43.02.11 Гостиничный сервис
Гостиничный сервис
Квалификация выпускника: менеджер
Нормативный срок обучения после 9 класса: 2 года 10 месяцев
Нормативный срок обучения после 11 класса:1 года 10 месяцев
Похожие профессии: менеджер по туризму, метрдотель
Сферы профессиональной деятельности:
- Туризм
- Гостиничный бизнес
- Администрирование
К профессионально важным качествам менеджера относятся:
- грамотная, четкая и красивая речь

- знание иностранных языков
- пунктуальность
- стрессоустойчивость
- клиенториентированность
- умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
- умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
- умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
- умение слушать и слышать







№ ПМ | Название модуля | Дисциплины модуля | Результат обучения освоение компетенций |
ПМ №1 | Бронирование гостиничных услуг | Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг | ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его. ПК 1.2. Бронировать и вести документацию. ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании. |
Учебная практика Производственная практика |
ПМ №2 | Прием, размещение и выписка гостей | Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей | ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей. ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах. ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг. ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг. ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей. ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены. |
Учебная практика Производственная практика |
ПМ №3 | Организация обслуживания гостей в процессе проживания | Организация обслуживания гостей в процессе проживания | ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы. ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. |
Учебная практика Производственная практика |
ПМ №4 | Продажи гостиничного продукта | Организация продаж гостиничного продукта | ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги. ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт. ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг. ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга. ПК 4.5. Принимать участие в проведении маркетинговых исследований. |
Учебная практика Производственная практика |
ПМ №5 | Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих | Выполнение работ по рабочей профессии "Горничная" | ПК 5.1. Принимать участие в укомплектовании гостиницы работниками необходимых профессий, специальностей и квалификации. ПК 5.2. Оформлять и разрабатывать кадровую документацию гостиницы на основе типовой. ПК 5.3. Принимать участие в мероприятиях по адаптации новых сотрудников. ПК 5.4. Принимать участие в организации и проведении мероприятий по повышению квалификации обслуживающего и технического персонала гостиницы. ПК 5.5. Оценивать профессиональную компетентность работников различных служб гостиницы. |