Сфера научных интересов: системный анализ, многокритериальная оптимизация технологических процессов, бизнес- процессов, расчет и конструирование тепловых аппаратов.Автор научной идеи в области создания интегрированной системы моделирования тепломассообменных процессов и изменения массовых долей биологических компонентов пищевых продуктов в процессе тепловой обработки.
Образование:
1988 г. - присвоена квалификация инженера – технолога по организации общественного питания
1993 г. - защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме "Интенсификация термической обработки национальных мучных кулинарных изделий с начинкой на основе использования инфракрасного энергоподвода".
1999 г. - присвоено ученое звание доцента по кафедре биотехнологии и технологии продукции общественного питания
2009 г. - защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по теме "Многокритериальная оптимизация процессов тепловой обработки мясных полуфабрикатов при ИК-энергоподводе"
по специальностям
05.18.12. - Процессы и аппараты пищевых производств и
05.13.01- Системный анализ, управления и обработка информации ( по отраслям )
Патенты, свидетельства интеллектуальной собственности:
Свидетельство официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612043 "Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот, витаминов мясных изделий в процессе инфракрасной тепловой обработки" - М.- 2006 - автор Беляева М.А.
Свидетельство официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006610624 "Программа расчета оптимальных технологических режимов инфракрасной тепловой обработки мясных изделий" - М.- 2006 - автор Беляева М.А.
Свидетельство официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612080 "Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов мясных изделий в процессе тепловой обработки" - М. -2006 - автор Беляева М.А.
Свидетельство официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006613723 "Экспертная система моделирования и оптимизации тепловой обработки мясных изделий или проектирование пищевой и биологической ценности мясных продуктов с учетом теплообмена" - М.- 2006 - автор Беляева М.А.
Свидетельство официальной регистрации программы для ЭВМ № 2007611824 "Компьютерная система контроля и регулирования температуры в научном эксперименте с использованием среды LabVIEW" -М.-2007 - авторы Беляева М.А., Орешина М.Н.
Свидетельство официальной регистрации программы для ЭВМ № 2007612733 "Система структурно - параметрического моделирования и идентификации тепловой обработки мясных изделий и рецептурных композиций с добавками растительного и животного происхождения с использованием современных электротехнологий" - М.- 2007 - авторы Беляева М.А., Ивашкин Ю.А. , Юсупова А.А.
Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ № 2016614811 "Универсальная интегрированная информационно-аналитическая система расчета финансовой устойчиивости преприятий" - М. 2007 - авторы Беляева М.А., Безотосова О.К.
Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ № 2016614666 "Универсальная интегрированная информационно-аналитическая система расчета экономических показателей предприятия с использованием современных программных средств" - М. - 2016 - авторы Беляева М.А., Безотосова О.К.
Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ № 2017610214 "Компьютерная система расчета изменения температуры, влажности и массовых долей белков, жиров, витаминов в мясных полуфабрикатах при инфракрасном нагреве" - М. - 2017 - автор Беляева М.А, Безотосова О.К.
Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ № 2017611052 "Структурно-параметрическое моделирование и оптимизация рационов питания студентов (комплексных обедов)"- М.- 2017 - автор Беляева М.А, Безотосова О.К.
Свидетельство официальной регистрации программ для ЭВМ № 2017616439 "Компьютерная система расчета изменения температуры, влажности и массовых долей белковых фракций в мучных кулинарных изделиях при инфракрасном нагреве" - М.- 2017.- автор Беляева М.А.
Патент № 2304884 Российская Федерация. "ИК - печь камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов" - М.- 2005 - авторы Беляева М.А., Космодемьянский Ю.В., Якушев О.И.
Патент № 2295871 Российская Федерация "Способ тепловой обработки мясных полуфабрикатов энергией ИК - излучения" -М.- 2005- авторы Беляева М.А., Рогов И.А.
Патент № 2327366 Российская Федерация. "Способ производства мясного порошка" - М. - 2007 - автор Беляева М.А.
Патент №2352161 Российская Федерация. "Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с добавлением мясного порошка" - М. -2007 - автор Беляева М.А.
Патент № 2638546 Российская Федерация "Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева"- М. - 2017- авторы Беляева М.А., Безотосова О.К.
Патент № 2016131785 Российская Федерация. "Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов" - М.- 2018 - авторы Беляева М.А., Безотосова О.К.
Патент № 2674708 Российская Федерация "Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов" -М.- 2018 - авторы Беляева М.А., Перов В.И., Соколов А.Ю., Гажур А.А.
Патент № 2743871 Российская Федерация "Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта". М.-2021 - авторы Беляева М.А., Самуэль Али Малази
Монографии
- 1. Беляева М.А. Оптимизация пищевой и биологической
ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью
обеспечения населения качественными продуктами питания. М. Русайнс. – 2018 .- 342 с.
2. Беляева М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных
электрофизических методов нагрева. - М.: Русайнс. - 2017 .- 244 с.
3. Беляева М.А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве. М. Изд - во РЭУ им. Г.В.Плеханова, - 2015 , - 386 с.
4. Беляева М. А. Моделирование и оптимизация управление качеством мясных изделий в процессе тепловой обработки - М.: ООО Франтера, 2006. - 248 с.
Учебные пособия
1.Беляева М.А. Моделирование технико-экономическеих систем. М. КноРус. 2018 - 268 с.
2. Беляева М.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М. Изд-во РЭУ им. Г.В.Плеханова. 2020.- 148 с.
Владение иностранными языками:
Английский (intermediate).