Квалификация выпускника: техник-технолог
Нормативный срок обучения после 9 класса: 3 года 10 месяцев
Нормативный срок обучения после 11 класса: 2 года 10 месяцев
Похожие профессии: инженер-технолог пищевого производства, повар-кондитер, повар-кулинар, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов
Сферы профессиональной деятельности:
- Кулинария
- Производство
- Обслуживание
К профессионально важным качествам техника-технолога относятся:
- ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость;
- творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность;
- способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку;
- хорошая зрительно-двигательная координация;
- зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память;
- умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания и обоняния;
- хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера;
- развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу блюда);
- умение концентрировать и распределять внимание.


№ ПМ | Название модуля | Дисциплины модуля | Результат обучения освоение компетенций |
ПМ №1 | Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции | Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции | ПК 1.1 Организовать подготовку и обработку мяса, приготавливать полуфабрикаты для сложной кулинарной продукции ПК 1.2 Организовать подготовку и обработку рыбы, приготавливать полуфабрикаты для сложной кулинарной продукции ПК 1.3 Организовать подготовку и обработку домашней птицы, приготавливать полуфабрикаты для сложной кулинарной продукции |
Производственная практика |
ПМ №2 | Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции | Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции | ПК 2.1 Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок ПК 2.2 Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы ПК 2.3 Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов |
Производственная практика |
ПМ№3 | Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции | Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции | ПК 3.1 Организовывать и проводить приготовление сложных супов ПК 3.2 Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов ПК 3.3 Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра ПК 3.4 Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса, сельскохозяйственной (домашней) птицы |
Учебная практика Производственная практика |
ПМ №4 | Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | ПК 4.1 Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба ПК 4.2 Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов ПК 4.3 Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий ПК 4.4 Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении |
Производственная практика |
ПМ №5 | Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов | Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов | ПК 5.1 Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов ПК 5.2 Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов |
Производственная практика |
ПМ №6 | Организация работы структурного подразделения | Управление структурным подразделением организации | ПК 6.1 Участвовать в планировании основных показателей производства ПК 6.2 Планировать выполнение работ исполнителями ПК 6.3 Организовывать работу трудового коллектива ПК 6.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнение работ исполнителями ПК 6.5 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию |
Производственная практика |
ПМ №7 | Выполнение работ по профессии «Повар» | Технологические процессы механической кулинарной обработки сырья и приготовление полуфабрикатов для блюд массового спроса | Защита профессионального портфолио |
Технологические процессы приготовления кулинарной продукции массового спроса и ее отпуск |
Учебная практика |
Производственная практика |