Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​​В 1984 г.  окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, квалификация – инженер- технолог.

1984 -1992 г. – НИИ общественного питания Минторга СССР (инженер, ст. инженер, научный сотрудник)

1991 окончила аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова, присвоена ученая степень кандидата технических наук.

1992-2000 ассистент, ст. преподаватель  кафедры  Технологии производства продуктов общественного питания РЭА им. Г.В. Плеханова

В 2001 г присвоено звание доцента

С 2001 г. в РЭУ им. Г.В. Плеханова доцент кафедры Технологии производства продуктов общественного питания; 

с  2016 г.  по настоящее время -доцент кафедры Ресторанного бизнеса ФГБОУ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Преподавательская деятельность

Читает курсы:

Технология производства продукции общественного питания 

Технология производства продукции за рубежом

Технология приготовления ресторанной продукции

Физико- химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке

Управление  качеством ресторанной продукции 

Контроль качества ресторанной продукции

Услуги массового питания в торговле

Разработала  учебные  программы по дисциплинаи кафедры:

Управление качеством ресторанной продукции

Управление качеством на предприятии индустрии питания

Управление технологическими процессами в общественном питании

Практикум: Технология и контроль качества ресторанной продукции

Физико- химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке

Технология кулинарной продукции и основы пищевой химии

Междисциплинарный проект Проектирование и контроль качества в ресторане

Услуги массового питания в торговле

Услуги массового питания

Контроль качества ресторанной продукции


Разработаны следующие электронные образовательные ресурсы

Физико-химические изменения  пищевых веществ при кулинарной обработке 

Практикум: технология и контроль качества продукции

Управление качеством ресторанной продукции

Диплом лауреата IV Всероссийского конкурса на лучший учебник (учебное пособие) для вузов и послевузовского образования :(2019)


Общий стаж работы

​ 37 лет, в том числе в ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова 30 лет.​

Стаж работы по специальности

    с 1984 г

Повышение квалификации / профессиональная переподготовка

2014    Удостоверение о повышении квалификации № 180000287406, Рег.номер 112/1326 , УНЦ ППК ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».  Программа «Управление проектами» 21 октября - 23 декабря 2014.   объем 72 ч.

            Сертификат участника образовательной программы Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента  №1.75/067​​​  ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» ,2014

2016    Удостоверение о повышении квалификации №  0046277 Рег. номер 21/16.  ФГБОУ МГУПП Программа "Производственный контроль  безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий на основе принципов ХАССП", 2016,   объем 72 ч

2017    Удостоверение о повышении квалификации № 771801290641 Рег. номер 461/3462 РЭУ им. Г.В. Плеханова Программа "Разработка электронных образовательных ресурсов", 5 дек 2017  объем 16 ч

2018    Удостоверение о повышении квалификации № 771801291636 Рег. номер 461/3721 ФБОУ РЭУ им. Г.В. Плеханова Программа Противодействие коррупции" 25 янв 2018  объем 72 ч.

           Сертификат № FSK.RU.EXP.00006992/3  Программа повышения квалификации по теме гост р 51705.1-2001  Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.  (в объеме - 72 часа), Срок действия 2018-2021

           Сертификат соответствия аудитора № FSK.RU.EXP.00006992/4  в системе добровольной сертификации "Федеральная система качества" в качестве аудитора внутренних проверок "Системы качества, управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП"

2019    Удостоверение о повышении квалификации №771801620465, Рег.номер 15.16.Р/1921,  ФГБОУ ПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». Дополнительная профессиональная программа "Охрана труда", 25 апреля по 30 апреля 2019 г

           Удостоверение о повышении квалификации №771801948786, Рег.номер 15.16.Р/2751,  ФГБОУ ПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». Дополнительная профессиональная программа "Работа в электронной информационо- образовательной среде", 11   июня по 18  июня 2019 г

           Удостоверение о повышении квалификации №771801952863, Рег.номер 23/1388,  ФГБОУ ПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». Дополнительная профессиональная программа "Особенности инклюзивного образования в ВУЗе",  с 11 ноября по 16 декабря 2019 г

2020    Удостоверение о повышении квалификации  №771801041166. Рег.номер 15.16.БШ/ПК-631, ФГБОУ ПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».  Программа "Актуальные методы организационно- управленческих решений в технологии и оборудовании предприятий общественного питания и оценка их эффективности", 04 марта 2020 г, объем 72 ч

