Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году


Сфера научных интересов: системный анализ, многокритериальная оптимизация технологических процессов, бизнес- процессов, расчет и конструирование тепловых аппаратов.Автор научной идеи в области создания интегрированной системы моделирования тепломассообменных процессов и изменения массовых долей биологических компонентов пищевых продуктов в процессе тепловой обработки.

Образование:

1988 г. - присвоена квалификация инженера – технолога по орган​изации общественного питания

1993 г. - защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме "Интенсификация термической обработки национальных  мучных кулинарных изделий с начинкой на основе использования инфракрасного энергоподвода".

1999 г. - присвоено ученое звание доцента по кафедре биотехнологии и технологии продукции общественного питания

2009 г. - защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по теме "Многокритериальная оптимизация процессов тепловой  обработки мясных полуфабрикатов при ИК-энергоподводе" 

по специальностям 

05.18.12. - Процессы и аппараты пищевых производств и                     

05.13.01-  Системный анализ, управления и обработка информации  ( по отраслям )


Патенты, свидетельства  интеллектуальной собственности:

Свидетельство  официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612043 "Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот, витаминов мясных изделий в процессе инфракрасной тепловой обработки" - М.- 2006  -   автор Беляева М.А.  

Свидетельство  официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006610624 "Программа расчета оптимальных технологических режимов инфракрасной тепловой обработки мясных изделий" - М.- 2006 -  автор Беляева М.А.

Свидетельство  официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612080 "Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов мясных изделий в процессе тепловой обработки" - М. -2006 -  автор Беляева М.А.

Свидетельство  официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006613723 "Экспертная система моделирования и оптимизации тепловой обработки мясных изделий или проектирование пищевой и биологической ценности мясных продуктов с учетом теплообмена" - М.- 2006 -  автор Беляева М.А.

Свидетельство  официальной регистрации программы для ЭВМ № 2007611824 "Компьютерная система контроля и регулирования температуры в научном эксперименте с использованием среды LabVIEW" -М.-2007 -  авторы Беляева  М.А., Орешина М.Н.

Свидетельство  официальной регистрации программы для ЭВМ  № 2007612733 "Система структурно - параметрического моделирования и идентификации тепловой обработки мясных изделий и рецептурных композиций с добавками растительного и животного происхождения с использованием современных электротехнологий" - М.- 2007 -  авторы   Беляева М.А.,  Ивашкин Ю.А. ,  Юсупова А.А.

Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ №  2016614811   "Универсальная интегрированная  информационно-аналитическая система расчета финансовой устойчиивости преприятий" -  М.  2007 -  авторы Беляева М.А., Безотосова О.К.

Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ   №  2016614666   "Универсальная интегрированная информационно-аналитическая система расчета экономических показателей предприятия с использованием современных программных средств" - М. - 2016 -  авторы Беляева М.А.,       Безотосова О.К.

Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ №  2017610214 "Компьютерная система расчета изменения температуры, влажности и массовых долей белков, жиров, витаминов в мясных полуфабрикатах при инфракрасном нагреве" - М. - 2017 - автор Беляева М.А, Безотосова О.К.

Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ № 2017611052  "Структурно-параметрическое моделирование и оптимизация рационов питания студентов (комплексных обедов)"- М.- 2017 -  автор Беляева М.А, Безотосова О.К.

Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ №  2017616439  "Компьютерная система расчета изменения температуры, влажности и массовых долей белковых фракций в мучных кулинарных изделиях при инфракрасном нагреве" - М.- 2017.-  автор Беляева М.А.

Патент № 2304884 Российская Федерация. "ИК - печь камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов"  - М.- 2005 -  авторы Беляева М.А., Космодемьянский Ю.В., Якушев О.И.

Патент № 2295871  Российская Федерация "Способ тепловой обработки мясных полуфабрикатов энергией ИК - излучения"  -М.- 2005- авторы Беляева М.А., Рогов И.А.

Патент № 2327366 Российская Федерация. "Способ производства мясного порошка"  - М. - 2007 -  автор Беляева М.А.

