Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​Родился в 1951 году в Москве в семье служащих. После окончания средней школы в 1968 году поступил на технологический факультет МИНХ имени Г.В. Плеханова.

После окончания института в 1973 году поступил на работу инженером в Управление общественного питания Роспотребсоюза. В 1974 году перешел на работу НПО «Колосс» инженером, затем старшим инженером-технологом цеха спецпитания. В 1975 году поступил в аспирантуру кафедры технологии продуктов общественного питания МИНХ имени Г.В. Плеханова. Тема диссертации — «Разработка технологии сублимационной сушки хрена и катрана.

С 1978 года работал ассистентом на кафедре технологии продуктов общественного питания. С 1983 Б.А. Баранов — старшим преподавателем, с 1986 — доцентом кафедры технологии производства продуктов общественного питания.

В 1990 году поступил в очную докторантуру. В 2000 году защитил докторскую диссертацию «Теоретические и прикладные аспекты показателя "активность воды" в технологии продуктов питания». Являюсь автором более 150 научных трудов, в том числе учебных пособий, статей, имею шесть авторских свидетельств и патентов.

С 2001 — профессор и с 2002 по 2014 год заведующий кафедрой технологии и организации предприятий питания РЭУ имени Г.В. Плеханова. С 2014 года профессор кафедры. 

Преподавательская деятельность

Читает курсы:

Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке.
Технология пищевых производств.
Технология продукции общественного питания


Для аспирантов:
Управление качеством пищевых продуктов и системы обеспечения безопасности;
Разработка технологических решений рационального использования сырья в общественном питании.​

Общий стаж работы

​43 год.

Стаж работы по специальности

​43 года

Повышение квалификации / профессиональная переподготовка

​2012 г. в ФГБОУ ВПО СГТУ им. Ю.А. Гагарина

2013 г. в ЦПК при МЦКБ МАИ

2015г.  в РЭУ им.Г.В. Плеханова

Научные исследования

2014: Разработка инновационных технологий производства специализированной безопасной и высококачественной кулинарной продукции из сырья животного происхождения (по гранту Университета).



Имеет 145 публикации, в том числе учебники и учебные пособия, 7 патентов на изобретения, общим объемом 70 п. л.

Индекс Хирша: РИНЦ — 5, Scopus — 1, Web of Science — 1.

Является членом диссертационного совета. Руководит пятью аспирантами. Подготовил двух кандидатов наук.


empty

Дополнительная информация

​​


Почетный работник образования г. Москвы (19.02.2007),

Почетный работник ВПО Российской Федерации. (8.04.2011),

Ветеран труда,

Ветеран труда РЭУ имени Г.В. Плеханова.


Контакты

Телефон +7-499-237-93-05
Эл. почта Baranov.BA@rea.ru

Публикации