             Удостоверение о повышении квалификации  №771802308735. Рег.номер 23/5214, ФГБОУ ПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».  Программа "Развитие коммуникативных навыков сотрудников в рамках привлечения абитуриентов" 13 июля 2020г., обьем 16 ч

             Удостоверение о повыении квалификации № 771802568820 Рег.номер 23/9221. ФГБОУ ПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».  Программа "Методология научных исследований" с 12 мая по 21 декабря 2020г., объем 72 ч

2021    Удостоверение о повышении квалификации № 160300011502 рег. номер 21У150-09619 г. Иннополис. Программа "Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин с 15 мая по 25 июня 2021г, объем 144 ч

Научные исследования

НИР (грант Университета)  Разработка рационов питания для различных групп населения, функционального, спортивного, школьного  питания  и людей пожилого возраста по программе Московского долголетия  (2020-21) 

         Научный руководитель:

НИР (внешняя) Разработка предложений по расширению перечня услуг ресторана» (2022)

НИР (внешняя) Разработка предложений по расширению перечня услуг на предприятии питания (2020)

НИР (внешняя) Разработка организационно- технологических предложений по улучшению деятельности кафе (2019)

НИР (внешняя) Разработка предложений по внедрению нового меню в предприятии питания при физкультурно- оздоровительном комплексе   ( для спортсменов школьников)" (2018)

         Соисполнитель:

НИР ( внешний грант Благотворительного Фонда В. Потанина)  Разработка информационного портала on-line поддержки дисциплины "Оптимизация технологических и организационных процессов производства продукции индустрии питания" и магистерской программы "Менеджмент в индустрии питания" , 2017

НИР (грант Университета) Разработка рецептуры витаминизированного напитка повышенной пищевой ценности  2016- 2017гг)

НИР  (по гранту Университета) Разработка инновационных технологий производства специализированной безопасной и высококачественной кулинарной продукции из сырья животного происхождения, 2014-2015 гг.,


Авторское свидетельство «Способ производства кекса» № 1414379,

Патент на изобретение "Способ изготовления мучных кулинарных изделий с начинкой" № 2528713, 2014 г.​

Патент на изобретение № 2667771 "Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью" № 2667771, соавторы Беркетова Л.В., Грибова Н.А. 2018 г.

Дополнительная информация

Награды:

Диплом лауреата VI Московского молодежного конкурса кулинарного искусства и сервис ( 2000 г.)

Благодарность Ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова В.И. Гришина за добросовестный труд и в связи со 107-летием Университета (2014 г.)

Сертификат II Международного конгресса "Специализированное и функциональное хлебопечение" (2014 г.)

Сертификат участника VII Международного форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» (2015 г.)

Сертифкат участника III Международной научно- практической конференции "Наука и современное общество: взаимодействие и развитие" (2016 г.)

Сертификат участника III Международной научно- практической конференции "Экономически эффективные и экологически чистые инновационные технологии" (2016 г.)

Сертификат Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы инновационного развития" от 30.11.2017 г.

Сертификат участника ХХIХ Семинара-конференции "Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров"(2019 г.) 

Сертификат участника всероссийской научной конференции с зарубежным участием "Современные подходы противодействие коррупции: тренды иперспективы"  (2019 г.)  

Сертификат участника ХI Международной научно-практической конференции "Современная экономика: концепции и модели инновационного развития"(2020 г.)  

Сертификат по результатам прохождения программы "Стратегии проведения выпускных и итоговых экзаменов в вузах: зарубежный и российский опыт" № 131091 (2020 г.)

Благодарность Администрации и Управляющего совета школы № 1547 за высокий уровень организации профильной практики (2018 г.)

Благодарность Проректора по учебно-методической работе  РЭУ им. Г.В. Плеханова  

П.А. Карасева за  активную профориентационную работу (ноябрь 2018 г.)

Благодарность  проректора по научной деятельности РЭУ им. Г.В. Плеханова

В.Г. Минашкина за участие в XIII Московском фестивале науки "Наука 0+" (2018 г.)

Благодарность Администрации и Управляющего совета школы № 1547 за высокий уровень организации профильной практики (2019 г.)

Грамота Администрации ГБОУ Школа № 1409 за эффективное сотрудничество, высокий профессионализм и важный вклад в систему профильного обучения старшеклассников (2019 г.)