Патент №2352161 Российская Федерация. "Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с добавлением мясного порошка"  - М. -2007 - автор Беляева М.А.

Патент №  2638546  Российская Федерация  "Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева"- М. - 2017- авторы Беляева М.А., Безотосова О.К. 

Патент №  2016131785 Российская Федерация. "Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов" - М.- 2018 - авторы Беляева М.А., Безотосова О.К.

Патент  №  2674708 Российская Федерация  "Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов" -М.- 2018 -  авторы Беляева М.А., Перов В.И., Соколов А.Ю., Гажур А.А.

Патент  № 2743871 Российская Федерация "Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта". М.-2021 - авторы Беляева М.А., Самуэль Али Малази

Монографии


  1.   1. Беляева М.А. Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения            населения качественными продуктами питания. М. Русайнс. – 2018 .-  342 с. 

  2.   Беляева  М. А.  Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных   

электрофизических    методов нагрева.  - М.: Русайнс. - 2017 .- 244 с.

3.  Беляева М.А. Системный анализ технологий  и  бизнес-процессов в мясном производстве. М. Изд - во РЭУ им. Г.В.Плеханова, - 2015 , - 386 с.

4.  Беляева М. А. Моделирование и оптимизация управление каче­ством мясных изделий в процессе тепловой обработки   - М.: ООО Франтера, 2006. -           248 с.


 Учебные пособия 


1.Беляева М.А.  Моделирование технико-экономическеих систем. М.  КноРус. 2018 - 268 с.  

2. Беляева М.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М. Изд-во РЭУ им. Г.В.Плеханова. 2020.- 148 с.


Владение иностранными языками:       

Английский (intermediate).​


Преподавательская деятельность

​Читаемые  дисциплины:

-Моделирование технологических процессов;

-Моделирование сложных систем;

-Метрология, стандартизация и сертификация;

-Технология продукции предприятий питания​;

- Процессы и аппараты пищевых производств для бакалавров, аспирантов;

- Поточно-механизированн​ые линии по переработке сырья;

- Метрология, стандартизация и серти​​фикация;

- Применение ЭВМ в пищевой и химической технологии;

 Математическое моделирование процессов пищевых производств;

- Автоматизация производственных процессов;

- Информационные технологии в профессиональной деятельности;

- Математические методы и моделирование сложных систем в информационном менеджменте;

- Инструментальные средства моделирования сложных систем;

- Деловая культура в ресторанном бизнесе;

- Системы автоматизации оборудования предприятий питания;

- Системы газоснабжения и газовое оборудование предприятий питания;

- Технология пищевых производств;

- Основы технологии продуктов питания;

- Моделирование технико-экономических систем;

- Электрофизические методы обработки пищевых продуктов для бакалавтров и аспирантов;

- Научно-исследовательская работа в семестре для магистров

 


Общий стаж работы

с 1988 г.

Стаж работы по специальности

с 1988 г.​​

Повышение квалификации / профессиональная переподготовка

​2013 г. Московский государственный университет печати им. И. Федорова по теме "Технология создания электронных средств обучения"

2018 г. Программа "ООО Евразийский союз сертификации» "ГОСТ Р Разработка. документирование и обеспечение функционирования системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования".

2019 г. "ICT and digital mediaculture in Finnish Education" - 8-12 апреля Финляндия, Тампере  курсы повышения квалификации - 20 часов

2019 г. "National Strategy on Digitalisation in Education" - 12 апреля Финляндия, Хельсинки , Finnish National Agency for education, лекция ведущего специалиста Агенства образования Финляндии Лео Панкина.

