности, функциональной активности и сохраняемости ягод земляники садовой голландский, американских и бельгийских сортов, выращенных в условиях ЦЧР/ Товаровед продовольственных товаров, 2013. - № 3

17. Елисеева Л.Г. Блинникова О.М. Комплексная оценка качества нектаров с добавленной пищевой ценностью из нетрадиционного дикорастущего сырья / Товаровед продовольственных товаров, 2013. - № 3

18. Елисеева Л.Г. Анализ тенденций развития мирового рынка «органических» пищевых продуктов, регламентация требований к их безопасности и маркировке /Наука и практика РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2013. - №1 (9)

19. Eliseeva L. (dr, prof.), Makhotina I. Influence of the Induced Autolysis Biotechnology on the Biological Value of the Lupine Flour. In: Modern Problems in Biochemical Physics. Editors: G.E. Zaikov, S.D. Varfolomeev et al. New York, 2012

20. Елисеева Л.Г., Рыжакова, А.В., Махотина И.А., Белкин Ю.Д. Удовлетворение потребностей населения в пищевом белке – важнейшая задача обеспечения продовольственной безопасности России. Плехановский научный бюллетень, № 1 (1) 2012. Научный бюллетень Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
21. Елисеева Л.Г., Рыжакова А.В., Махотина И.А., Белкин Ю.Д. Характеристика потребительских преимуществ и конкурентоспособности белковых препаратов люпина. Товаровед продовольственных товаров, 2012. - № 02
22. Елисеева Л.Г., Асташин О.Г. Анализ системы контроля качества и безопасности продовольственных товаров в Москве. Товаровед продовольственных товаров, 2012. - № 02
23. Елисеева Л.Г., Поверин Д.И. Методы построения инновационных биотехнологических кластерных платформ в пищевой промышленности. Товаровед продовольственных товаров, 2012. - № 01

Научное редактирование Стандарты ФАО/ВОЗ Кодекс Алиментариус «Свежие плоды. овощи, соки» Сб. стандартов, Изд. «Весь мир» М.,2007 

Научные исследования:

Научные исследования выполняются по проблемам:
Разработка инновационной стратегии обеспечения качества и безопасности потребительских товаров

Повышение конкурентоспособности товаров отечественных производителей.
Разработка методов биотестирования безопасности и качества пищевой продукции
Выиграны гранты на проведение научных исследований по следующим темам:
«​Разработка методологических подходов к определению рыночной стоимости товаров в целях проведения таможенной экспертизы в экспертно-криминалистических службах ФТС России» (заказчик Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление Федеральной таможенной службы ЦЭКТУ ФТС РФ)
ФЦП «Разработка инновационных ресурсосберегающих технологий производства натуральных комплексных поликомпонентных экологически безопасных пищевых продуктов с высокой добавленной пищевой ценностью, компенсирующих недостаток белков, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ в продуктах питания на основе сырьевых источников средней зоны Российской Федерации» (заказчик Минобрнауки РФ)
На протяжении всей трудовой деятельности занималась научно-исследовательской работой в области товароведения, биохимии, микробиологии и технологии хранения и переработки продукции растительного происхождения.
Елисеевой Л.Г. подготовлено 9 кандидатов наук в РЭА им. Г.В.Плеханова и ТСХА им.К.А.Тимирязева. 

В настоящее время руководит работой 3 аспирантов и докторантов.

Членство в ассоциациях, почетные звания, награды:

Елисеева Л.Г. является:
Заслуженным работником высшей школы РФ 2011 г.

Членами  Международного общества товароведения и технологий (IGWT)
Председателем Межрегионального общества товароведов

Председателем научно-методического совета учебно-методического объединения по направлению «Товароведение»;
Председателем редакционного совета журнала "Товаровед продовольственных товаров";
Председателем Диссертационного Совета Д 212.196.07 по защите докторских диссертаций РЭА им. Г.В. Плеханова по специальности «Товароведение пищевых продуктов и технология общественного питания»;
Экспертом ТК  Росстандарта

Председателем ГАК по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" в ряде вузов России;

Информация о повышении квалификации:

Прошла курсы повышения квалификации на выездных семинарах РЭУ им. Плеханова, заседаниях УМО  В 2014 г. прошла повышение квалификации (72 часа) по программе «Использование офисных программ в учебной и научной работе (базовый уровень ИТ-компетенций)»

Патенты, свидетельства об интеллектуальной собственности:

Имеет 8 патентов. 

Владение иностранными языками:

Английский

Электронная почта: eliseeva-reu@mail.ru 

Преподавательская деятельность

​​

Общий стаж работы

​Более​ 40 лет​

Стаж работы по специальности

Более 40 лет

Контакты

Телефон (499) 237-94-97, (499) 237-86-47​
Адрес eliseeva-reu@mail.ru
Эл. почта Eliseeva.LG@rea.ru
Приемные часы Вторник 16:00 - 18:00

Публикации

  • Makhotina1 // Биотехнология, Пищевая промышленность, 2019
  • Makhotina2 // Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, 2019
  • Makhotina3 // Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, 2019