Благодарность Проректора по учебно-методической работе  РЭУ им. Г.В. Плеханова  

П.А. Карасева за  активную профориентационную работу (январь 2019 г.)

Диплом лауреата IV Всероссийского конкурса на лучшую научную и учебную публикацию "АКАДЕМУС" в номинации "Инженерно-технические науки" учебник "Технология продукции общественного питания" (в составе авторского коллектива, Инфра-М, г. Москва, 2019) 

Благодарность Администрации "Школы им. В.В. Маяковского" за высокое качество  организации профориентационной практики (2020 г.)

Благодарственное письмо Администрации "Колледж сферы услуг №3" за плодотворное сотрудничество и професиональный подход к управлению и мотивации обучающихся (2020 г.)

Благодарность Первого проректора ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова Карасева П.А. за активное участие в Плехановской научно- практической конференции для школьников "Будущее за тобой-2020" (2020г)

Благодарность Врио Проректора В.Г. ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова Минашкина В.Г за участие в работе научно- практической конференции "Шаг в науку-2020" (2020 г)

Благодарственное письмо Проректора-начальника управления по проектной и научно- исследовательской деятельности Бариева И., директора института дополнительного образования Образцовой М., руководителя направления разработки,  развития образовательных программ и руководителя проекта ООЦ Макаровой Е. за активное участие высокий уровень профессионализма, проявленные на итоговой защите проектов на базе АНО ВО "Университет Иннополис"


Автор более 130 научных статей, тезисов конференций, монографий, учебных и методических пособий,  учебников

  

   Учебные и методические пособия пособия

   Технология продукции общественного питания: Учебник/ Мглинец А.И., Акимова Н.А., Дзюба Г.Н и др.- СПб6 Троицкий мост , 2010

   Основы научных исследований в общественном питании: Учеб.пособие для бакалавров/Н.А. Акимова, А.Ю Соколов и др -М: ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017

    Оптимизация технологических и организационных процессов производства продукции индустрии питания.: Учебное пособие/  А.Ю. Соколов, Борковой В.И., Н.А. Акимова.- М.:  ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017 г

    Управление качеством ресторанной продукции: Учебное пособие/ А.Ю. Соколов, Н.А. Акимова.- М.:  ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018 г

    Технология продукции общественного питания /под общ редакцией Л.П. Липатовой учеб. пособие: М, Инфра-М,  2019

    Практикум по дисциплине «Технология и контроль качества ресторанной продукции, контроль качества мучных изделий» Н.А. Акимова,  – М.:  ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2019

  Управление качеством и контроль ресторанной продукции.:  учебное пособие / Акимова Н.А., Соколов А.Ю. Москва .,Кнорус, 2020. 

   Лабораторный практикум по дисциплине «Управление качеством ресторанной продукции» Н.А. Акимова, А.Ю. Соколов. – М.:  ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2020

   Лабораторный практикум по дисциплине «Физико- химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке» Н.А. Акимова. – М.:  ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2020

   Технология продукции общественного питания. Практикум /под общ редакцией Л.П. Липатовой учеб. пособие: М, НИЦ Инфра,  2021

    Практикум по дисциплине «Контроль качества ресторанной продукции» Н.А. Акимова, А.Ю. Соколов и др.. – М.:  ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2021

    Сборник деловых игр и ситуационных задач по дисциплине "Контроль качества ресторанной продукции"  Н.А. Акимова, М.:  ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2021

Аудитор в системе добровольной сертификации "Федеральная система качества" в качестве аудитора внутрнних проверок "Системы качества, управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП" (Сертификат соответствия аудитора № FSK.RU.EXP.00006992/4 )

Эксперт в СМИ

Встреча обучающихся выпускных групп ГБПОУ КСУ №3 с представителями РЭУ им. Плеханова

Продолжается участие в проекте «Профессиональные стажировки»! Урок мастер-класс в РЭУ им. Г.В. Плеханова 

Распределительный лицей на практике в ФГБОУ ВО РЭУ им Г.В. Плеханова на кафедре ресторанного бизнеса

Контакты

Телефон (499) 237-93-05
Адрес 117997, Российская Федерация, Город Москва, Стремянный пер., д. 36, 6-й корп., ауд. 326
Эл. почта Akimova.NA@rea.ru
Приемные часы среда 14- 15-30, ауд. 326-6 корп

Эксперты в СМИ