Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint


Автор научной идеи в области создания интегрированной системы моделирования тепломассообменных процессов и изменения массовых долей биологических компонентов пищевых продуктов в процессе тепловой обработки.

Сфера научных интересов: системный анализ, многокритериальная оптимизация технологических процессов, бизнес- процессов, расчет и конструирование тепловых аппаратов.

Образование:

1988 г. присвоена квалификация инженера – технолога по орган​изации общественного питания

1993 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Интенсификация термической обработки национальных мучных кулинарных изделий с начинкой на основе использования инфракрасного энергоподвода».

1999 г. - присвоено ученое звание доцента по кафедре биотехнологии и технологии продукции общественного питания

2009 г. защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Многокритериальная оптимизация процессов тепловой обработки мясных полуфабрикатов при ИК-энергоподводе».

Патенты, свидетельства об интеллектуальной собственности:

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612063 «Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот, витаминов мясных изделий в процессе инфракрасной тепловой обработки» 

от 15 июня 2006 г.

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006610624 «Программа расчета оптимальных технологических режимов инфракрасной тепловой обработки мясных изделий» от 14 февраля 2006 г.

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612080 «Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов мясных изделий в процессе тепловой обработки» от 15 июня 2006 г.

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006613723 «Экспертная система моделирования и оптимизации тепловой обработки мясных изделий или проектирование пищевой и биологической ценности мясных продуктов с учетом теплообмена»

от 26 октября 2006 г.

Патент № 2304884 Российская Федерация. «ИК - печь камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов» от 01 декабря 2​005 г.

Патент № 2295871 Российская Федерация «Способ тепловой обработки мясных полуфабрикатов энергией ИК - излучения» от 20 июня 2005​ г.

Патент № 2327366 Российская Федерация. «Способ производства мясного порошка» от 26 июня 2006​ г.

Патент №2352161 Российская Федерация. «Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с добавлением мясного порошка» от 04 апреля 2007​ г.

Владение иностранными языками:       

Английский (intermediate).​


Преподавательская деятельность

​«Моделирование технологических процессов», 

«Моделирование сложных систем», 

«Метрология, стандартизация и сертификация», 

«Поточно-механизированные линии по переработке сырья»,

«Технология продукции предприятий питания»​.

Общий стаж работы

с 1988 г.

Стаж работы по специальности

с 1988 г.​​

Повышение квалификации / профессиональная переподготовка

​2013 г. Московский государственный университет печати им. И. Федорова по теме «Технология создания электронных средств обучения»

2017 г. Программа «ООО Евразийский союз сертификации» «ГОСТ Р Разработка. документирование и обеспечение функционирования системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Научные исследования

​«Многокритериальная оптимизация производственных процессов 

и больших технологических систем»

В разные времена читала следую​​щие дисциплины:

- Процессы и аппараты пищевых производств.

- Поточно-механизированн​ые линии по переработке сырья.

- Метрология, стандартизация и серти​​фикация.

- Применение ЭВМ в пищевой и химической технологии;

- Информатика;

- Методика преподавания информатики;

- Математическое моделирование процессов пищевых производств;

- Автоматизация производственных процессов;

- Программное обеспечение;

- Аппаратное обеспечение;

- Информационные технологии в профессиональной деятельности;

- Математические методы и моделирование сложных систем в информационном менеджменте;

- Инструментальные средства моделирования сложных систем


Научный руководитель гранта  на тему:
"Многокритериальная. оптимизация процессов тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева"- 2016 г.
Ведущий научный исполнитель  гранта на тему:
"Ассортименто-рецептурная оптимизация производственной программы предприятий питания с целью обеспечения населения сбалансированным питанием"- 2016 г.

Ответственный исполнтель гранта на тему:

"Разработка рационов питания студентов   с учетом национальных традиций,  внедрение вендинговых автоматов и расчета экономических показателей финансово-хозяйственной   деятельности системы питания   ФГБОУ ВО РЭУ   им. Г.В.Плеханова" - 2017 г.

​Научный руководитель НИР на тему:

"Разработка новой пищевой добавки для колбасных изделий" - 2018 г. 

Дополнительная информация

Автор свыше 200 научных и методических публикаций,  7 монографий,  8  патентов, 12 свидетельств программ для ЭВМ​.

Диплом лауреата молодежной премии имени Н.П. Бусленко в области имитационного моделирования в качестве научного руководителя. ​

Контакты

Телефон (499) 237-83-46, (499) 237-95-10
Адрес Стремянный пер., д. 36, 6-й корп., 332 ауд.
Эл. почта Belyaeva.MA@rea.ru
Приемные часы Вторник и среда с 11.00 до 16.00 ч, 332(6)