2019 г "Особенности инклюзивного образования в ВУЗе" - 11-25 ноября курсы повышения квалификации в ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В.Плеханова - 16 часов 

2019 г. "Разработка эффективных онлайн-курсов для внешних платформ с использованием инновационных подходов к обучению" - 07-29 ноября курсы повышения квалификации в ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В.Плеханова - 36 часов

2019 г. "Работа в электронно-образовательной среде " -11-18 июня курсы повышения квалификации в ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В.Плеханова - 16 часов

2019 г. "Охрана труда " - 21 - 27 марта курсы повышения квалификации в ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В.Плеханова в ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В.Плеханова - 16 часов 

2019 г. "Modern methods and technologies in the Israeli education system" - 03-10 ноября Израиль, Нетания  курсы повышения квалификации - 36 часов

2020 г. "Актуальные методы организационно-управленческих решений в технологии и оборудовании предприятий общественного питания и оценка их эффективности"  - 72 часа

2020 г. Программа профессиональной переподготовки "Педагогическое образование: Преподаватель по направлению "Прикладная нформатика" , 252 часа ООО "Национальная академия современных технологий" 

2020 г. "Цифровая экономика и современные информационные технологии и системы", 75 часов , ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В.Плеханова"


Научные исследования

     Научный руководитель  научно-исследовательских  тем:

"Многокритериальная оптимизация производственных процессов и больших технологических систем"

"Многокритериальная. оптимизация процессов тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических         методов  нагрева"  ФГБОУ ВО РЭУ   им. Г.В.Плеханова

"Разработка новой пищевой добавки для колбасных изделий" - заказчик "ГК Спасский 

"Оценка потребительских свойств новой пищевой добавки для мясных полуфабрикатов и колбасных изделий"- заказчик "ГК Спасский 

"Оптимизация производства и реализации кондитерской и кулинарной продукции" - заказчик ИП Еремин

    Ведущий научный исполнитель  научно-исследовательских  тем:

"Ассортименто-рецептурная оптимизация производственной программы предприятий питания с целью обеспечения населения сбалансированным питанием"  ФГБОУ ВО РЭУ   им. Г.В.Плеханова" 

"Разработка рационов питания студентов   с учетом национальных традиций,  внедрение вендинговых автоматов и расчета экономических показателей финансово-хозяйственной   деятельности системы питания"   ФГБОУ ВО РЭУ   им. Г.В.Плеханова 

Научный руководитель темы:

"Разработка рационов питания для различных групп населения, функционального, спортивного, школьного  питания  и людей пожилого возраста по программе Московского долголетия" - 2020 год



Дополнительная информация

Автор свыше 250 научных и методических публикаций,  7 монографий,  8  патентов, 11  свидетельств программ для ЭВМ​.

Диплом лауреата молодежной премии имени Н.П. Бусленко в области имитационного моделирования в качестве научного руководителя. ​

Благодарность от руководства средней школы № 1355 за профориентационную работу.

Сертификат участника Х - Международной научно-практической конференции "Современная экономика: концепции и модели инновационного развития" - "Рейтингование Российских ВУЗов: цели и результаты" - 22 февраля 2019 г.

Сертификат участника Российской энергерической недели "Молодежный день" - 2019 г.

Сертификат участника Международной финансово-экономичакой конференции "Актуальный диалог" - 9-10 октября 2019 г.

Сертификат участия в Международном научно-практическом Форуме "Россия в ХХI веке : глобальные вызовы, риски и решения"- 5-6 июня 2019 г.

Благодарность за участие в ХIII Московском фестивале науки "Nauka 0+" 12-14 октября 2018 года

Благодарность от муниципалитета города Нетании Израиль за проведенную на высоком профессиональном уровне открытой лекции

на тему "Организация здорового питания в учебных заведениях" 10 ноября 2019 г.


Член диссертационного совета  Д 212.196.07, созданного на базе ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова" (05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специального назначения и общественного питания (технические науки); 05.18.12 – Процессы и аппараты  пищевых  производств (технические науки);

Член  диссертационного совета Д 212.196.14, созданного на базе ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова" (08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (стандартизация и управление качеством продукции; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство). 




Контакты

Телефон (499) 237-83-46, (499) 237-95-10
Адрес 117997, Российская Федерация, Город Москва, Стремянный пер., д. 36, 6-й корп., ауд. 332
Эл. почта Belyaeva.MA@rea.ru
Приемные часы среда 13.45-15.15, 24-31н , корпоративная почта